X: 莫文蔚的无限可能
这是我最喜欢的莫文蔚的一张专辑。没有之一。
虽然在莫文蔚发行的专辑中,并不算抢眼。 比不上绝大多数歌迷(路人粉)心中的[i]、《十二楼的莫文蔚》、《就是莫文蔚》、《一朵金花》、《全身》。但确实我的心头好。
我仍然记得第一次听到这张专辑的感受。
首播主打歌《爱死你》,真的是爆裂式的开场。第一句:爱死你,爱是婴儿纯洁也是爆裂。简直让人血管喷张。这就是那个特立独行的莫文蔚。配上柯有伦的rap,在2003年的华语乐坛的音乐史上,堪称一绝。
紧接着有谢霆锋打造的《看透》(粤语版《透视》)。最近在好声音也小火了一把。当时记得谢霆锋发行了一张自己专辑,演绎他为其他歌手创作的歌,没有选择《看透》这首歌的原因是:这首歌莫文蔚唱的太好了。
《YOU ARE SO BEAUTIFUL》因为疫情被其他歌手拿出来翻唱。这首歌是陶喆为莫文蔚打造的,专辑中,另外一首由陶喆创作的是《我明白他》(我觉得这首歌不太适合莫文蔚)。当时真的觉得《YOU ARE SO BEAUTIFUL》MV太美了。疫情期间在听,又有了不一样的感觉。特别是第一句歌词就是:尽管感觉被遗弃,呼吸也要费力气。
《忽然东风》完美的展示了莫文蔚的独特唱腔,李焯雄的歌词太鬼才了。特别是极度莫文蔚演唱会的现场版本,一个是传送带,一个是埃及艳后,真的是惊为天人。
《如果还有以后》这首歌是电影《极地营救》的主题曲,感觉放在专辑中有些突兀,和专辑的风格有点不搭调。但是竟然越听越喜欢。
《黑雨》是莫文蔚第一次和周杰伦合作,可能是互相不太熟悉,即使有周杰伦的加持,这首歌却没有激起什么水花。只是一首比较中规中矩的情歌。倒是三年后第二次合作的《天下大同》,更加让人眼前一亮。虽然没什么反响。却是我的心头好。
《腹语术》算是专辑里面的宝藏歌曲了。
《清醒》是由陈珊妮制作的歌曲,曲风感觉和莫文蔚的风格不太搭调,但是确实我很喜欢的一首歌。
《双面》这首歌是莫文蔚第一次在专辑中尝试作曲。第一次听可能会觉得奇怪。算得上半首无词歌。仅有的歌词,也让人觉得惊艳。特点点题。让我们看到了莫文蔚的无限可能。不愧是老搭档李焯雄,太了解莫文蔚了。
推荐曲目:《爱死你》《看透》《忽然东风》《黑雨》《腹语术》