此生不悔,守千古〈玦恋〉
这首专为仙侠古装虐恋剧打造的主题曲,周深以空灵飘渺的悠扬歌声,演绎虚幻萦绕的情感,将他的歌声特色完美地呈现。
〈玦恋〉有很多特色,曲子一开始有一小段短暂特效声在飘荡,然后钢琴伴随管风铃的清脆声引入,悦耳而绵长,接着逐渐加入箫、古筝等古典乐器,一种悠远宁静的情境,旋律空灵、深邃又深情,成了整首曲子古典韵味的风格。
周深的应用音域在A4-E5左右的平衡混声非常美妙,而且富于变化,這首歌正好符合这样的音區,是周深最舒服的音域范围,较多鼻音和中音区的混声,加上大量气声唱法,彰显他真声音色的柔和度,有种通透感。用上了气声唱法使感情表达极为真切,像是发自心底的声音,成为他的特色之一。
几个转音,像 “眼中缱绻如今锁在眉间" 的 "如今" ,真是神来之笔!旋律高高低低在歌辞中来来回回,仿佛是情感在来去间纠缠、摆荡。
“唤不醒来奈何天的玦恋" 和 "哪怕一人相赴约的玦恋" 这二句中的 "醒来" 、 "一人" 都是跨八度的音域,周深以圆滑的唱法让低高音一气呵成,由弱至强,并加重声调连接后面几个高音,逐渐带来较大的能量感。
接着进入一阵阵急促的节奏,这段旋律包含了多层次的声音,主旋律是和谐的音色和高亢悠扬的(周深)合音,像是一个在地面的声音,一个在高空的回音,一上一下,彼此互相呼应著。
接著一句 “守千古玦恋" 又把声音从远处拉回来。正当感觉优美空灵的歌声越来越近时,渐强的打击乐声音划破悠揚的歌声,让听觉有更大的冲击,很好地诠释了歌曲所要表达的穿越梦境与划破时空的虚幻。
在乐团間奏抑扬顿挫的旋律变化后,进入第二大段的主歌。周深这段表现出的音色,接近他自己的真声比例提高,广泛来说,人声的动感更为明显,收放拿捏,恰到好处,灵活地运用气息的转换,让歌曲充满了生命。
周深还有另一个特色是漂亮的尾颤音,最明显是出现在 "今又是何年" 的 "年" ,以及 "打不开的结" 的 "结" ,这个 "结" 伴随阵阵鼓声,音色逐渐改变,演绎出更有气势和力量的声音,让人更期待接下来的音乐会带来怎样的震撼!
副歌部分非常有戏剧张力和情感的爆发,仿佛凌空的声音突然往地面炸裂,且旋律记忆性高,二段歌词中有二小节无字吟唱,就像一座一座山峰绵延迭起,漫天鼓声雷动,连四面云海也为之腾涌,这样的画面感油然而生,非常有OST的味道。
最后旋律慢慢地收尾,结束前有一段合唱,然后 "守千古玦恋" 做弱延音,气声余气犹存在或簫或琴的音符和音符之间,歌声逐渐融入在乐器中,正如谭盾先生说周深的歌声是 "会跟着乐队呼吸" 。
〈玦恋〉交错着飘渺、优雅、神奇、空灵的歌声,引人情感的共鸣,仔细品味听出很多微妙的变化,魔鬼藏在细节里啊!伴奏将歌曲的故事性增强演绎,如怨如慕,使古韵回荡。
周深的音色纯净,吐字清晰,像用歌声叙述故事,特别具有感染力;交响乐团伴奏,大气磅礴,有如史诗音乐般动人心魄。听完整首歌,没有刻意地将思绪带入故事背景的情境中,但心中一丝丝的波动是不可言语的。