黑金属核

19年新砖和最近新ep我认真听了,还是值得respect的。
现Mayhem交合了三层:
1.经典专辑的乐句风格(特别用到了很多同样的groove和线条感);
2.前Mayhem/前黑金属风格的元素,特别是当年一众很野的速度金属(Bathory/Kreator/Slayer/Sodom/Venom等),甚至还有前速度金属的一些东西,如硬核朋克类的强力和弦扫弦/公牛式的鼓点节奏,当然,还有影响很明显的Hellhammer/Celtic Frost风格(这两支[其实是同一支]乐队的风格被直接用于了Mayhem第一张EP);
3.主创死后现Mayhem这帮人在尝试搞的先锋/modern元素,但无非也是整些听起来声响色彩不和谐的分解和弦,加上新金属/Pantera之类的人猿派对节奏型,听起来仿佛很邪恶同时又很重型很刺激。
第一点是不可能回去的,哪怕主创没死也不可能做出一模一样的东西,即便做出来也是失败、没意义的。而19年这张新砖之前Mayhem的重心基本上就放在了上述第三点上,结果是变成了某种金属核式的音乐——将很多单独听起来都很刺激很帅的材料拼在一起,轮番刺激让你爽,但也就丧失了死亡金属/黑金属独有的绵延感或者说乐句间那迷宫/沙拉般的爆裂式开展。这种所谓“先锋”做得太刻意,或者就是为了听起来怪而怪,仅有这么一种不协和效果加上大量新金属核在里面的话,基本上就是哗众取宠的马戏团音乐。
之前新专我还没认真听,对我来说再好也只是及格线而已,但真的没啥意思直接打了一星。但最近这张新EP除了三首新歌,翻弹了好几首很原始的朋克歌,一下就觉得对劲了——让我发觉在19年这张中,其实前黑金属的东西是被明着地来继承着的,但又完全做出了Mayhem特有的东西在里面,也就意味着现Mayhem找到了在我个人看来比较合适的风格取向,而不是中期(也就是乐队绝大多数的作品)想搞得很激进,但实际上底子太捞,结果是迎合新潮的伪激进。
19年这张的材料,其实多多少少还是有上述所说的那种“黑金属核”式的倾向(这点很容易在今天绝大多数所谓黑金属乐队里找到),材料之间那种绵延、推进、爆裂式增殖的感觉还是弱了些,但已经很明显能听到的是它摒弃了吉他闷音的节奏,风格上也更多上述三层中的前两者,味道也是比较对的,不少连复段很有感觉。
最后,乐队鼓手的编排还是一如既往地大师级,逃逸于吉他材料的律动,构成了某种极端金属该有的躁动、狂躁症式的特征;镲片的反拍或律动化,经常构成某种类似“时光倒流”的发生感。
另外,很多人可能会说黑金属其实不同于死亡金属那种连复段推进。这点是说得没错的,但其实绝大部分黑金属都是死亡金属化(死亡金属式)的黑金属,而真正从死亡金属脱离出去形成的新风格,是从黑金属极简化为环境音乐式的音乐。就此而言,我们可以找到一系列早期黑金属乐队中两种倾向的典型代表:
*Mayhem / Emperor / Immortal / Sacramentum… ;
*Burzum / Beherit / Darkthrone (94, TH) / Enslaved (94, VV) / Ildjarn / Summoning...
当然,这只是一种过于广泛的分类,风格上的明确划界也仅仅是词语/概念上的定义,而定义无法涵盖任何更进一步的差异。但上述两种趋势、取向我个人认为还是很清楚明显的,而在前一种取向上,“黑金属”实际上仅仅是作为一种连复段写作的风格、“味道”被收编于死亡金属式的思维之中,由此并没有太过脱离后者。
基于Mayhem在这里被视为了“死亡金属化的黑金属”(而且实际上也正是这一取向的奠基者),乐队正好构成了很好例子:当这一取向失败时,它往往就会变成“黑金属核”,就如主创死后的Mayhem所做的一切;而恰当的结果也许是如同这张专辑所做的,是回到很多前黑金属的风格中,但同时又构成完全不同的体验来。
(当然,我们也可以举出很多很多风格失败的例子,例如Immoral中期几张死亡金属化后的重金属化/摇滚化,即便它是乐队的主动选择,并且其实是还不错的;Emperor在第一张风格化之后,沦为典型的黑金属核,等等
(黑金属核做到极致、成熟其实也是好的,参考Deathspell Omega 2019