香消玉殒,聊聊我最喜欢的角色,林佩佩

林佩佩死了,老实说她死之前我都一直觉得她不会死,情感上如此,理智上也是如此。
其一林佩佩是这个案子最重要的证人之一,她死了,她这条线查出来的东西如果让金木再查一遍,那就有点浪费剧情了。
其二,林佩佩是沈宴拼死救下来的,出于剧情的圆满性,林佩佩也不该死。何况还是假沈宴亲自弄死的,这就更增加了悲剧性。
林佩佩是全剧第一个出场的人物,刚开始听她说话,以为是个普普通通又有点矫情的小女人形象,但是越听到后面,越觉得这个女人还不错,至少没有让人烦的地方。到了她和阮明兰在舞会上争论那里,她光芒初露。她风情万种又深明大义,小女人的娇羞和新时代女性的通透都在一个人身上融合。
可是林佩佩又过于完美,完美到把人都想得太美好。她不相信爱她宠她的邱太德为了利益杀了那么多无辜的人,也没想到继承沈宴容貌的假沈宴轻而易举就想杀了她。杨小宝为了假女神真恶魔阮明兰对她说了那么多不好听的冒犯的话,她一点也不介意,从头到尾都心平气和的和这个小司机讲道理。
林佩佩一直都很幸运,青梅竹马的沈宴为了她可以舍命,一场大火没烧死她。在泥沼里摸爬滚打、毫无底线的邱太德,却把林佩佩养得比冰雪还纯洁。
只有被命运之神特别眷顾的人,才能活的像林佩佩那样,单纯,豁达,直爽,包容。
可是林佩佩和沈宴一样,都注定不是这个时代的宠儿。在林佩佩的描述里,沈宴是书香门第,心里一点钱的概念也没有,大概也是个斯文又单纯的人。林佩佩是个女性,她虽然思想开放,可是她太没心机。当然,心机这种东西,虽然不可耻,但是也的确能让一个纯洁的人变得污秽。所以林佩佩不管对谁,都是有一说一。她聪明大胆,有勇有谋,唯独缺了心机二字。
我不知道接下来金木是否能抽丝剥茧破解迷案,也不知道邱太德对于林佩佩的失踪或死亡是怎样的反应。但在我心里,林佩佩这个角色,像是鲁迅《药》里面坟头的那个花环,是这个暗无天日的时代里仅剩的光芒。