风尘女子到享乐富婆的美国梦实现,Lana Del Rey - Chemtrails Over the Country Club乐评(Demo Edition)
风尘女子到享乐富婆的美国梦实现,Lana Del Rey - Chemtrails Over the Country Club乐评视频
大家好,我是Will。Lana Del Rey在1月11日发行了一首名为《Chemtrails Over the Country Club》的单曲,歌名还是一如既往的诗意,同时它也是新专辑的首单。我没有及时的录制和发布对这首歌的评论,是因为我前期的工作比较忙。但庆幸的是,在一遍遍听过这首歌,再结合她以往的音乐历程,我发现了一系列Lana既有反差性又有连贯性的独特的个人的私密的事情。所以这期视频我不仅仅要发表一些我对这首歌的评论,我还会讨论一些我对Lana深层的发现。
Part 1:这首歌的制作人依然是Jack Antonoff,他与Lana制作了上一张《Norman Fucking Rockwell》的整张专辑,所以这首的基调和风格还是延续了NFR。但是看了MV之后,在bridge的片段让我联想到了《Born To Die Paradise Edition》的一部短电影《Tripico》。虽然《Tripico》的灵感来自于圣经的伊甸园,而这首歌的灵感来自于一部小说《Women Who Run with the Wolves》。整首歌极简的乐器让人昏昏欲睡,像是洛杉矶永恒的夏日气息。但它也不缺少层次,随着进度条的拉近,混音也在层层递进;最后一段留白用鼓缓缓结束。这个结构与《Venice Bitch》及其相似,但是还是想声明一下,《Venice Bitch》是Lana最好的一首歌,没有之一。
Part 2:每张专辑主题的演变。The Evolution of Lana
Lana目前一共五张正式专辑,前三张专辑(《Born To Die》,《Ultraviolence》和《Honeymoon》)和后两张专辑(《Lust For Life》和《Norman Fucking Rockwell》)以及即将发行的新专辑《Chemtrails Over the Country Club》,你可以听出Lana整个追求名利的过程,从贫困到富裕,从悲伤到快乐,从飘荡到安定,从追梦到享受,这正式这期视频主题的由来。虽然有阴谋论说她之前的人设是假的,但是我并不怎么认为。其实Lana的成名之路还是挺艰辛的,在BTD之前,Lana是一个热爱音乐的无名小歌手,学生时代在教堂里唱颂歌,青年时期是在酒吧驻唱,直到她去伦敦寻找一些不一样的音乐,所以有了《Born To Die》这张巴洛克和Trip hop风格(一种融合了hip hop的英国舞曲)另类流行专辑。这张专辑的内容充满了对金钱,毒品和爱欲直白的描写,被后人诟病。在Ultraviolence时期,Lana回到了自己土生土长的纽约,做了一张迷幻的另类摇滚风格的专辑,内容和BTD大同小异,但这张正是我开始关注Lana的开始,被我戏称为摇滚版的BTD。也在这张专辑,Lana也表明了要离开纽约在好莱坞去寻找她的一席之地《West Coast》。《Honeymoon》就是她在Honeymoon这张专辑,Lana带着BTD的巴洛克流行风格的音乐与《Ultraviolence》里的虐恋,坐着Starline观光车游览了洛杉矶城,在这座流行文化的圣地度过了她的一个具有暴力美学和弥漫着丧气的蜜月。Lana虽然出生在纽约,但是她内心是一个加州女孩。她的艺术人格与洛杉矶完美契合,在《Lust for Life》,她一改以往颓废,反而对生活有了向往。她不再是随意穿着白色T恤,牛仔短裤和匡威在街上等待男人,而是不管去哪儿都要盛装打扮《Love》。在NFR她把她诗人的特征发挥到极致,书写了美国的底色和歌颂了美国的伟大,成为了当今美国最棒的创作歌手。而在这首COCC里,Lana沉浸在她实现的美国梦里,与自己的好姐妹,享受着荣华富贵,因为在美国,乡村俱乐部是会员制的娱乐休闲场所,一般是有钱人吃饭,运动和社交的地方。他们无所事事地讨论着可有可无的事情,比如歌名里的Chemtails化学尾迹被美国人认为是美国政府用来控制太阳辐射、改造天气、操纵心理、控制人口,或是生化战争,而尾迹可能会引起呼吸系统疾病及其他健康问题。由此可见,Lana从一个追求梦想的风尘女子变成为了无所事事的享乐富婆。
Part 3:爱情,家庭与孤女 Romance, Kids and Orphanage.
我一直认为Lana Del Rey和Taylor Swift有很多的相似性,除了长期合作的Jack,主要是他们俩对爱情的描写十分的细腻和具有画面感,有惊人的相似性,比如对美国象征的提及,如James Dean。一个是东海岸流行音乐的代表,一个是西海岸独立音乐的代表。前期Taylor是经典的白人女孩的童话般的爱情,而前期的Lana是疯狂的犯罪片般的爱情,包括:站街,摩托车帮派,黑社会,恋父情节等等,Lana在这些危险的关系里,把她的人生过成了艺术。但是经历过多次有毒爱情之后,她依旧对家庭和孩子心怀憧憬《Venice Bitch》,在一次采访她说过:我希望能找到一个人结婚并共度余生。我也想要孩子,希望他们不像我年轻时那样调皮。’I would love to find someone I could share my life with and be married to. I would love children, too. Hopefully they’re not as bad as I am.’她对家庭的憧憬不得而知,但是个人觉得也许她的心飘荡了太久,而现在想安定下来,并且她在作品里多次强调她是一个“孤儿”,<nobody’s son>在LA Who am I to Love You这首诗里,她把洛杉矶视为她放荡的心的庇护所。
Part 4:A Wild Poet and Rebellious Believer 不羁的诗人和叛逆的信徒
不管对于爱情观的改变,比如在《Brooklyn Baby》里,Lana唱到:我的男友挺酷,但是还是没有我酷。而在《Lust for Life》里,她唱到:我的男朋友回来了,他还是那么的酷。或者是生活方式的提升,在Ride里她依靠男人生存,而在《High By the Beach》里,她成为一个独立女性,最后在Lust for Life里,她做自己命运的主宰。但是Lana还是不断重复着她有一个诗人的梦想和放荡不羁的灵魂,在《Ride》的MV开始,她说她想成为一个诗人,终于在去年她发行了一本诗集《Violet Bent Backwards Over the Grass》,我买了一本有声书,是她本人朗读,原声是Jack制作,强力推荐大家去购买。其中一首诗里讲述了她一段去学习驾驶飞机和帆船的经历,最后以失败告终,她意识到写诗才是她的使命。而在这个MV最后的独白,她说了一段名言,被我纹在了身上(最后有彩蛋);即使到了CCOC里,她有着截然不同的生活,她的心依然是奇怪的并且疯狂的<CCOC>。她出生在一个信奉基督教的家庭里,因此不端正的行为使她自我怀疑过,在她的音乐里,处处是对上帝的不敬,在《Diet Mountain Dew》里她唱到:Let's take Jesus off the dashboard. Got enough on His mind. 意味她把耶稣的雕像从仪表盘上拿开,因为她受够上帝的凝视。一般教徒会把耶稣的雕像放在仪表盘来审视自己的行为。最后在这个满是淫邪的世界里,她不再是一个纯洁的天使(《God and Monsters》),而是直面自己的罪行,与上帝为友(《Body Electric》)。在这首新歌里她还是清楚的知道,上帝的存在与她对他的质疑。
Lana作为LA形象大使,我怎么不去LA旅游一下呢,因此我在回国之前在LA呆了一个星期。我在Airbnb订了一个位于洛杉矶北部一个中产阶级社区,在一个小山坡上,让我想起来Kim Petras的《Hillside Boys》,当然Kim肯定指的是比弗利山庄,我也去参观了一下。在洛杉矶有钱人一般会选择住在山上。洛杉矶给我的感觉和其他美国地区完全不一样,有当地的朋友和我说,加州之前有分离美国的提议。洛杉矶的空气弥漫着大麻,街两边全是棕榈树,温暖的地中海气候。我打卡了满是嬉皮士的Venice beach,和田园风光的Venice Canal Historic District,也去了满是精致豪宅的Bel Air,听说Elon Musk就在这儿,去了Marina Del Rey纹了一个纹身,闲逛在碧海蓝天的Malibu海滩上;也去了全是流浪者的downtown,导致我都不敢下车去参观美国恐怖故事和蓝可儿出事的塞西尔酒店,因为当时是疫情期间。我去了West Hollywood,在逛一个性用品店时,有两个女人骑着scooter来买popper,去了La La Land里的那个天文台,虽然关门了;在天文台可以眺望Hollywood sing。每一个景点都和歌词或者电影上描绘的一样浪漫。最后我怀着不舍的心情去LAX登机踏上回国之路。
这期视频就到这儿了,最后分享一首歌,是我在LA遇到一个朋友推荐的,现在成为了我的洛杉矶之歌。视频最后我秀一下我那两个纹身。嘻嘻。谢谢大家的观看,下期再见。