和暖日风
电子音乐给你的印象是什么?舞池?摇头丸?辣妹?还是飙车?如果你是上述类型的话,那听Flica你应该会跳楼自杀。他的电子音乐人性化得一点也不电子,让你的听觉犹如泡三温暖般舒服。
从开始以个人名字Euseng出发的LO-FI吉他独唱,到MUXU组合的融合Acoustic/小电式样曲目,再回到个人PROJECT方式推出的小电DEBUT-"windvane & window"[風向器與窗],见证了这位以本土为基地却受日本电音系熏陶的独立音乐人,慢慢展现出惊人的软力量。专辑只通过网上推荐竟然也获得多家外国唱片行的代售,确实不简单。姑且不论能否大红,但是以低成本发行,却能踏出海外,不得不赞叹今天网络科技的发达及渗透力。
充满画面的音乐是这张专辑最大的特色。开场曲’f'就是最佳的示范。渐进的looping到之后碎拍,配合女声ika的出现非常贴切,后半部的琴音加入令整体更有层次。之后的’g'把气氛冷却缓慢了下来。而个人最喜欢的反而是朴实的’h',没有太大的起伏,主旋律缓缓带动到回复平静。完美的呈现了暖和的气息。有比较总会不一样的。原版’i'在处理ika声音略显过重,抢掉了音乐的重量。由Haruka Nakamura从新混音的版本则更完美的呈现层次,而且也比原版开场更容易吸引听众投入。同样的情况发生在另一曲’l',原版的吉他部分略为单调。从新处理的版本不单改善了情况,更融入了丰富的细节,令音色更圆浑。可见日本年轻音乐人Akira Kosemura的深厚功力。剩下的’j',’k'及’m'都能良好的把Acoustic吉他融合IDM,创造温和又不落俗套的曲目。
这张专辑是马来西亚独立音乐圈内少有的,从统一的简约设计,到音乐轻盈优美的难得结合。没有深邃的概念或意图,只针对生活的小点滴为导向。就连歌名也简单的以字母代表,无不显现了音乐人与厂牌间理念的融合。一人作业的方式已经让本土的电音展露头角,扬名海外。何时何日我们才能见识到MUXU两人的音乐智慧再结合,为本土独立音乐注入更强大的力量呢?希望答案是--很快,而不是指日可待!(笑)