被世人遗忘的Animals
从1971年的Meddle开始,PF开始了周期两年一次的专辑创作旅程,到1979年The wall结束,为世人留下了五个传世杰作,介于Meddle和The Wall间的三张或许代表了PF的巅峰。
The dark side of mood标志着PF实验时代的结束,Wish you were here延续了DSOM美学。到了1977年,PF给我们带来了被世人遗忘的,也是更黑暗更难以看穿的“Animals”。灵感来源于George Orwell的Animal Farm。 专辑带有乐队迷幻和毒品注入的过往的痕迹,建立在前两张基本上是试探性的专辑的基础上,同时为 The Wall 的具体概念铺平了道路。这也造就了专辑独特的地位,它不依赖于奇思妙想的音乐、广阔的音景或实验; 它的核心是完美的作品,从纯粹的歌曲创作到在相关性和社会价值方面击败所有概念。
除去其音乐成就外,Animals还是一部伟大的政治文学作品。它是世界对于资本主义堕落的胜利和悲观的映射。也在雄辩地对制度进行了彻底嘲讽。Dogs里描述着一个无情,自恋又自私的资产阶级,一只上流社会的猎犬。到Pigs后,一改豪迈,表面尖刻,语气讽刺,恶毒的开头讲述着在马太效应下被资源不断圈养愈发肿大的猪,一只不懂无产阶级悲苦的高位社会秩序猪。最后到sheep,庞大的基数支撑资本主义金字塔。制度的重量使其待在原地,对狗来说很容易采摘,也为了猪的最终利益,就这样,羊因服从和被迫服从而受到剥削。 与前两首歌曲相比,Sheep中蕴含着一丝希望。 尽管详细说明了羊如何成为上层阶级的受害者,但这首歌走向了一种乐观的前景,羊摆脱了束缚, 造就了历史上最伟大的抒情时刻之一。
专辑Animals很难共情,歌词凄凉,歌曲漫长,整体审美十分沉闷(与专辑封面完美契合),或许这里也有着Roger最好的抒情歌。释出的几十年,与社会的关联性却从未减弱过,专辑的政治远见也令人叹为观止。在我认为,Animals不是由社会主义革命的先驱谱写而成的,它是在传达了一个针对纯粹资本主义社会的坚定信念的信息,这种信念坚定认为资本主义只是在反映人性罢了。