故作默然的悲怆
静茹。相伴六年。
最后已经变成一种惯性地说,我最喜欢的歌手,是梁静茹。
尽管也许她的歌已经不适合现在的心境,只是觉得有时候陪伴成为一种习惯后,可以变得很随性,不需要什么挑剔,也不奢望什么惊喜。也许有点,亲情的感觉。
纪念静茹新专辑发行,来写一些静茹的老歌,一些非主流的歌。
也许一开始只是平缓地滑过耳膜漫不经心,却只有慢慢回味,把那种淡细细咀嚼,才能恍然大悟。
一些,记忆里的歌词,也许已经渐渐异化成了自己信奉的句子。
“我总是在绚烂的夜晚显得消极。”《最后》。
那首歌的空灵,是夜晚自嘲的风,呼啸而过,所有的空虚便是无处可躲一望无垠。
我在听到这句歌词时感到被识破的害怕。
那些高旁满座前呼后拥地周旋,我愿意去学习适应,可是最后的最后,我宁可只是静静地挽着一个人的手臂。
“孤单的时候,我真的只想,一个人歌唱。”《迷路》。
当我们在另外一个世界无法收场,不如捂住耳朵,躲到一个只有自己有权浸入的世界。
唱歌,我们的耳朵和喉咙是最为相惜的伴侣,他们可以互动成一个最为契合的世界。
这两首歌,是高三最喜欢的。
“让一颗心能够拥有它自己的脾气。”《喜悦》。
一首淡淡的歌,似午后慵懒的阳光。
就是那种心无杂念别无他物的心平气和。就是那种无法解释无法阐述的欢天喜地。就是那种无从溯源无从考证的片刻澄澈。
如果你也曾体会,也许你会明白我在说什么,是不是?
我存在了我的存在。
“你的姿态,你的青睐,我存在在你的存在。
你以为爱,就是被爱,我挥霍了我的崇拜。”
听着小梁的新歌写字,有些分心。无法不分心。
她是个没有尖锐棱角的歌手,平稳地唱着她的歌,规矩地演绎着小女人的幸福或者不幸。
现在常常觉得,也许她需要那么一点点的不乖。
“我还以为我们能不同于别人。
我还以为不可能的不会不可能。”
安妮的书最喜欢的是《清醒记》和最近的《素年锦时》。看《素》时看到一段关于男子的描写,怦然心动。
真正有趣的男子,他应该知道怎么修理草坪,耐心种一盆花,养活一缸鱼,手工做一个木书架,或者下厨煲出一锅汤。
这一切远胜过在就把呼朋唤友,左拥右抱。
他应该是安静的,不多话。多话的男人多有点儿童的心态。
但他却又保留有童真,那是对自我的一种认同和坚定,不受世间标准的左右界定,来去自如,生性逍遥。
真好。只是有点不能的味道。
“风筝有风,海豚有海,我存在在我的存在。
所以明白,所以离开,所以不再为爱而爱。”
我依旧记得那句话:我爱你,与你无关。
不舍得说,我讨厌那个句子。不舍得,那种凄凉地独自肩负,却故作默然的悲剧的味道。
最后已经变成一种惯性地说,我最喜欢的歌手,是梁静茹。
纪念静茹新专辑发行,来写一些静茹的老歌,一些非主流的歌。
一些,记忆里的歌词,也许已经渐渐异化成了自己信奉的句子。
“我总是在绚烂的夜晚显得消极。”《最后》。
我在听到这句歌词时感到被识破的害怕。
“孤单的时候,我真的只想,一个人歌唱。”《迷路》。
这两首歌,是高三最喜欢的。
“让一颗心能够拥有它自己的脾气。”《喜悦》。
一首淡淡的歌,似午后慵懒的阳光。
如果你也曾体会,也许你会明白我在说什么,是不是?
我存在了我的存在。
“你的姿态,你的青睐,我存在在你的存在。
你以为爱,就是被爱,我挥霍了我的崇拜。”
听着小梁的新歌写字,有些分心。无法不分心。
现在常常觉得,也许她需要那么一点点的不乖。
“我还以为我们能不同于别人。
我还以为不可能的不会不可能。”
这一切远胜过在就把呼朋唤友,左拥右抱。
他应该是安静的,不多话。多话的男人多有点儿童的心态。
真好。只是有点不能的味道。
“风筝有风,海豚有海,我存在在我的存在。
所以明白,所以离开,所以不再为爱而爱。”
我依旧记得那句话:我爱你,与你无关。