聆听心声
初听Amos Lee是在极品音乐论坛,那首《Colors》浮云般飘萦在耳畔,牵扯出些许魂魄。那时还深爱着某人,却断定不会有任何结果,于是歌曲忽明忽暗的旋律和飘忽不定的男声红酒般倾撒开来,浸醉心房。我没有查找歌手背景的习惯,隐约觉得这样一个飘浮的声音应该隶属于黑白的混血,亦或一个凝望海洋、踩着沙滩长大的地中海移民。Amos Lee 这个不甚张扬的名字和他的《Colors》便在我的脑海里按下了不深不浅的印迹。
好的歌曲有种魔力,能够让你迅速拾起回忆。两年后,《Colors》的重新聆听又轻轻撩开记忆,我也就在网上淘得了Amos Lee的首张同名专辑。他本是一位教书先生,但对音乐的执著还是最终放弃了稳定的工作。虽然形象与我想象的并不相同,但曲卷的短发和淡定的双眸以及暗黑的长衫吻合他的经历,没有脱离《Colors》的情境。经过两个多月的消化,一张吉他与人声的氛围专辑铺散在我的世界。
这并非是一张令人完全愉悦的处女作。Amos Lee或观察,或体验,用11首曲目营造了一个个人内心凝重、平实低调、且充满忧郁色彩的世界。这个世界时不时透露出些许哀伤和凋零的情怀,让人缅怀过去、踌躇不前。专辑曲目的聆听个人看来并不适宜“流水线作业”,而应首首单独品味,我也冠冕堂皇的冠之几“最”,以供欣赏。
最和谐:《Keep It Loose, Keep It Tight》 《All My Friends》
《Keep It Loose, Keep It Tight》描述人们都忙于奔波事业、名利,却忽略了人与人之间的情感。由于是专辑开场曲目,其流畅的旋律毋庸置疑。吉他与钢琴作为歌曲中心乐器几乎平分秋色,为人声构架出一个平和的氛围,使之略浮于上,不至于突兀或被背景音乐所淹没。而这种效果同时与Amos Lee的发声和气息的控制也有着莫大的关系。但凡民谣演唱家对于气息的把握都有独到的技巧,在简单柔和的乐器伴奏下如何做到发声适当是一门必修课。Amos Lee 无疑做到了,而且发挥到完美。他的声音平滑如丝,张弛有度,贯穿于所有作品,更是在《Colors》中体现到极致。
《All My Friends》的旋律并不引人注目,或许这就是它被安排为专辑收尾处的缘由吧。当唱片在cd机中伴着时间的流逝而旋转,又悄然而止,心中的伤痛也随着脑海中隐约的曲调渐行渐远。
作为专辑的开场和收尾,两首歌曲均以抚慰人心和抹平创伤的大主题姿态将其它曲目夹柔其中,试图给人以慰藉和希望。只是《Keep It Loose, Keep It Tight》揭开了阴郁的序幕,其后的歌曲将其延伸、挖掘;而《All My Friends》则在心灵隐隐作痛的深处舔舐着伤口,闪烁着淡淡的希望。
最阴郁:《Black River》
专辑的词曲均由Amos Lee一手操办,有着旋律简单,歌词浅显,但意境深刻的特点。这首《Black River》只有明显两部分,多数时间都是副歌的重复。单从曲名来看,其黑暗晦涩的风格已经提前渗透于心间。当Amos Lee开始轻轻呢喃,我们似乎感受到的是一个失意者醉后含含糊糊的梦呓。他呈现出的梦有种强大的力量,将周遭吸附其内,聆听者也被带入梦境。梦里,一条缓缓流动的暗黑色河流蜿蜒在苍茫的大地上,没有尽头。月光忽隐忽现,偶尔凸显河岸两旁零零星星的枯枝落木。缓缓睁开双眼,身体俨然已飘零在河面。头顶的苍穹是无尽的黑暗,身体裹着丝丝冰冷与孤寂顺流而下,驶向永无止尽的阴郁。
很难摸清这首歌的创作缘由。或受伤于爱情,或沉浮于社会,或只是纯粹的主观臆想,这些都不重要。重要的是这首略显哥特式的阴郁小调给予充分的共鸣和空间想象,足矣。
最欢快:《Give It Up》 《Bottom Of The Barrel》
虽然这两首歌曲并没有荣登专辑中我最喜爱曲目的行列,但由于其欢快明朗的曲风,在这张暗色系的专辑中略显突出。
《Give It Up》讲述了一个男人找到了真爱,心甘情愿放弃游荡不羁的生活。吉他在乐曲中跳跃性较强,弹奏频率快,使歌曲充满轻摇滚的韵律。同时,由于后期歌曲音色处理的较少,保持了收音时乐器与人生摩擦的原汁原味,呈现很强的现场感,这正好配合了主题,将真爱获得的喜悦感诠释的淋漓尽致。《Bottom Of The Barrel》最大特点是乐器的乡村演奏手法。两处主音吉他在声场一左一右、一前一后富有层次的拨弦使人仿佛林立欢声笑语的村野,阳光满地,呼吸畅快。
最透彻:《Seen It All Before》
爱情真的会像荆棘一般带给内心最痛的伤害,即使最矜持最温柔的绅士面临这样的伤口恐怕也要嘶嚎起来。《Seen It All Before》是整张专辑情感最为激荡的一首歌,也是除《Colors》以外我最为乐道的一首歌。而其被安排在曲目二的位置,用意显而易见。
开场,在紧慢有序的吉他声的牵引下,缓缓的鼓点顺势而落,其后微微上扬的男声预示着整首歌感情基调的不同。其歌词这样写道:
Go ahead baby, run away again/Growing tired of chasing you/Who's bold enough to believe?/Even love or war/Both just leave you busted, and broken down/Baby, I've seen it all before/I ain't gonna be your fool any more/
将爱情与战争搁置于同一比喻平台,想必爱情将歌者伤至何种程度,而歌者对于爱情又是何种的的绝望和愤怒。其后Amos Lee在bridge中漂亮的中音到假声的转换更是将这种绝望之情响彻寰宇,让人难以忘怀。这不算撕心裂肺的呐喊是一种释放,是受到爱情创伤后内心的释放。而歌曲最后I aint gonna be your fool的反复吟唱则是对爱情的决裂和感情最透彻的感悟。
最淡然:《Colors》
与《Seen It All Before》营造的绝望氛围成明显对比的是《Colors》。这首因电影《宛如天堂》而被多数人所熟知的Amos Lee的代表作虽也是一首哀伤情歌,但却裹包丝丝淡然,夹杂些许暖意。歌曲的配乐与《Seen It All Before》相比没有太大的差别,只是多了钢琴的辅助。然而音乐就是如此奇妙,即使配乐相同,歌者同人,但巧妙的旋律和精湛的歌唱技巧也会使歌曲意境大相径庭。《Colors》的旋律十分讨巧,即使你不懂得歌词,也会被其悠扬的音符深深感染。不过,歌曲中Amos Lee的声音才是绝对的主导。他运用了大量轻柔的假声,呈现飘忽不定的状态,为听者勾勒出一段你侬我侬的昔日之情。虽然结局哀伤,但回忆却是美好的,散发着淡淡的清香。
最舒缓:《Arms Of A Woman》
《Arms Of A Woman》是关于归宿的一首歌,因此它所表达的意境必定是惬意而又宁静的。歌曲有很强的画面感,除了舒缓的配乐所营造效果外,最主要的还是叙事性的歌词:
I am at ease in the arms of a woman/Although now, most of my days I spend alone/A thousand miles, the place I was born/When she wakes me, she takes me back home/Now, most days, I spend like a child/Who's afraid of ghosts in my mind/I know, there aint nothing out there/I'm still afraid to turn on the lights/
歌词开始便将空间限定在一处,即爱人的身旁,显得安详而泰然。在吉他婉约的拨动下,我们轻易便能想象一个紧靠爱人双肩的男人面带微笑释怀的样子。接下来与男人独居时的种种作对比,仍是为了突出归宿的美好。倦鸟归巢,每个人都找到属于自己的归宿,恐怕才能睡得心安理得吧。
最迷幻:《Dreaming》
你若身处酒吧,手捧一杯香味浓溢的咖啡独自遐思,或与朋友惬意的聊着天,那这首《Dreaming》便是上等的背景佐料了。其融和了Jazz, Blues和Soul元素,原声与电音吉他主次交替。开场原声吉他打出明朗的节奏,电音吉他只是微微附和。而在第一小节结束后原声吉他退居二线,与鼓点合二为一,这时,电音吉他便开始打造它的迷幻世界。
《Dreaming》不会攻占你的听觉,你也不会注意到歌词的内容,甚至连旋律或许也只是在你脑海轻轻滑过。但当音符流淌间,你已融化在迷幻的海洋。
最哲学:《Soul Suckers》 《Love In The Lies》
Amos Lee用细腻的感情体验生活,再用流畅的音乐将其表达出来。《Soul Suckers》探究了人与人之间的真相,试图在告诫人们什么是虚伪,什么是真诚。而《Love In The Lies》更是以预言家的姿态道出生活中的无奈。
需要提及的是爵士小天后Noarh Jones分别以钢琴伴奏和背景和声的身份出现在《Keep It Loose, Keep It Tight》和《Colors》当中,以表对Amos Lee在她04年欧洲巡演暖场演出的感谢。但这并不表明Amos Lee的首张同名专辑因Noarh Jones的加入才熠熠生辉。他低调沉稳的艺术家气息,以及拿捏到位的演唱功底已经保证其专辑的特有标志与商业化下的蹦跳音乐完全不同。
你所需要的只是一个宁静的下午,一杯咖啡,和一颗聆听音乐的心。
最阴郁:《Black River》
最透彻:《Seen It All Before》