令人为难的作品

1.词
批评李健火力最猛的点一般是他的词,主要是诟病在信达雅中他过于欠缺某种雅,表现在内容过于白话,甚至有时不讲究基本的押韵。
但我相信编一首韵从头押到尾的打油诗绝非难事。李健之所以这样作词,我想可以理解为单纯某种取向问题ー一重内容而轻形式。这种取向也可以认为是李健越发成熟的创作思想的外在表现。但是,理念上的可取不表明音乐性上的高明;听这张专辑的过程也延续了以往他的某些作品由于词作的欠缺给人的为难的感觉。
一方面,李健的词作并不见得达到了用词精到,一字不能改的程度,让人怀疑是否有必要保持这种不为押韵妥协的固执姿态。另一方面,在思想内涵上,固然李健的表达一贯相当真诚(绝不是所谓言之无物),但又有种一味追求题材的广度(尤其是上张专辑),实则视野仍较为狭隘的现象。此外也给人力度不足,不温不火的印象,思考深入但谈不上深刻或深邃。在文字表现力上对作者自然不求一味尖锐,但理应有犀利之处。
相应的,词作方面的起落也很剧烈。比如一首《我唯有的你》,“自以为是执着放不下"以为一切是我努力换取”几句,以及“浮浮沉沉江湖当海洋”“错把欲望化成了理想”等,都给人有惊喜感,在韵律和内涵上丰富、一致、和谐。
然而这首歌的其他部分又可以说是乏善可陈。如什么“爱的真谛”,“是你默默陪我替我分担着伤痛”,“我拿什么回报你的爱”等等,又回到了歌颂爱的主旋律,主题是毫无新意的单方面的奉献、陪伴、理解,文字和内容都可以用流俗来形容。
我真的不知道该用什么心情面对这首歌。就像看见一人有点心动想喜欢又实在喜欢不来,特令人为难。
2.曲
曲的方面,中年创作歌手当然避免不了自我重复,但我觉得这张专辑还是有不错的水准。几首主打、《无烟之火》、《刚刚好》、《不期而遇》,旋律上有突破有延续,比较流畅。
不过一个不可否认的事实是,无从分辨是我的原因还是李健的原因,我已经很难从他的歌里听到曾经的某种感觉,不再能自发引起情绪的调动。更可能是由于时间对于唱的人和听的人的持续作用。
3.唱
唱的方面不多评价,但是确实是不喜欢《不期而遇》的唱法,丧失了演唱会版的力度。不过这首梁博风格浓郁的作品,单独演绎确实很难比梁博本人的参与合作更出彩。
4.编
赵兆也好刘卓也好,我觉得编曲思路上也不能忽略李健本人的参与,对刘卓的批判有过火之嫌。总体上还是觉得编曲比较平,这应该也是这张专辑追求的风格所致,不拖后腿但没有特别印象深刻的段落。
5.总之
总之,这整张专辑都给我一种为难的感觉。既可以说它有不错的水准、用心的制作,又可以说就期望值而言,也确实令人感到失望。不坏也无法称赞它有多好,至少我觉得本可以对李健期望得更高。至少这一张还远不是那张足够反驳“李健做个翻唱歌手会更成功”此类论断的专辑。