少女的畸恋
Bad Liar是70年代下,伦理的崩塌和矛盾中,少女被性压抑激活的畸恋。
这首歌的bassline采样自美国乐队Talking Heads在1977年发行的单曲“ Psycho Killer ” ,植根于新浪潮的影响,在拍手、响指、合声和中慢板节奏的配合里,歌曲制作成功地塑造了一种独属于70年代的阴森和诱人。
从Farrah Fawcett身上找到灵感的女老师(出轨的理想角色)和假发浓妆的主妇妈妈(粉饰衰老的主妇角色),加上看起来很尴尬的中产男性(白人男性…),配上一个压抑乖巧的少女(父母失范,性压抑的社会背景产物)。她的个人演绎雕刻出一个伦理守矩,又伦理失常的家庭塑像。
她放下单车以后就被一对异性情侣冲撞,在走廊行走的过程也都是处于无数不坏好意的“凝视”中,创造这种类似充满欺凌和漠视的人际氛围,也为结尾道出她身份和性向的“不同”和”认同”埋了一个小小的伏笔。
MV用一个全知全能的视角揭开了一个关于青春和少女心事的真相,最初的暗恋都是意淫和某种寻找失范的补偿,吸引远非“单纯地喜欢”那样简单。欲望更复杂,环境如何塑造我们的事实也更可怕。
那个拍立得用得真好,小小的失真影像,好似承载了我们失真的、不可述的性欲和迷恋。被道德限制的、被妖魔化的情感最终催发了卧室里的自我释放和狂欢,这就是被压抑的我们和自己的共生关系。这种共生关系是畸恋的雏形,就像Selena用来演绎这一段独白的唱腔,存在于性冷淡和性变态之间的,充满了一种压抑,又过度释放的诡异,非常赤裸。
就像歌词里写的''All my feelings on fire, guess I’m a bad liar'',欲望是难以压抑和克制的,如果非要选择压制,它一定会通过其他的方式破门而出。对抗欲望最好的办法,可能就是接纳它,了解它,满足它。