浅谈对《宗教》的音乐分析
事先声明非完全原创,本文想法受B站up主周杨HOPICO很大启发,下文中也有部分分析来自于他,https://www.bilibili.com/video/BV18r4y1P7DG?t=385 这是他的那期聊聊椎名林檎的视频链接,希望能多多关注支持他。周杨yyds!
首先先看编曲,前奏部分庞大又稍显纷乱的弦乐组,就犹如身处教会一般,过渡段1突然弦乐变弱,人声出现,并分别有两种不同处理,一个轻微失真,一个搭配重回音的混响,忽远忽近。然后进入副歌1部分,很快又加入了失真的吉他和bass,营造了一种偏执的疯狂感。然后进入主歌1切换回弦乐组,人声回归正常,并加入一个交替左右声道的吟唱编排。接下来过渡段2人声变强,交替左右声道消失,铺垫过后又来到了副歌2,同样偏执,却没有特别疯狂。之后回到主歌2,这次少了交替左右声道。最后来到歌曲结尾部分,分为两部分,第一部分以立体声道的人声为主,左右两声道的吟唱带有电流音和失真,逐渐地从模糊变得清晰,第二部分左右声道真正变的清晰起来,没有做任何效果,音量也拉到和立体声道的人声一样高,变得像是分部合唱一样。最后立体声道的人声消失,只留下左右声道反复吟唱,然后叮咚两声琴音和咚咚两声底鼓,歌曲结束。
单这么干巴巴的讲可能感受不到编曲的精妙之处,别急,我们结合歌词来看。既然都谈到宗教了,那就少不了要聊聊人的精神。【在心理动力论中,本我、自我与超我是由精神分析学家弗洛伊德之结构理论所提出,精神的三大部分。1923年,弗洛伊德提出相关概念,以解释意识和潜意识的形成和相互关系。“本我”(完全潜意识)代表欲望,受意识遏抑;“自我”(大部分有意识)负责处理现实世界的事情;“超我”(部分有意识)是良知或内在的道德判断。】以上理论来自百度。
回归到这首歌,我个人认为歌曲里面也有着三部分的精神,首先效果最少,听起来最正常的人声是故事主角的声音,代表自我;第一段副歌那听起来非常疯狂的声音以及过渡段1时重回音混响的那个声音,是主角有着欲望的潜意识,代表本我;第二段副歌里同样偏执,却没有特别疯狂的声音,是主角追崇宗教信仰救赎的内心,代表超我,也符合超我的部分有意识的定义。
那么我们一步步进行分析,前奏部分我也说了仿佛置身教会一般,那可以理解为是主角去教会礼拜祈祷忏悔寻求救赎。然后到过渡段1,本我与自我的一问一答,应该是主角在忏悔时的心理活动,歌词里“毒で本望 嘘で元々さ(本愿毒药 原来就是谎言)”也说明了主角应该是追求着什么被欲望所困。在一问一答中本我循循善诱着自我,然后来到了副歌1。本我爆发,歌词也体现出非常的疯狂与偏执:“立て 撃て切り裂いても敬ひ去れ(站起来 射击 即使撕裂也要景仰之后离去)”;“吐け 出せ 引き摺つても歩き行け(吐出来 拿出来 就算一拐一拐也给我走下去)”。然后到主歌1,在这里主角自我是在立体声道,然后交替左右声道的是本我和超我,自我在听完本我的想法后继续提出疑问:“丁度好い洋杯が何処に行つても、見付からないのだ 如何して(到处都找不到大小适中的杯子 为什么)”。“飲むでも飲み切れぬ壜で、不條理を凝視せよ(喝也喝不完 只好透过酒杯凝视着不合常理吧)”,这一部分表现了主角对生活抱有疑问和抱怨,并在来到教会之前也曾通过酒来麻痹自己。本我和超我在左右耳朵复述着自己的观点,这里表达了主角内心存在的自我矛盾。然后来到过渡段2,“季節は廻つて急ぎ足(季节变换移步匆匆)”本我和超我暂时退场,自我独自叙说着时光飞逝,主角慢慢接受了生活中的挫折,“寛る様で 枯れるのが常と(彷彿就要结果竟是凋零 这才是常态)”。接下来是副歌2,轮到超我来劝告主角了:“不可解でも崇め逝け 病むな 憎むな(即使无法理解也要敬拜至死 别生病 别憎恨)”;“不愉快でも味わひ識れ 覚悟を極めろ(就算不愉快也去体会吧 彻底觉悟吧)”。一样显得偏执,却少些疯狂的味道。然后是主歌2,“泣いて負けを認むる獣の條理を諷刺せよ(乾脆讽刺因认输而哭泣的禽兽条裡)”,这里表示了主角开始产生信仰宗教的想法,也解释了主角跟随超我的想法来到教会的原因。
到了歌曲结尾部分,这里的处理是我认为最精彩的地方,三个声音融为一体,既能表现出椎名林檎声音的可塑性,又能很好的推动故事结束。“あ、通り雨 憂ひ菩薩(啊 过晌雨 忧鬱菩萨)”,第一部分这里表示了主角在教会里确实尝试了宗教信仰的方法。但是在过一段时间后,主角对宗教信仰感到奇怪,开始觉得所谓的庄严感神圣感,所谓的秩序是否把人的这个个体当成一个符号一般给固定限制住了,正如生活中的各种条条框框一样,只有屈服于此:“配置されし 僕の記号(受到配置的 我的符号)”。也即是主角的自我终于开始觉醒,本我与超我的声音开始吵杂,主角决定遵从自我,不再受到本我与超我的干扰。到了第二部分,“模範だらけ 模倣だらけ、續いて 往く 此の 営み(都是模范 尽是模彷,不断继续 如此运作)”,主角决定遵从自我的想法,开始模仿学习自己认为是模范的优点,一直坚持下去,以这样的信念努力生活下去,不贪心地自甘堕落,也不信仰虚无缥缈的宗教。在主角想通了以后,自我本我超我三部分精神终于合一,在分部合唱中,本我和超我为自我献上了祝福:“行け、行け、花は咲いた、蜂を呼び寄せた(去吧,去吧,花开了,蜜蜂也受呼唤而来)”;“誰か僕に今おかしいを(是谁对我说现在觉得很奇怪)”以及后面一直重复的“誰か僕に、誰か僕に(是谁呢,是谁呢)”,这里是本我与超我的告诫,希望自我能坚定信念,不是依靠酒精,不是依靠宗教,是谁让自我觉醒的呢,是主角自己。以上是我个人的理解,毕竟每个人对宗教的认识各不相同。认真听完这首歌,希望你也可以分享你对这首歌以及宗教的观点。
谁能相信这样一首内涵丰富的探讨着严肃宗教主题的歌,是当时仍是少女的椎名林檎在16岁时写的呢。我做这个分享的目的很简单,认识更多的歌手,认识更多的音乐,拓宽自己的世界,如同这首歌曲里所表达的一样,认真听听音乐吧,音乐不应该只有那短短十几秒的高潮。就今天,先从这首椎名林檎的《宗教》开始感受音乐的魅力吧。