那一年,在别处
那一年,在北京,一个女孩对我说,她喜欢许巍。
我已经忘却了她的名字,尽管那是曾经某段时间刻骨铭心、烂熟于胸的三个字。
她说,许巍是真正的“十年磨一剑”,他写的歌,是真正的音乐。我记得她说这话的时候,眼眸中闪烁着火焰般冰封的圣洁,宛若寒冬天池严冰上泛起的粼粼日光。
她是回鹘人的后代,流淌着远古西域的热血。
后来我一直悬疑她拒绝我的原因,正如至今依然不解我喜欢许巍的理由。
对于我来说,许巍只出过两张专辑-《在别处》和《那一年》。我并非死硬的狂热许迷,没有刻骨铭心的爱过,自然也不会丧心病狂的去恨,所以无意称之近期作品为”摇滚的背叛“,抑或”小资的投诚“。事实上,他压根算不得摇滚,因为大部分时间,他只是蜷缩在北京一间陋室的墙角弹奏哼唱着自己的民谣,既没”摇“,又不”滚“。
我认识他,完全是因为她。
讽刺的是,尽管许巍的歌词苍白重复的令人抓狂扭曲,曲调雷同的仿佛一家工厂一个工人用一种磨具一天之内刻出来的孪生兄弟姐妹,它竟然具有令人着魔的能量场,将不屑的你愣是牢牢吸了进去,然后坠入无限的深渊,却永远看不到地平面的坐标轴。
没有人会留意
这个城市的秋天
窗外阳光灿烂
我却没有温暖
——《我的秋天》
”我的“秋天,不是你的望穿”盈盈秋水“,不是他的”却道天凉好个秋“,我的秋天,是”那些无助的夜,我漫无目的得走“,我的秋天,是”这秋天的夜晚,让我感到茫然“。
这冬天充满阳光可我依然迷茫
我听到你的歌声随风飘荡
你站在水的中央让我充满幻想
你让我进入水底长发会永远不脏
——《水妖》
一个水底的女妖,却是自己的倒影。”这诱惑让我向往,这歌声给我幻想“,我却没有方向,淹没于自我的漩涡,河水早已干枯,泪水汩汩流入,长此以往,永不衰竭。
许巍的歌是不能放开嗓子去吼的,因为那并非他当年写歌时的心情。他的《在别处》在李延亮的吉他下显得青春十足,就像每一个”摇滚代言人“的首张专辑一样,年轻人的绮梦、血气、孑然、孤愤一览无余,酣畅宣泄。但这并非窦唯的”我的心狂野如火,我的心寂寞如火“,也不是郑钧的”希望总是渴望不可及“。这种淋漓感,只能在浅吟低唱中缓缓弥漫,遇到声带的些许力量,便瞬间灰飞烟灭。
在这个九月的阴郁的下午
我想要离开这浮躁的城市
我决定去海边看一看落日
让秋日的海风使我清醒
——《九月》
很简单,或许也很”小资“,因为所谓的漂泊主义。但我厌倦这样的标签,谁说像我一样的布衣百姓就没有过这种出离羁笼的念头?哪怕只是切豆角时的一刹那?
有一种力量有一种力量
依然在我心中流淌
我不停的弹着不停的唱着
直到所有的力量尽了
啦啦啦~啦啦啦
——《浮躁》
我今晚一边用铲子翻炒着油锅里的白菜,一边放纵得冲着窗外”啦啦“着,这才是年青的心,狮子的心,不老的心。顺便说一句,许巍近来歌曲里所谓的”ALILI YEAH"抑或“DILILILI”效果都比不上十分之一的“啦啦啦”,甚至不如《情人》里用solo代替的沉默。
说到现在的许巍,我倒是很理解的。如果强迫一个衣食无忧、名满京华的人去写什么“忧愁”、“狂野”的东西,那简直是一种惨无人道的、赤裸裸的、恶毒的迫害。所以郑钧的所谓深居浅出于钟南山,只是为找寻丧失的灵感实在是堵住耳朵偷铃铛的蠢事。看看人家许巍,“喝茶去”、“坐看云起”,看着“悠远的天空”,做着“小鱼的理想”,多真实,多轻松。反正有人喜欢,犯不着作践自己。
这么多年,我想她可能也早已忘却我的名字了罢。
但是那一年,在别处,我们都曾被许巍欺骗。现在,依然如故,并乐此不疲。
她是回鹘人的后代,流淌着远古西域的热血。
我认识他,完全是因为她。
没有人会留意
我不停的弹着不停的唱着
直到所有的力量尽了
啦啦啦~啦啦啦
——《浮躁》
这么多年,我想她可能也早已忘却我的名字了罢。