窦唯之吁
窦唯有一首歌的歌名很妙,叫雨吁。
雨连绵地下,美似一席长吁,一阵吹拂。想来赞雨而入化的确非此词莫属了。窦唯后期的音乐,就是这一声长吁,充满了对生命、自然、情感和信仰无言的赞叹。在这张《八段锦》里,窦唯抖落了八匹素浅淡静的图画,其中的五副,念、安早,阳光、半苑草、阳光,早安,照灯语录,记浪推,录影逐,无爱无恨,安然如斯,美好如斯。和以往略有不同的是,窦唯在这张专辑大玩金盆洗手,把一个聪明、安静的女声推给我们。这个声音呢,如果在别个专辑里出现,也许只有一丝惊喜和回味。然而窦唯把她织进鼓器和电乐的锦缎之后,竟然浑然天成,眉目生风,真让人为之击节!八段锦不长,窦唯的野心呼之欲出。他借此铺陈,膜拜自然、少女和众生。
台湾诗人郑愁予有诗一句,似是为窦唯而生:
我是少年的仙人,
泛情而爱独居。
PS.上面有瓣友提及凌晨四点听八段锦的悱恻奇异。我没有试过,我比较喜欢在早晨听窦唯。我以为,越是清澈的曲子,越是要放在早晨去听。这时候的空气简单清新,这光景的意识褪去了刚愎和功利,最接近自然。
台湾诗人郑愁予有诗一句,似是为窦唯而生:
我是少年的仙人,