抹掉嘴边的谩骂口水

当Bob Dylan在新港民歌节上操起了电吉他,他的歌迷说Dylan是媚俗的民歌叛徒?其实Dylan依旧伟大。
当Dylan吟起了私人性的诗歌而放下了公共性的“抗议歌曲”,他的歌迷说Dylan忘记了水深火热的人民大众。其实,水没那么深火也没那么热。
在这里说的不是Dylan,而是老谢,尽管老谢没Dylan那么伟大,但他们同样是被误解着,不同的:前者是因改变而误解,后者是因迷惘的未变所表现出的耍懒而被误解。
当老谢打着十三月厂牌的新专辑一出,骂声不断。“老谢变了,摇滚无望了”“伴奏算雷鬼,唱腔不像阿”“我们辛辛苦苦等待的不该是这种货色阿”,像当初骂许巍的妥协更该叫真实的变化一样,总是有那么多一厢情愿者指望着被打上标签的领袖摇旗呐喊,然后在口号中寻找自己的精神或许该叫意淫家园。请拆下你的标签,请丢掉你那被灌输的乐评思维,请逃脱等待必然是欣慰硕果的几十年如一日人民教师灌输给你的人生观,你能做的只有听或不听,而你选择了前者,那就请坐下自己倾听!
老谢变了吗?没有!这是他,上张专辑以及更早的专辑也是他,都是真实的他。总是听到喜好将自己装扮成乐评人更或是冒充为有深度、有内涵、有思想、“老子听摇滚时你还吃奶呢”的人们从大历史角度发掘自己的独特见解,那好吧,我也媚雅一番,来段深度内涵思想以及聊聊吃奶。
新专辑经常有人说有两首是旧作,其实不只两首,01年我就会弹唱《请原谅我》,如此,这首歌更早,这里边的歌曲应该推溯到老谢离开他的故乡——孝妇之乡的博山(孝乡的民间传说塑成了这里特殊的文化底色,此中的民俗底蕴他篇再做叙),看专辑中的歌曲(《孝妇河》)就可窥一二,说好听了:这张专辑是老谢纪念家乡之作,同时浓重的民谣色彩正迎合了十三月的音乐重点,当然前边是嘴上这么说,其实内里是老谢在耍懒,拿出十几年前的旧歌糊弄了这群紧紧围绕在滚中央的老摇们,然后引来了成堆的口水。
作为一名听者,走进这张专辑的歌曲,我们可以听出老谢已经陷入了迷惘,其风格该何去何从?这是一个归宿问题,说的更白话一点就是,下一步该怎么走呢?是顺着他们给我的标签“支那雷鬼”呢、黑暗哥特呢,还是玩我的死亡金属呢,还或是其之前喜欢并且自我磨砺的民谣呢?本张唱片都作了尝试,也成了一张搭凑的专辑,只能作为一张过渡产物,所以我们不该妄加谴责,贴着标签摆在橱窗里摸不着头绪的是音乐人自己,作为听者的你应该看到这一点,并且给之以宽容,在这个朝代谁也别埋汰谁,谁知道自己该干什么?
如果你对音乐人报很大希望,那就等待下一张的方向之作,而不是因自己付出等待得到这种结果就假装理性的大口谩骂。谁说付出就有回报?难道你还是那个老师说什么就信什么的小孩子?