说真正想说的,说真话

很个人化的音乐。音乐,编曲什么的我不懂,但整个专辑正如他所说的,说的是他真正想说的,说的是真话。他想说的都在歌里。这些年他真正的红了,当然不会再写寒冷冬日才能写出的《温暖》,也无法有等待和耕耘谁更辛苦的感想,他红了,所以写的是欲望与信仰的审视,优渥生活里一些细微的观察。他每一张专辑应该都是他的生活环境他所思所想的镜像。以他的阅读量和智商情商以及表达能力(读读创作手记就知道了,有种创作手记比词写得还好的既视感),写些看似打动人心的优美歌词,或者有逼格的晦涩意象,应该不难,简单的词写深刻的表达和情感是他艺术审美的选择。 这是真正的人歌一体,冲着这一点,就值得五星。
补充一下,又听了几遍,发现了某些歌曲的言外之意和逻辑关系,好像读红楼时每读一遍都另有所得,或是小时候做数学题发现一种新解法的隐秘快乐。
-----------------------以上是写在短评里的,有听友希望转到评论里,正好还有些话还想说,短评里写不下,就写在下面。------------------------
健哥其人其作品,可用真善美三个字来形容,或者说健哥一直在追求真善美。
1真———健哥曾多次表达过要说真话,说自己真正想说的。歌手第五季送给大家的“真” 字;2020冠军导师时对学员寄语要唱真正想唱的,要不就算别人给好几块钱也不去;早年访谈也说过,也许观点是值得商榷的,但说的是真正想说的;后来也说过拥有话语权的人更有责任说真话,作品讲真话就足够了,其他都是附赠。(大意转述,可能不太准确),他是这么说的,也是这么做的。早年作品不必多说,这张专辑也是如此,写的是他人到中年的观察和思考。《门》开始听的时候觉得写的是一个人追求理想,后来却被欲望所裹挟的故事。后来发现通篇都是“他”,可开篇却是“我在寻找一个人”,跟“我”有什么关系呢?我从这首歌里隐隐看到了健哥的影子,他水木年华刚出道就成名,后来单飞沉寂,直到10年后各种采访商演纷至沓来,15年后又真正被大众所熟知,随便都能上个热搜,他也有普通人的弱点,这其中他是不是也迷惘过,至少我相信他是在不停的反思,如何找到一个度,如何找到舞台和生活的平衡点,他的坚定通透是反复锤炼才越见可贵。“我在寻找一个人”就是健哥在不停反思,是寻找幻像中的自己?还是在避免走上“他困在梦乡”的门?当然我们每个人都会从中听到自己,我虽然没有所谓欲望的裹挟,但人到中年,平庸的日常消磨,似乎很久都没有真正的精神生活了,也是另一种“困在梦乡”。一个好的作品就是这样作者和听者共同完成。这张专辑或许大而杂,亦好像没有一以贯之的概念啊,主题啊,但这就是健哥几年来内心随笔,集结而成,他似乎已脱离那些所谓小情小爱,走向人类思考的最终归宿,哲学或是神学,健哥给出的参考答案是,没有时间,即无时无刻。除作品真外,他本人亦附赠多多,节目中真人秀除必要体面外无所矫饰,访谈更是从早年起都是真心所想,一以贯之。
2 善———健哥作品之善一在于安抚,二在于引领。这点健哥多有论述。健哥为人之善在于让人如沐春风,诚心助人,永远替他人着想,但又不失自我。这些在好声音中多有体现。他之善也在于为善又不欲人所知,就算被知道了也仅仅一句“不值一提”一带而过。他之善在于在乎听友,又与大众保持合适的距离,粉丝经济的时代,他希望的是大家多关注各自自身的生活。似乎早年间他提名某个音乐奖项,采访问他,他没有故作大度和谦虚,直接说希望得奖,一方面是作品希望被认可,二是因为听友们也希望他被认可所以他会更在乎能得奖。他的为人似乎也引导了很多人成为了更好的自己。
3美———健哥这个专辑中多有女性赞美或大自然的描写,Marine,你从天而降,这些应该是健哥心中美之化身。健哥音乐虽是古典倾向,听的唱片也涉猎颇广,阅读也不少拉美文学,俄罗斯文学等,但健哥整体审美是中式的,含蓄克制之美,留白之美,创作手法上有诗经中的赋比兴,词句游戏顶针,诗词常用的隐喻等。包括色彩审美,“红的门,绿的窗”让我想起红楼中红肥绿瘦,还有贾母对黛玉说要换成红纱窗,衬着外面的绿竹好看。健哥写词不太讲究押韵是他追求不能以词害意,(还以红楼为例,曹工借黛玉口,教香菱写诗时,若有佳句,什么平仄韵脚均不用管)他也很少用生僻字词,尽量用白话也是一种大巧不工,寻找雅俗之间的平衡。健哥本人亦有很多中国文人的印记,有道家之寄情山水,随遇而安,亦有儒家之中庸之道,出世入世哲学,词中也常能看出佛家禅学一花一世界影响。当我看到别的评论中嫌弃“老气”时,想说,没错,这正是健哥审美追求,追求传统,追求经典。我相信这些传统之美是经得起时间考验,这是另一种“无时无刻”。
总之,若把这张专辑当做一个六年来个人随笔,那大抵不会失望,因为里面有哲思,有杂文,有小品,有游记,有叙事,要什么有什么,若是当做一种逝去情怀怀念,或是什么新概念专辑,那是没有的,而且估计以后也不会有,不必再等。用健哥的话说,可以去听别的。我也常听别的,因为听健哥歌太累,容易有各种感想,还会控制不住写小论文。