写在青春边上
原文地址:http://hanxiaoti.blogbus.com/logs/20397303.html
五四已过,也许是身处在老龄化严重的机关之中,我周围对这个节日反应并不大,若不是上网,也不知道过节了,也不知道这个节还和自己有关系。
青年节,按照中国不靠谱的规定,我处在12到28之间,我还是个青年,我还拥有青春,虽然我觉得自己已经是身心俱疲了。三年前我就开始埋怨自己没有把握住青春这个东西了,如今我还有三年的时间,却也不知道该怎么把握。
这些天一直在思考这样的问题:如果明知努力不会换来结果,那么是不是应该继续努力还是应该提早放弃?我做事情总喜欢对一些根本不可能或是仅仅只有微乎其微的可能性的东西抱有希望,这样的个性导致我常常受到挫折,而且说实话,我是一个不善于面对挫折的人,我不会自我调节,于是总是尝试着一次又一次的逃避,在这些逃避中,我越来越对自己不自信,越来越痛苦,越来越无法释怀。
昨天看到一个博文,上面也在说青春这个主题,他说青春就是明知错误还要去尝试的过程,青春既是无怨无悔,可是,天啊,又怎么可能无怨无悔呢?这样的话谁都可以说,我也可以大声的说我对自己二十多年来所做的每一件事情都不曾后悔,可是细数身上的伤痛,又怎么会以这样一句心血来潮随口道出的豪言壮语而一概而过呢?坦诚一点吧,谁能做到青春无悔呢?谁也不能,而且有的东西错过之后更是后悔不已,至少我是这样。
青春,这样一个无法承受的词汇,这些天总是徘徊在我的脑海当中,当我想起这两个字来,就会想起自己一次又一次的努力和一次又一次的失败,快乐是容易忘却的,失败却是刻骨铭心。当我在自以为正确的道路上渐行渐远而最终也只换来一个最初的起点的时候,我就会不甘心;这几年面对过许许多多的抉择,而大部分我都已经选错了,然后便是错上加错,当恍然的时候已经一塌糊涂了,这样的一个过程让我很痛苦,却更是无可奈何,在彷徨之中,我的青春已经消失殆尽了。是的,就是这样一个过程,我讨厌这个过程。
很长时间没有这么偏激的写一些东西了,但是当我经历了这么多的不甘之后,也许发泄一下也是好的,在青春的边上我忽然想起了那句话:挫折使人成长。我想,也许哪一天我能够对痛苦麻木了,我的青春才算是真正逝去了,算是真真正正的成熟了。到那时候,我也能够泰然自若的唱起那句:“我的青春小鸟一曲不回来”了。