干了这杯whiskey
tia这一张舒服度和新鲜感达到了TIA的水平(which means 中间这么多实在让人等太久),尤其是月亮上跳舞aka. emo whiskey已经达到惊艳的程度,声音的控制力和语句的拿捏已经非常成熟了,layering的气声唱法加上配器简单但是精致调整的每一种音效,牙式即兴和🎺交相辉映都闪着金属光泽,groovy的鼓点和bass提供了十足的低频,达到了复古(90s rnb的呢喃感)同时又时髦(所谓minimalism),唱和编非常契合意境,最佳是这首。
荷尔蒙的funky disco气息更足,闪亮的铜管组一扫前一首小号solo的哀怨孤单,酒醉后索性加入午夜场party的tia声线也有更多兴奋感。
至于baby im not good确实是not good,因为无论是旋律还是编曲还是唱跟baby im not good的意涵没什么关系,程式化的制作还是朝着hit的方向做的,但是太满听感上反而更疲惫,也有oversing的嫌疑,高频太满太穿刺。反而是在其他两首里不飙高音单凭和气声转音的清吟浅唱展示出了tia的唱商。
起床气就是标准的90s rnb鸟语花香意境派intro,算是一个小惊喜。
扣一分是因为太短,内容其实很丰富但不够完整。但是当做一个尝试和突破的习作未尝不可,确实是对的方向。——只听了先行半张的结论
听完后半张来补齐乐评。
不得不说,这张里面的过渡性小品都做得很精致很有感觉。interlude II - 于是我们失眠了,把时钟拨向了十二点,预示着后半张将向着更深的夜色探索。Tia的轻吟浅唱和质感十足的低音做足了前戏,但是结尾隐隐出现的synth预告着一首厕曲的到来。
TIVA000 a.k.a. 神预言,一首与前面的interlude完全不搭调的。最好听的hook放前面,因为中间的东西真的不怎么样。不知道Tia对Auto-tone有什么执念,但是那声半夜鸡叫一样的waiting真的不OK,是要挨一瓢泼过来的冷水的。Why are we back to earth now? 都已经要在广寒宫上跳舞了,非要回来蹦土迪?
其实直接将TIVA000删除,“失眠”之后直接进到Super 弦,感觉感觉就对了。弦的鼓点的低音做得非常好,感觉在给耳朵做按摩。有一些人声拼贴很出彩,铺底的齿音十足的“super”也十分性感撩人。这才是深夜呢喃舞曲的vibe。
好像也不奇怪 Dance to the moonlight,旋律走向梦回T.I.A里的几首Ballad,浪漫轻松,处理上也是是tia的舒适区。pad和synth的音色都非常好。月光下的小情歌,很合格。
Gravity是后半张完成度非常高的舞曲,tia的演唱处理非常细腻,尾音撩人,呼吸感强,和声里的戏也非常多。结尾的呢喃很缠绵,非常后半夜的感觉。808做得很舒服,复古味十足。
蝴蝶 Little too much 是午夜梦回在旧爱里拉扯的emo时刻,tia的乐句处理非常抑扬顿挫,编曲做出了很贵的感觉。
月亮忘了 kismet,一首非常摇曳的urban,layering的和声看来已经被tia用得炉火纯青,营造出朦胧和温婉浸润的感觉。有趣的是,在nobody can compare to you有一个" I know I probably think about it too much"和声,来自上一首Little too much,小调皮哦。 氛围都烘托到这里了,突然“Let's take a rain check”,推拉高手了属于是?
Outro - 月光 Moonlight,tia的把气声用到了非常精彩的程度, 虚实强弱的变化,清冷的质感和梦幻的氛围 。微弱的月光也许是幻灭的网,但是也给人抚慰和自由。在情绪、回忆和梦境里沉醉,月光可以是落在恋人肩上的白月光,也可以是舞鞋上反射的灯光,还可以是停在胸口的那只“蝴蝶”。本来结束在这里就好了,但是最后出现小女孩又给了天空的月亮,仿佛又说明现在月光也是真实存在的,它正照耀着我们。当时的月亮和现在的月亮,一样真实。
总的来说,除去宝贝我不好和TIVA000,适合晚上时不时放来听,舒服又美丽。