【翻译】Pitchfork乐评一枚
继续成长为更加成熟的艺人形象,九人韩国女团以找寻夏日中微风轻拂的欢乐的方式平衡自我满足和浪漫的自信。
九人韩国流行乐女团TWICE已经出道五年有余,在每一阶段之间实现着坚定的风格变换,并且保持了稳定的质量输出。在刚出道的三年里,她们用自己的可爱充满活力地唱着热情洋溢的单曲:充满能量的大合唱、轻盈飘渺的制作、和很多年轻人的爱情可以引起共鸣的对各种风格的融合。2019年的大热单曲《Fancy》帮助她们迈向更为成熟的形象,以及之后的那些主打——包括受到Dua Lipa影响的热单《I Can’t Stop Me》——都让我们知道了她们在这样全新的era里依旧可以发鲜发香(19年的《Feel Special》和20年的《Eyes wide open》是她们最美的作品)。TWICE在《Taste of Love》中继续发力,更加证明了她们有暴打同时代其他艺术家的实力。
先行曲《Alcohol-Free》,一首由JYP制作的慢摇bossa nova,并未如此快地为我们展现出这样的出色。表面上,关于醉倒在爱情里的歌词和酒精这种比喻的联系感觉上是没有必要的——对于一个以元气为卖点的组合来说这是很奇怪的一步。但是在她们迄今为止的所有作品中,《Alcohol-Free》其实算是往前迈了一大步:TWICE现在大胆地唱着爱情,没有了之前主打中的那种担心。在早期的先行曲高光《TT》和《Likey》中,介于freestyle和Atlanta bass之间的beat暗示着TWICE在强迫自己捱过悲伤和犹豫。而在这首歌中,任何的动作都直指天堂;欢乐的氛围是完全并且非同寻常地让人满意的。
《Taste of Love》中到处都是这种清晰的、充满磁性的自信。《First Time》,EP中最强的音轨之一,既宽松又富有包容性。这两种特质是非常重要的,因为其可以让vocal成为歌曲的焦点,而林娜琏和朴志效对于一段充实的浪漫的宣言也达到了满足。Jade Thirlwall有联合写作的credit,这也是能够凸显对比的一点:Little Mix比其他任何西方的女子组合都要更加抓住了K-pop的中心,但是在这张mini专辑中,TWICE在避开繁复杂糅而寻求更为细微的东西的时候听起来才是最为自在的。《Conversation》以最优雅的方式展现出了她们less is more的方式:主歌由如同泡沫一般的合成器伴奏着,而当副歌到来之后,一段主宰世界的baseline揭示出了每一个字词之间的感性和坚持。TWICE不需要大声张扬她们的情绪,制作本身就已经足够。
《Taste of Love》中TWICE对于微醺感的贡献足以将其变成韩国流行乐中最好的夏日专辑之一。其也将她们对爱的追寻变得比以往都要更加有趣。《Scandal》有着轻声细语、宽松的钢琴和house节奏,以及一段吸引人的bassline——她们从未听起来如此镇静过。在《Baby Blue Love》中,lay back的迪斯科groove开启了她们想要与人舞蹈的愿望。但其实这首歌并没有那么关注于迷恋,而更像是一首细细品味夏日爬梯的歌曲——流畅的弦乐提供了一段低调但是奢华的高潮。《SOS》将她们活在当下的生活方式更加放大:TWICE寻求一个能够拯救她们的爱人,但是就凭她们用如此节制的方式唱着,很明显她们对于长期关系没有任何兴趣——现在只不过是制造玩味的回忆的时候。闪亮的合成器映照出她们的轻松愉快,用甜蜜、令人快乐并且总的来说无忧无虑的音符结束这张专辑。TWICE让这一切看上去都那么简单。她们用《Taste of Love》说服着你寻找夏日的刺激才是现在手头上最为重要并且不能拒绝的任务。