我知道你用心了
我已经有很久不听这样软绵绵的情歌了。只是那天在豆瓣的音乐里偶然看到这张唱片,忽然想知道,这个男人现在怎么样了。
我第一次听到吴克群的时候,是在电台的一个打榜节目。有一个男人一口气模仿了6个歌手,然后,在结束的时候说,“我只想唱歌给你听”。
那一瞬间就觉得很心酸。
在很多时候,你被某首歌感动是因为它触到了你记忆深处的某根神经,你的那些感触只不过是个人意识得到体现的一种间接感动。然而我听到这首歌的时候,是完完全全被它本身打动了。
我想一个歌手如果不是真的很苦很艰辛是写不出这样的歌来的。吴克群不是一个很有灵气的人,你听他的音乐可以感觉到。他不像周杰伦,后者虽然你有时候会看不惯但你不得不承认他是有些天才的。吴克群只是很认真而已,他写的歌四平八稳,温情脉脉,不会很口水但也不出挑。
就像这张专辑,我第一次听不会觉得不好,但也不觉得很好。然后我让它在mp3里躺了一个多星期以后,就会在电脑上把它删掉。
娱乐圈是个不容易的地方。即使在歌里唱得再怎么无所谓,那些苦水总还是自己咽了。况且公众的喜好那么微妙,同样一个艳照门,人家阿娇还是受害者,就因为一句“很傻很天真”便被骂的体无完肤,好像她比拍照片的陈冠希还该死。
彭坦出专辑的时候,网上有人说他不行了,离开达达就变了,等等等等。我当时觉得好笑。如果连饭都吃不饱,音乐再标新立异有什么用。
我觉得重要的是一个歌手的精神,他是不是认认真真在做自己该做的事。周董是很有才,但是你看他换衣服一样地泡妞,专辑一张比一张烂,你要我说喜欢谁,我更愿意选那个平凡的吴克群。
最后贴一段跟着张唱片没什么关系的文字上来。这是达达乐队的鼓手张明留在达迷之家的一段话:
“只能说你对这个所谓的圈子太不了解了.我们是想拼命工作而不能.你很久没有我们的消息,就说明我们处在无业的状态.就是每天什么事都没有,明白?我说除了打鼓什么都不会就是说明它根本就不能养活我自己,就是说我们在做一件不能养活自己的工作.什么自不自信?这根本就不是我们现在的问题.现在的问题是我们怎么才能不再长时间的无作为.但这不由我们做主.明白? "
"咳!其实2002年时就已经是这种情况了,我们可以说是怀着最后的幻想干到现在的.多年来都是靠着幻想(说理想也行)在搞音乐,在生活.只能说在中国搞乐队是一个错误.至少不能当作职业,如果不想随波逐流的话.总之你过几年就会明白,很多事都不是你想的那么美好.
不过乐队又没解散,没什么好难过的.你应该一如既往地支持这个乐队,尤其是支持彭坦.从某种角度来说我们其他三人根本就不算什么,他的态度才是决定一切的."
"现在大家总算有些明白了.我们的生活状态是:小魏在易趣开了个小店(你们可以去照顾一下他的生意),吴涛靠着微薄的储蓄(估计就快弹尽粮绝,也不知他有何打算),彭坦家富裕,供着他(可惜啊!在中国搞音乐就最好莫过于此.但他好象不知道这一点,还经常很痛苦.)最近他忙着和公司交涉,我在一朋友开的公司帮忙,也算是朋友照顾我吧.另外和几个朋友玩乐队.我实在受不了长期不排练,而我们自918(就是黄金时代的演唱会——悠 注)后再没排过练.现在公司也不再提供排练室了.最惨就是我,没排练室就是完全改变了我的生活.所以我只好和别人玩,千万别以为这是离队啊!
是不是听着很心酸啊?这就是事实.另外TT(跳舞玩偶TT,达迷之家的斑竹——悠 注)你还真需要几年才能完全明白.因为有部分人总是很天真地把世界想得很美好,哪怕碰得头破血流也不改变,总是编织一些美梦让自己去相信.从你的字句里我觉得你是这样的,反正我是.我骗自己已经十几年了,哈哈!或许搞乐队就是不能当职业吧. "
那一瞬间就觉得很心酸。