那些尘世里的事——记忆中的青蛇及其音乐

那些尘世里的事,妖娆丰艳,花团锦簇,埋葬了多少人欲望和梦想。 它异乎寻常的缠绵缱绻,仿佛一出色彩绚烂的童话,里面有流光飞舞。
画面的开始,是《人生如此》,女音缠绵而高亢,但又奇妙地带着疲惫和告别的意味。
那些缠绵的光影在歌声中迅速拉过,线条细腻而艳丽。唱腔甜蜜,情绪哀婉,画面颓唐。 在一个妓寮的屋顶上,在倾盆而下的雨水中,青蛇和白蛇绞缠盘蜒。她们身体湿润,互相舔食对方身上的雨水,透过瓦片的缝隙向屋内张望。灯光里一片旖旎放肆。群魔乱舞,青蛇潜入,跳起一段莫呼洛迦之舞。 而白蛇沉入水中,静静地看着对面书院的许仙。
中间飞花无数,仿佛梦一样散落在水里。 青蛇在屋子里的一段舞蹈是出短小而华彩的篇章。这里的配乐是黄霑的《莫呼洛迦》,是徐克所要求的“有中国味道的印度歌”。辛晓琪在这部电影中展现了两种不同的歌唱风格,前面的《人生如此》较为清冷,或许还有些婉转,但更多的是词中所写的看透尘世的悲悯。而到了这里,《莫呼洛迦》则是完全的一派放肆。
莫呼洛迦原本是印度教中的大蟒神,用在这个香艳的场景上别有一番风味。辛晓琪用一种极为性感和千回百转的方式来吐字,配上张曼玉妖娆无比的身段和舞姿,让画面忽然变得炽热起来,而众人魂魄出窍。橘黄朱红,舞女红纱,满地红毯,向妓女讨胭脂吃的纨绔子弟,无不显露出彻底的放纵。青蛇妖气未脱,浑身上下的蛊惑不似真人。
“天龙之女一曲婆娑,心眼中魔”。
白蛇没有参与这样声色的狂欢。她游向了许仙,那个摇头晃脑,吟着“春城无处不飞花”的书生。 两场雨之后,许仙对白蛇已经是情思难断。这一段故事的画面是色彩斑斓的,音乐也相当旖旎缱绻。有代表性的就是《初遇》、《思情》、《流水浮灯》、《柳树细裙儿荡》。音乐的故事性和画面感极强,尤其是《流水浮灯》。河流,拱桥,浮灯,勾魂夺魄。这首曲子在多部影视作品中频频出现,可惜像在本片当中让我觉得如饮甘泉一般的妥帖,再难遇到。 《流光飞舞》象征着他们爱情最为甜美的时光,也是整部影片最为华彩似锦的段落。从曲调,到填词,到歌唱,无不和画面熨贴到极点。陈淑桦的声音醇厚而庸懒,仿佛陈年的好酒,一口一口沁到人的肺腑里。她在这首歌里甚至有点漫不经心,仿佛像歌词里说的,原本就是“半醉半醒之间”。
绸缎般的歌声中有梨涡浅笑,眉眼如烟。一年四季,像柳丝像春风,又或者一片片的红叶,都在青白蛇妖娆的身姿和惊人的媚惑中逝去。那个名叫许仙的书生,在这样的幸福之下显得如此渺小和身不由己。 他得到的美景如此多,不是凡人所能承受,于是后来的变节也早就有迹可寻。青蛇和白蛇交替颜色。白蛇空灵,荧光粉红,仿佛仙境;青蛇压抑冰冷,却带着诱惑。白蛇更接近人,青蛇更接近妖。 青白蛇终于爆发一场战争。徐克选用的是京剧风格的鼓点。喜爱用戏曲也是他的一个特点,在《笑傲江湖》中就有一段,甚至用京剧腔调唱出了对白。这样的表达方式让影片的紧张程度骤然提高,也让青白蛇的打斗比一般的武打多出了美学上的享受。 青蛇走后,白蛇在空荡荡的大堂中慢慢躺下,舒展着身体,最后一次显得像一条蛇。却有了人的浓重的疲惫。音乐渐弱。 许仙惊蛇掉魂魄,白蛇舍命盗灵芝。法海怒,祸事起。 影片的后半段节奏忽然加快,气势也完全一扫原先缠绵旖旎的格局,变得宏大起来。白蛇苦求不成,不惜水漫金山,爆发出比青蛇强烈万倍的妖魔气。她不顾一切和法海对抗,招来大水,淹死无数百姓,只为了被囚禁在金山寺里的一个软弱男人。
看起来十足是个妖,却又十足是个纯粹的人。金山寺里的僧人面带恐惧,拼命地敲着他们的木鱼,乞求佛祖保佑,然而木鱼被敲断,佛祖的雕像流泪了。 这一段的音乐是《水漫金山》,气势磅礴,却又在其中加入了一小段哀婉的调子。既有舍我其谁的强悍,也象征着白蛇当下狂乱的心智。《水漫金山》到高潮处,白蛇抚掌大笑,尽是对法海的轻蔑,未料水中产子,终于被金山寺上的大石压在水中溺死。 与此同时,青蛇受白蛇所托,进入金山寺寻找许仙。这时候的音乐是《心如明镜》。如果不看画面,这个曲子或许是让人平静的纶音,然而镜头扫过一张张面无表情的脸,一具具溺死的尸体,许仙惊慌失措,又更像是催命的阎罗序曲。 青蛇终于找到许仙,在他面前站定。
音乐忽然被掐断。画面变得异常寂静。 她流了这辈子第一滴眼泪,忽然明白了她姐姐的“人”。 这场戏在声音上的留白非常经典,所有音符都都比不过这一刻的宁静。
红尘灰烬,万籁无声。
它异乎寻常的缠绵缱绻,仿佛一出色彩绚烂的童话,里面有流光飞舞。 我被迷惑了。 最后将胭脂化在白骨上。
这白骨里有记忆。比如伞下回眸的笑靥,比如被雨打湿的发尾,比如那雾袅袅的一池荷花。
音乐里的颜色次第绽放,浓烈光滑。