结束
写这些评论的时候正在电脑上放着这张专辑的flac,记得应该是高二的时候听了窦唯的第一张单飞后的专辑《黑梦》,上大学后才有了《艳阳天》,严格来说,我更喜欢前者。但是,我们在一个时代远去的时候刻骨铭心的却是最后转身一刹那的背影,《艳阳天》于我就是那个凄凉的结束符号。
这张专辑从始自终弥漫着忧伤,诡异和晦涩,我觉得更像是艳阳天里躲在屋檐下树叶,在阳光里露了一个头,短暂迸发的喜悦,然后又退入自我的世界里,某种黄昏的颜色,某种梦境里的暗淡和不安,音乐的编排克制而谨慎,延续了《黑梦》的风格,摒除了一切无用的狂暴和虚弱的嚎叫,在低回的歌声里偶尔透露着歌者的脆弱的自省。
后来,我再也没有听过窦唯的专辑,后来,张楚出了他的第二张专辑,然后也消失了,记得《南方人物周刊》做过一个张楚的访谈,其中谈及一个片段:魔岩三杰和唐朝到香港红馆的那次演出,窦唯问了张楚一个问题:如果在内战时期,你是会生活在白区还是苏区?这个问题让张楚一个晚上没睡好觉。
再后来,有的人疯了,有的人堕落了,有的人失踪了,时代依然在喧嚣的尘土中向前拥挤,辗碎了无数的贪婪,欲望,美好和纯洁,社会依然欣欣向荣,日新月异,只是对于我们来说,有的东西正在消失,或者,已经结束。