Hyde的独具匠心——红玫瑰、黄玫瑰、白百合
实在感到很惭愧,直到今天我才注意到三张SOLO的特别之处。
三张单曲如同Solo三部曲,相近的曲风,以素净的木吉他弹奏着别致的民谣。单曲的初回限定版都是以棺材包装,封面分别为红玫瑰、黄玫瑰和白百合,显得另类独特。
首张Solo单曲“Evergreen”出乎我的意料,屏弃了狂躁的电吉他和密集的强劲鼓点,只是抱着简单的空心吉他哼唱窗前的常青树。“红玫瑰”自希腊神话就成为了“坚贞不渝的爱”的象征,而这恰好体现了歌词里“这里景色常青,万物不变”的感情。
第二张SOLO封面的“黄玫瑰”代表了珍重祝福、再见以及为爱道歉等意思。在日本主要表达“无望的爱”,一般分手时才送。从“Angel's tale”的歌词中,我们能体会到一种对逝去爱的回忆和不舍,看到了他对爱人的祝福。
百合分为许多种,也有着各自不同的含义,“Shallow Sleep”上的“白百合”为“纯洁”之意。这一次的单曲与前作有些不同,以木吉它为主基调,夹杂了一点贝斯和鼓,稍显ROCK风。虽然细读歌词,未能发现哪些辞藻明确表示了“纯洁之爱”,可是Hyde曾说过这支曲子再于表达对于失去之物,无论梦见的是高兴抑或是悲伤,都有美好的感觉。
因此在这种意境之下,爱当然是纯洁的,是纯粹的,没有半点杂质,不会因分开、离去而变的扭曲、邪恶。
反正我就是这么想的~
最后,说点题外话。MV中,一头近乎透明的白发更显缥缈,我们看见Hyde独自坐在巨大的鸟笼之中,悲伤地轻轻弹唱。镜头慢慢拉远,这时才惊讶地发现原来鸟笼的门并没有关上,还有楼梯可供上下。可是Hyde依然坐在其中,无法走出。
真正被束缚的不是身体,而是不愿离去的心。
反正我就是这么想的~
真正被束缚的不是身体,而是不愿离去的心。