TWICE – Alcohol-Free
评分:7.1/10
评分人数:16/26
八加九在哪里 4.0
尼龙吉他、Afro打击乐这些标配元素铺垫好了巴萨诺瓦的基调,穿插其中的合成马林巴音效和爵士钢琴为这首歌褪去了深夜的慵懒,将它在清凉的日暮时分唤醒,只可惜有几个不知道如何操纵嗓音的成员还在沉迷刚刚的美梦不愿醒来工作。
Terrence_Sue_Rey 3.5
TWICE的vocal能力大家心知肚明,让她们来诠释这首bossa nova确实不尽人意。但在这个制作过度的工业背景下,做一场轻巧的减法实在难能可贵:不给你灌合成器与电吉他酿成的烈酒;用一把木吉他,一个简单的鼓点和几轨小心思调制一杯淡淡的鸡尾酒,让听众从初听的微醺慢慢陷至沉醉。
马当旯 4.5
谈Bossa Nova,周迅说是“放轻点 我就要飞起来”;陈绮贞说是“透明的玻璃窗沾满小尘埃”;你兔说是“喝的无酒精添加 人却醉了”。Bossa Nova就是午后小憩,听Alcohol-Free时能做到身体放松小摇一下,这已然是一种伟大。唯一美中不足是,各位Vocal表现还是太紧了,没有和background真正融为一体。
LonelyJarry 4.5
「Alcohol-Free」是「MORE & MORE」鸟语花香生态体系的延续,同时大胆摒弃了制造分裂的工业音效,以Bossa Nova的轻盈姿态彻底拥抱了拉丁文化,也让大开大合歌曲走势的出走变得理所应当——在这首歌中,吉他切开一个小口,让旋律流淌着进行,和歌词中的酒名形成互文,诗意而隽永;同时,恰当的留白让听众更能感受到拉丁配器营造的氤氲醉意,肆意而悠扬。遐想出游万里,逃离年复一年的夏日制式,领略南美的即兴风情。
至于被诟病“和制作脱轨”的声音表现,至少证明听众对于她们的Vocal开始有了期许——人声之于TWICE不再只是流水线生产的承载旋律的容器,而有了血肉和生命力。
Rally-plastic 4.0
曲如其名,入口温和,一点都不烈。被海风吹干的头发和衣裙,还有不刺眼的午后阳光,被海水冲洗得干干净净的脸庞,以及手边那杯玛格丽特,就喜欢杯沿那点海盐。
夏日有很多种,可以没有海滩派对和篝火烟花,阳光也可以不用这么猛烈,聚焦在玩乐之外的恬静小憩同样很迷人。精巧的配器聪明地揉进每个音符,当大家都扎堆奔向阳光海滩,兴致不推到最高不罢休时,折身选择在椰林树影下躺在沙滩椅上美美地抿一杯鸡尾酒,喝到微醺就停止,闲庭步入慵懒和惬意,让周遭慢下来,这样悠闲平和的夏日午后光影让我忍不住一直循环。
大家说到底对女团夏日曲还是有刻板印象或根深蒂固的预设,若没有带来一种欢腾上冲的热闹景象,大家对她就嗤之以鼻,殊不知自己早就被预设束缚得死死的,一句“平淡无聊”后,错过了伴奏里Bossa Nova的浪漫舒适。我想这首歌有格调的人都会喜欢吧。