孕育了六年,他的“孩子”终于落地

某人说他每两年出张专辑,也算是高产,于是接下来这一张就硬生生让人足足等了六年,也算是考验听友们的耐心了。还好的是,这六年来,虽然没有他的新专辑,每年也都有一两首新歌,又参加了一次“歌手”,参加了两次“好声音”的导师,经常露露面也算是安慰了一下听友们。是的,这六年来,无时无刻不在等着这张《无时无刻》,也终于等到了此时此刻!6月9日上午10点,这个良辰吉时,这孩子终于落地了。我迫不及待地打开每一首歌,嗯,果然,李健的确可以有足够的自信让大家等这么久,至少我是满足的,每一首都那么好听,耳朵最幸福的时刻来啦!
一张专辑十五首歌,算得上一张大体量的专辑。我整理了一下十五首歌从内容上可以分为五类,分别是:描写女性的歌曲三首:《梅雨》《Marine》《带来风景的女人》;描写人与人之间的际遇两首:《不期而遇》《人群中的人》;写人与动物的歌两首《你从天而降》《美丽生灵》;描写爱情四首《我唯有的你》《深町小夜曲》《幻梦花园》《一切刚刚好》;探讨人生的四首:《爱咋咋地》《无烟之火》《门》《夜晚眺望金桥》。当然,这十五首歌内容其实并不完全割裂,他们阐述的思想是相通的。
先说描写女性的三首歌,这是李健所有专辑里描写特意描写女性最多的专辑,在他的歌里,你能听到他对女性的赞美和尊重。《梅雨》描写的把江南女子的情丝比喻成梅雨,连绵不绝,淡淡哀伤,与心上人轻轻错过,是一副江南烟雨图,让人想到郑愁予的《错误》。《Marine》是他的第一首专辑主打歌,对于这首歌,很多听友都有自己的解读,有人想到了《西西里的美丽传说》里战争时期的美丽女人,有人想到《海的女儿》,因为Marine的拉丁语就是大海的意思。用他自己的话来说Marine不特指某一个人并非具象爱情的错过,是一切美好女性的代名词。当我把这首歌分享给别人的时候,他问我在怀念什么?其实,我并没有怀念什么,我单纯觉得这首歌里描写的就是我自己,“还有倔强的灵魂不轻易低头守护心中的火焰你甚至奋不顾身”,多么恰当呀。至于歌中唱到的错过,其实我觉得不单指一段美好的爱情,也可以是许多其他美好的事物。这首歌表达的,有些美好的事物,虽然我们错过了,但当我们回首时,记住那错过的一瞬也很好。人生本来就在得失之间,注定会失去一些东西,那是命运没分寸,我们不必过多苛责自己,拥有过经历过也是一种美好。《带来风景的女人》描写的是一个陌生的女人,是一瞬间的情景,像一副油画,也像某一瞬间美丽的照片。颇有《我站在桥上看风景》的意境,某一刻我们成为别人眼中的风景,或者某一刻某一个人成为我们眼中的风景。我们并没有更多的交集,只是那一刻带给我们了美好的感受,让我们拥有了美好的一个下午或是一天。
描写人与人之间际遇的两首歌:《不期而遇》《人群中的人》。其实严格意义上来说并不止这两首,整张专辑所有的歌曲包括描写动物的都有际遇的意味,但我觉得最突出的是这两首。先说《不期而遇》,我最早听到这首歌是他音乐会的片段流出来,他和梁博两个人一人抱着一把吉他边唱边谈,我可以用惊为天人来形容我的第一感受。无论是曲还是词都让人欲罢不能,他把人与人之间的离别和同行比喻成连绵的群山,有的会消失天边,但也有与你相互呼应,彼此互依。从“第一次说再见”到“此刻你转过身竟发现她在你身边”是一种离别后的惊喜,是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。我特别喜欢那一句“只要你迎着光就不算流浪”,人活一世,总要遇见,总要分离,虽然总要不断告别,但难能可贵的是我们在追求的道路上总能碰到一路同行的人。《人群中的人》描写的疫情中的你我他,那些在疫情中奉献过点点滴滴的每一个人。其实,在疫情的时候,我就在想他会写一首什么样的歌关于这个特殊的时期。果然,歌曲一出来效果就很好,他用最简单的人物关系:父亲、母亲、孩子概括了身处疫情中的所有人。描写的是平凡的你我他,虽然平时生性胆小脆弱,但在特殊的时期也会变得坚强、勇敢,每一个人都努力担负起自己的职责使命。我觉得这首歌最棒的一点是,他没有特地去赞扬某一种人,他歌颂的是这个特殊时期每一个勇敢面对疫情的人,个人觉得写得很高级。描写人与动物的两首歌:《你从天而降》《美丽生灵》。李健其实不是第一次描写大自然,他在《童年》里曾写道,那一年我五岁最爱动物园。在他的第六张专辑《李健》里有一首《深海之寻》描写的是人对海洋的索取。而新专辑中的这两首歌描写的分别是海鸥和蝠鲼,这两首歌有相似之处:一个在海上飞,一个在海里游,他们对人类都非常友好,他们既没有害怕人类,也没有抵触人类。在《你从天而降》里,李健描写的是每天都会来他窗前的一只海鸥,他愉快地和它分享食物的故事,故事的高潮是,某一天海鸥没有来,他很担心,为它祈祷“但愿你去往下一个更好的地方”。而《美丽生灵》,是李健在潜水是遇见的一种鱼,他写的是他走进了一种生灵的世界,它从未把他当成一个外来生物来对待,而是用“云般的飞舞”欢迎着他的到来。两首歌都表达了作者对美好生灵的喜爱和爱护。值得一提的是,这首歌的高潮部分“善待你的世界始终如一,一如你自由自在”,他用顶针和反复来表达,对这个美丽生灵的喜爱和爱护。李健已经不是第一次采用这种手法来写他的歌,个人认为之前他描写的最成功的一首歌是《珍爱深深》的高潮部分“我在等待永远等待等待永远永远爱”他用顶针和反复来强调自己的情感,把久石让的曲子发挥到了极致,而这首歌里,个人认为他并没有刻意运用这两种手法,但他运用得更加纯熟了。
接下来是描写爱情的四首歌:《我唯有的你》《深町小夜曲》《幻梦花园》《一切刚刚好》。其中,《我唯有的你》描写的与曲中人同甘共苦的人,在他经历苦难的时候,与他一起分担伤痛,在他春风得意的时候,盼他能辨真假。当他一时凄苦的时候,只有她默默陪伴,可当他终于醒悟的时候,她却不在了。浅显地读,看似描写的是爱情,其实更多的描写的是一种陪伴,这种陪伴可能是我们已经错过的某个爱人,但也有可能是我们某些亲人,他们无论是在我们成功得一时风头无两还是在我们失败失意时,他们一直都在,成功时不仅分享你的喜悦还提醒不要骄傲,失败时即使全世界都丢下了你,他们也不会。《深町小夜曲》是一首相对较慵懒、简短的歌曲,李健用他少有的低沉、淡淡的声音来表达他对于美好爱情的憧憬和等待,深町是遥远深处的街道,小夜曲是美好温暖的。而《幻梦花园》描写的是年轻人的一厢情愿,他们对于美好的爱情充满期待,他们悉心地经营着自己的小花园,期待着心上人的到来。有人说这首歌用的是魔幻现实主义的写法。它让我想起了《小王子》,小王子对他的玫瑰花,和年轻人对他的花园以及心上人以及年轻人最后的归属,我总觉得有些许相似之处。再来是《一切刚刚好》,李健绝大多数的歌都带着淡淡的哀伤,但是这一首确弥漫着迷人的幸福。据说这首歌是李健和他的妻子游历青城山时留下的美好回忆。“红的门绿的窗眼看走来画中仙”中的“红”和“绿”给人一种古代水墨画的美感。我们现在的人很少用红和绿来一起用词,但在古代却有很多:千里莺啼绿映红;知否知否,应是绿肥红瘦;万绿从中一点红。而这首歌,最美妙的地方是,它给人一种恰到好处的美感:“你让我知道我为你心动沿途风景纵然好好不过你的怀抱你说一切刚刚好我说一切多美妙”很多时候,很多事情不多不少,一切刚刚好。
关于探讨人生的四首歌,《爱咋咋地》较为轻快,李健曾说这是他写得最快的一首歌,虽然歌名叫“爱咋咋地”,但他其实要表达的是人与人之间的相处,就是要学会有所忍耐,自由并非是你想走就走,人生其实并没有那么多“爱咋咋地”的时刻。“就像当初我遇见你,那些逻辑早已被忘记”,这是爱情最初的模样,也是自由的象征;“你和我为彼此存在有忍耐才有未来”这是婚姻中的模样,这是束缚的象征。两句话某种意义上是鲜明的对比。其实大家都知道自由只有遵循某种秩序才能称之为自由,否则就是放纵。而《无烟之火》是直接的关于人生的探讨,直抒胸臆地表达。歌里探讨了:信仰、欲望、永恒、无常。“悬而未决这一生心心念念着来生”讲述信徒们对于今生的忐忑,寄希望于来生的心理。一句“地狱天堂本来无光只是他们在照亮”表达了作者对于人间,对于信仰,他更相信有些光来自你身边的人而并非神。最后,“我告诉你没有一个地方叫做天堂”强而有力地表达了作者无神论的思想,他相信所有的希望,所有的光都来自人间。如果说《无烟之火》是作者对于人生信仰的探讨,那么《门》就是关于人生理想的探讨。“门”既可以是打开未来的门,也可以是束缚眼界的门,门的那边也许是鸟语花香,也许是枷锁桎梏。他用“梦乡”“梦想”来讲述一个人的理想和欲望。理想和欲望有时候很难界定,他没有要界定,只是在探讨它们。我想他是想借这首歌表达大家在追求自己理想的同时,多多反省、提醒一下自己。《夜晚眺望金桥》,金桥是一个象征,在金桥上发生的一切是梦幻的,是神秘的,既疯狂又平常。金桥更像每个人心中的一片净土,像座没有人到过的孤岛,像不会潮涨潮落的海,虽然没有人到达,但是它在那里就很好,它一直存在在你心里就很美好。所以,他一直在循环“有你最重要”。
整张专辑,十五首歌,我浅薄地解读了一下。应该还有很多没有读到的,可能是因为太喜欢,所以才急于表达。因为没有系统学过音乐,所以,对于曲子可能不能独到地讲述。但是,这张专辑的有几首歌的曲子是值得一提,他突破了李健原有熟悉的讲述方式。创作型歌手最大的限制就是,他们很难走出他们原有的讲述手法。所以,才会有人觉得,这个歌手的歌怎么差不多都是这个调。李健当然也是存在这样的限制的,但是,我认为他在这张专辑里突破比较大。他以前的歌大多比较舒缓,是介于古典音乐和民谣之间的。这次的专辑,有两首偏摇滚《不期而遇》《无烟之火》,其中《不期而遇》加入了大量的吉他伴奏和清新的口哨声,而《无烟之火》有重金属气息,配上他结尾的高音,加上直抒胸臆的歌词,这首歌表达得淋漓尽致。《深町小夜曲》是爵士的味道,还用了他从未试过的低音。而《Marine》是西班牙民歌的改写,淡淡哀伤的Flamenco,因为Flamenco的节奏感很强,所以我一直以为Flamenco都是欢快的,看来是我浅薄了。所有的改变既让人充满惊喜,又仍然有他自己的风格。
也许有人会说,我就喜欢简单明了的,并不喜欢这么委婉、深刻的。李健的歌很少有撕心裂肺或者特别明快的,他喜欢把喜怒哀乐隐藏在婉转的歌声中,如果要用一句话来形容他的歌,我想用“哀而不伤,乐而不淫”。其实,歌曲就像我们日常生活中,有人喜欢可乐,有人爱喝清茶,没有什么对错,只有各自的喜好。李健的歌是一杯好茶,值得在某个慵懒的午后,细细品尝,淡淡回味,它也许会勾起你的某些画面或者思考,这些画面和思考就像是搭配这杯好茶的一个小甜品,让整个下午都美好起来!