校园民谣Ⅰ1983—1993
提到校园歌曲就不能不提到这张94年出版的专辑。大地公司一向热忠于制作民谣音乐,他们最大的成就即是成功的推出了这张极具意义的校园民谣合辑。《校园民谣Ⅰ1983—1993》的制作人是黄小茂,他在精美的歌词册子最后写了这样一段话——这盘专辑中的歌,都是曾经是校园里的人和已经走出校园的人自己写的,每一首歌的后面,都有一个平凡美丽的小故事发生,每一首歌都是他们自己的青春纪念。
我有一种冲动,想告诉年轻的和已经不年轻的人们,生命无偿,而年轻美丽,它生于年轻的生命以及那些年轻的心灵中……
这段话是真诚的!小茂那时已经离开校园,在专辑背后唱歌的人也都不再是学生。但是他们对校园还有着深深的眷念和热爱。这种独特的校园情结在真的离开后,才会格外留恋那段青涩时光,才会显得如此失落。他们就如同我们每一个即将告别象牙塔的孩子,对未来充满期待和恐惧。所以他们唱歌,他们将一切未知的写在音乐里,他们唱着爱情唱着理想,在未名湖畔夏日黄昏里荡漾青春的旋律。
那一年,高晓松从厦门流浪回北京,已不是学生的他在流浪的岁月里写下了对校园的怀念。于是,我们听到了《同桌的你》、听到了《睡在我上铺的兄弟》,听到了《流浪歌手的情人》。那每一支歌都被我们铭记在心里,我们在未名湖畔唱着,在教学楼前石阶上唱着,我们在酒后唱着,在寂寞的夜里唱着,一路我们把歌唱了四季,在每一次离别每一次相聚。歌唱的太多次,可是分离时我们还是不竟然流下温暖的眼泪。这些是属于我们的歌曲,歌中唱着我们的校园、我们的宿舍,歌中唱着我们的理想、我们的爱情。
专辑中收录了沈庆的《青春》,我知道70年代的孩子听歌的时候会掉眼泪。沈庆在歌中唱着理想唱着爱情,唱着想家的苦涩滋味唱着流浪的疲惫。在我们跨进校园的时候,对一切充满热情。我们想象着美丽的爱情,想象光明的前景,我们在梦想般的日子里生活了四年,终于我们走出校门了,才发现原来想象中的一切是这么飘忽遥远。于是我们又唱着《青春》,在无数个失落的日子里我们在歌声中明白青春的定义。
景冈山在唱完《寂寞是因为思念谁》成了专业流行歌手,我们讨厌看到他在娃哈哈中一脸世俗的唱着“我说我的眼里只有你”的样子,但我们却接受了他唱的《寂寞是因为思念谁》。或许告别校园以后,我们真的要面对现实学会妥协。但是能在音乐中找回些感动那也是好的。廖岷、冯蓝、李蓉、金立这些我们并不熟悉的人,他们在专辑中唱了自己的青春,现在他们不知道消失在哪个地方。校园里总会有抱着吉他写歌唱歌的人,那些歌曲是他们生命里最真实的东西,也是校园生活的写照。毕业的时候那些唱歌的人最后一次抱着吉他在众人面前歌唱,那是永恒的旋律。尽管若干年后他们已不再唱歌,但是那声音、那美丽的旋律会永远停留在每一个听歌人的心里。那就是青春的声音。
这张专辑无意是校园时代最具有纪念意义的一张专辑。大地公司并没有选用那些制作精美的音乐,在专辑中收录的歌曲旋律都是简单的,几把吉他加上口琴或者长笛就给一首歌编了曲。但是这些音乐都是身边的歌,是这些已经离开校园的人唱给还在校园的人听的自己的歌。歌声中我们找到了自己的影子,我们被音乐感动,在音乐中成长。这是属于我们的旋律。