不如上一张 但差距并不大
这是一张第二眼美人
昨晚刚发行的时候听,带着等同于上一张《藏着并不等于遗忘》走心内敛和轻松愉悦的期待,所以只觉得《卖花的人》一曲满足了这个期待,而实际上在走心内敛和轻松愉悦程度上,《奶奶》《四月是适合说谎的日子》《HAVE A NICE DAY》就已经交足功课了,只是已经先行放出,第一次听的时候很着急要听更新的歌曲,别的歌当中的电音、摇滚、嘻哈元素又和这三首歌割裂得太远,就有了吵得慌的听感
但其实静下心来听,这张专辑的精良与悦耳还是显而易意见的
先说《卖花的人》吧,和鲜于贞雅的合作,真好,魏如萱和女性音乐人的合作总能碰撞出超越她本人日常形象的性感,和不老的苏慧伦在一起是熟龄女性轻松快乐的欲望,和女权先锋谭维维在一起是女子间挣扎而充满诗意的暧昧,这次和韩国唱将鲜于贞雅一起,用迷幻的节奏描述了两个人刹那间的电光火石,两位演唱时唇齿摩擦的声音,更是不用描述任何体貌特征就能通感得到的欲。魏如萱在主歌的部分vocal跟她的亲妹妹魏如昀还挺像的,认识的话可以去品品看
《没事不哭》大概是我第一遍听时觉得吵的来源,一听就很“法”的编曲,配上她全程在murmur的演唱,重复的hook Merci Merci Merci beaucoup,显得她整个人有点神叨叨的,当然之前Waa神叨叨那部分我也挺喜欢的,却从没觉得烦过,但这首歌……坦白讲到现在我听来还是觉得烦,那种烦大概就像有个人在你耳朵边上用气声说话,你听不清她说什么,让她要么大声点要么别说了,但她偏不……总之,《没事不哭》是我本人心中本专的低分曲目
《我的菜》是一首嘻哈曲目,最了解她的黄少雍、陈建骐、韩立康在编曲和制作上还是用了最适合她的迷幻,再适当地加了一点电,营造了一种冷调的疏离感,是好听的
《美人》第一次听的时候我也觉得有点吵,但今天再回过头来听,竟然觉得很好听,歇斯底里的疯“美人”,疯就把声音放开来疯得彻底,不像《没事不哭》那种蚊子咬人一般烦人的疯法,疯得人好爽
很喜欢《变形金刚》,魏如萱身为人母的戏谑自白曲,女歌手当了妈难免在新专辑中倾注一些母爱,但鬼马如魏如萱,并没有奉上一首温情的大肉麻,而是将她一如的独立和有趣倾注其中,葛大为的词大加分,又搞笑、又无奈、又有爱,那句“我是你妈 变形金刚”直白但点睛,听着只觉得他仿佛当过妈,indie摇滚的编曲也搭配得极好,而唱这种曲子就完全是Waa的拿手好戏了,张力十足
《大赏》我非常喜欢,这是我最喜欢的那一面魏如萱,就能把严肃主题都写得唱得轻松谐趣,爵士元素给整首歌的戏感和喜感都提了一把劲,完全的愉悦悦耳
《很小很小》曲子和制作就真的很陈建骐,云淡风轻但又满含深情,魏如萱现在抒情时愈发克制细腻的本事在这首歌里和盘托出,是这些更新的曲目里面最没有解码需求的一首
先行的几首之前都聊过,就不在这里细说了。总而言之,坦白讲,个人觉得《HAVE A NICE DAY》不如上一张那么悦耳,但差距不大,仍然是能够轻松超越普通歌手们行货的精品专辑,听完确实是足够让你“have a nice day”的程度