扯一道晕眩的伤口
我走在一条很窄小的弄堂里。
它并不蜿蜒曲折,两旁潮湿的石块触手可及。邻居们生了铁锈的黄鱼车停在路中央,硬生生地压碎了一滩小水塘。墙根生长着不知名的植物,颜色并不动人,却带有一股奇特的味道,应合着暗去的天色,给小巷蒙上一股看不清楚的黄色光线。我持续不停地走着,远处飘来歪歪扭扭的口琴声,染着一副忧愁的模样。
这该是夏天最后的黄昏,一个男人拍拍身上的灰尘坐下,他看上去不太劳累,但嘴巴却似乎因为欲说还休的什么而始终张着。他拿出一把吉他开始唱歌。就在那一滩小水塘旁边,自然而然形成的草垛上。声音撞在面目和蔼的墙壁上,温柔地绕来绕去不肯离开,轻轻地发出共鸣。有躲躲闪闪的小孩从巷子深处聚集过来,眼睛里闪着童年依稀才有的光亮。
他的墨镜透露了身份,使我忽然毫无来由地想到了远方。
我想我认识他。他喜欢用密密麻麻攀爬在破旧地图上的终点站在黑暗中垒起一道阶梯,然后走上去。起初有些许踉跄,不过很快,道路的崎岖不再是秘密。在攀爬的同时,随心所欲地把整个街道乃至城市的气味拽在身边。十七岁出门远行,走在奔腾不息的伤口上。那时候太阳和他一样小,还没有长出满腮胡子,头发也不怎么长。他一边漂泊一边唱歌,因为曾经在动物园里看见过吹口琴的大象,皮肤和口琴的颜色一样,并微微泛着灰色的光,带着某种神秘的召唤。也经常写诗,那些词句和他曾经工作的色拉油厂一样粗砺沧桑,俯拾即是斑驳的痕迹,偶尔也有年久失修的机器挣扎着隆隆作响。他叫周云蓬,白日纵酒黑夜诵经,在幻觉和惆怅里,醉得一塌糊涂。
每首歌都是辗转反侧的一笔。清醒的水、晕眩的酒、大脑深处隐隐的伤口以及沉默如迷的呼吸一一铺陈直叙,歌者的表情自然而冷静,黑夜的笼罩下,心地单纯的人最终参出了玄奥。他把命运打了个结,安放在那首叫做《盲人影院》的歌里,又把它随着结尾的钟声送出很远。租来的房子是个废墟般的天堂,门口有灯光,长久以来没有熄灭。每关一下门,它就摇晃一下,拉着长长的影子。走近些还有某人的低吟浅唱,只身一人,却仿照其他热闹的家庭静静生长着。远处的摊头上,从高空跌落的林林总总揉碎在沙子里,被凉风一遍又一遍地冲刷……总是只有一个背影,好像很费力地跨过一道栏杆,试了许久也没有成功。这个速朽的年代里,周云蓬不再刻意挽留什么,就连亲如兄弟的命运,也只是打个照面,之后各自上路。吉他的声音被打磨过,呈现出一条粗壮的直线,毋庸说也是速朽的。他老早就已经看透:十年流水成尘埃,十年浮云成尘埃。
我忘了他是什么时候起身离开的,恍然间已经隔了很远。我追上去喊着“留步”,他似乎没有听见。又似乎,他回过头,淡淡地说了句“相忘于江湖”,走开了。
他的墨镜透露了身份,使我忽然毫无来由地想到了远方。