世界各国交响乐团音乐会节目单上上演次数最多的作品之一

在世界各国交响乐团音乐会的节目单上,柴可夫斯基的《降b小调第一钢琴协奏曲》恐怕是上演次数最多的作品之一。这是一部气势宏伟、旋律优美,洋溢着浓郁俄罗斯风情的协奏曲名作。 1874年12月,当时担任莫斯科音乐学院教授的柴可夫斯基写好了一部钢琴协奏曲。他觉得自己不是钢琴家,第一次创作这样大型体裁的钢琴作品,难免会出现一些技术上的问题,于是,他想请教一下俄罗斯第一流的钢琴家尼古拉•鲁宾斯坦,期待着这位钢琴权威“提供有关钢琴演奏技术方面的意见”。这年圣诞节的前夕,在音乐学院的一间教室里,柴可夫斯基为鲁宾斯坦和另一位教授哈伯特弹奏了《降b小调第一钢琴协奏曲》。第一乐章弹完,他发现两位教授竟然一言不发。然而,当柴可夫斯基稳住情绪弹完整部协奏曲,并站起身再次征询鲁宾斯坦的意见时,这位权威开始数落柴可夫斯基,最后大发雷霆,不仅将这部作品贬得一钱不值,而且指责作曲家抄袭:“从这里抄几句,从那里抄一段;只有两三页还有些意义,其余的只好完全作废,彻底重写。”他不屑一顾地嘲讽道:“这算什么东西!还有什么意义可言?”柴可夫斯基满心期盼着鲁宾斯坦善意的批评、建设性的忠告,没料到得到的却是讽刺和责骂。他拿起乐曲总谱,铁青着脸一声不吭地离开教室,上楼去了。鲁宾斯坦意识到自己刚才的话刺伤了作曲家的自尊心,便赶到楼上表示,如果能按照他的要求,在规定的期限改好这部作品,他愿意公开演奏它。但是,平时有些懦弱的柴可夫斯基这次却非常坚定,他深信自己作品的艺术价值,斩钉截铁地回答对方:“我一个音符也不改!我要照这样原封不动地把它出版。” 柴可夫斯基说到做到。他抹去了总谱上献给鲁宾斯坦的题词,将作品改赠给德国著名钢琴家汉斯•冯•彪罗。1875年10月25日,彪罗在美国波士顿首次公演了《降b小调第一钢琴协奏曲》,大获成功。这首乐曲起死回生,成了彪罗美国巡回演出中最受欢迎的作品,在172场音乐会中演奏了139次;好多次演出结束后,彪罗欲罢不能,只好应听众的要求把末乐章再演奏一遍。彪罗给柴可夫斯基去了封热情洋溢的信,称赞这部协奏曲:“乐思多么新颖独创,多么雍容华贵,多么感人肺腑。细节处又是那么饶有情趣,虽多而无损全曲的清澈统一。形式多么成熟、老练,别具一格而无凿斧之痕。” 事实胜于雄辩。当初全盘否定《第一钢琴协奏曲》的音乐权威鲁宾斯坦终于纠正了自己的偏见,加入了演奏和推广这部协奏曲的行列。1878年,鲁宾斯坦在巴黎和欧洲其他都市演奏了《第一钢琴协奏曲》,还在莫斯科出色地演出了这部作品。《第一钢琴协奏曲》终于成了雅俗共赏、广为流传的交响名篇。
柴可夫斯基在第一钢琴协奏曲中预言: 我曾在黑夜里期盼黎明 望着北极星高唱进行曲 不顾孤鬼的嘲笑 仿佛阳光已经洒落周身温暖 遥远的北极星不解我的寒冷 极夜笼罩国家的梦魇有个魔王 依稀记得绝地反击被打倒在地 在朦胧的清晨想起 以为终于一切都过去 但迎来的是更深的黑暗 当我僵卧病榻 深情缅怀宿命中的反抗 注定死亡的勇敢 其实我已经周身温暖 如拥太阳
柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》是一部最通俗的协奏曲,但就其构思之宏伟和作品的规模而论,它可以称为用钢琴和乐队演奏的一部交响曲。这部作品反映出作者对生活的热爱和对光明与欢乐的热望,它的基本形象深具民族特点,引用了一些乌克兰的曲调,同时也特别鲜明地表现出巨大的力量、宏伟的规模同真诚率直的抒情性的结合。这部作品的思想内容和艺术形象之丰富,它的主题的多样和对置,紧张地发展的乐思所具有的内在的巨大力度,都是它那激动人心的魅力所在,正也就是这些特点,使得这首协奏曲在作者生前就已广泛流传,欧美各国音乐会舞台时常有各种类型的钢琴家演奏它,作者也经常把它列入自己的交响音乐会曲目,多次亲自指挥这部作品的演出。《第一钢琴协奏曲》在柴科夫斯基的大型作品中,是真正开朗的情绪和乐观主义的深刻体现,它称得上是十九世纪俄罗斯钢琴音乐的一个顶锋,也是上一世纪欧洲音乐艺术中最有天才的创作之一。