是谁的青春期,如此的漫长?
要想对这张唱片有深入认识的人直接从封面去看别人的评论吧,他们都比我更了解这个长相如此清秀的歌手。我从来不是一个合格的粉丝材料,对任何歌者的狂热都有一定的火候。不是自己有多大的掌控能力,而是实在缺乏持之以恒的追逐动力。不过事实上,我对自己的这种冷静相当嗤之以鼻。真的,我向来佩服那些能够对某些歌手、明星死忠的粉丝,因为我远没有那样的热情和感情深度。“达达”是一个与我的青春有关的乐队。尽管后来我把他们忘记了。——在我模模糊糊的印象中,作为一个在出道时掀起过声浪的乐队他们实在够节制也够低调。
2000年,我还在念高一。很喜欢收音机里一档名叫“music radio”的音乐节目。“达达乐队”的《天使》开始发行了,当时流行最广的是那首《节日快乐》。我们在宿舍里一本接一本地翻阅《当代歌坛》和《偶像快递》,L指着杂志上的一个男生笑着对我感叹:“彭坦真是太帅了!”我仔细打量了一番觉得还可以,听了她在宿舍循环着放的《天使》却并没有立刻产生那样强烈的共鸣。当时我以为她是因为花痴这个男生的外形才喜欢上他们的歌。现在想来,其实她比我想象得要有深度的多。至少那个时候她的青春已经被这个“达达乐队”叫醒,而我觉醒的速度远比她慢好几年,自己都为这缓慢的速度感到不可思议。
“是谁的青春期,如此的漫长?”
看着曾经偏执愤怒的少年们一个个都开始冷却了心中的激情,收起锋利的犄角、平息了心中的怒火,开始平心静气衣冠楚楚地做起人来了,自己却独自承受着迟来的青春期;独自和迷惘、孤独、狂躁这些听起来矫情得要死的情绪纠缠不清,我打心眼里觉得自己可耻。心里面落寞凄凉得直想好好哭一场。
谁都可以遗忘/却不能就此跨越
谁都可以幻想/却无法把它歌唱
可是我必须亲自穿越、亲自成长的不是吗?
彭坦说,写完了《少年故事》他就不再是少年了。我却不敢肯定自己什么时候才能放下、放开、真正成熟起来。
《少年故事》里的每一首歌旋律都是流畅的,他的声音透着平和,让人感觉很舒服。但从个人感觉上来讲,我最喜欢的是《N的进行曲》、《少年故事》和《GAME OVER》这三首。里面有不事张扬但是激荡的东西,我很感动。
是的,我不了解“达达”更不了解彭坦。但远远观望着他的转变,我还是欣慰的。
祝福这些用心写歌唱歌的人,我需要他们的音乐。
“是谁的青春期,如此的漫长?”
谁都可以遗忘/却不能就此跨越
谁都可以幻想/却无法把它歌唱
可是我必须亲自穿越、亲自成长的不是吗?
祝福这些用心写歌唱歌的人,我需要他们的音乐。