我只好当你是艺术家
在06年12月份的时候,在一个类似于小道消息的网站上听过一张名叫《治疗抑郁症的偏方》的专辑。那年应该是超女疯行的时候,我又没有在哪一座山上闭关修炼,难免有些浮躁。《治》专辑封面在广告学里也算一个比较成功的案例了。专辑名字又很拉风。
当时我居然喜欢上了这张神神叨叨的专辑,关键是不知道喜欢哪里。这个叫梁奕源的歌手扯着嗓子用男低音哼着一些调调,其实如果静下心来听是很烦躁的,只会更加抑郁,或者让正常人变得抑郁。只有在当时那种很烦躁的情况下才会觉得这张专辑挺安静的,有点以毒攻毒的意思。
一年后《送陈道长出家》出世了。专辑封面照例很拉风,看来梁大仙走的是拉风路线。看到这张专辑时,我突然想到了06年去青城山时的灵异事件。青城山是道教圣地,是去了之后才知道的。跟佛教和许多寺庙一样,不准给庙里的神仙们照相。但庙里的神仙们太帅了,作为一个无神论者忍不住照了些。没想到下山后数码相机里的照片都不见了。
《送》这张专辑的歌比《治》要好玩些,有点左小祖咒左大爷新专辑的味道在里面,用了很多戏谑的东西。在,某一首歌里就听到了做台小姐必备读物《文化苦旅》的作者余秋雨余师傅的一段录音:“耶稣说,一个邪恶淫乱的时代已经来了”。艺术家们总喜欢相互诋毁。
大量的乐器演奏贯穿了这两张专辑,至于风格确实不好归类,如果把《治》这张专辑归为小资们的床头必备CD,难免对小资们太残忍了。如果把《送》归为道教仙乐专辑,在道观里放估计连那些神仙都会被吓着的。艺术家们总不喜欢跟别人扎堆在一起接受别人的注目礼。做艺术家的成本也太高了。
梁大仙给自己专辑写了一句让我头皮发麻的话——“欢迎传播,功德无量”。