少女时代 – 再次重逢的世界
评分:9.3/10
评分人数:18/26
honeybear 5.0
九个少女无畏地站在旧秩序里大声宣告新世界的到来,细弱的声线被证明不是软弱的借口,柔情也可成钢。在韩式抒情里注入日漫能量,隔海相望的两方水土被稚嫩的歌声融为一体,天真忧郁是基本盘,是初次聆听歌曲就能直观得出的复杂感受,类似于想到你胸口就涌上的甜蜜的哀伤。真正让这首歌被赋予更广阔意义的是内在流动的能量,是女力的歌曲具象化,也是纯爱最好的模样。借用友人的一句评价:就像数码宝贝里的进化曲,前奏响起少女心就进化。忘记后世所有附着于这首歌的想象,把时钟调回少年时代,在电视里看到迪路兽进化成天女兽的心潮澎湃,那就是属于再次重逢的世界的,给世界的启发。
Terrence_Sue_Rey 5.0
少女是什么?是ZONE在《secret base》的夏日青空下许下的十年之约,是AKB48在《Beginner》的残酷游戏中所向披靡的锐气,是李心洁在《对面的男孩看过来》的校园操场上俏皮的欢歌笑语,是苏慧伦在《鸭子》的雨中倔强的呐喊,是TWICE在《What Is Love》的复刻影像中懵懂而独立的妙想......在东亚三个国家的音乐工业中诞生了最典型的少女群像,《再次重逢的世界》亦然。她们嘴中喊的是“我爱你”,心中悸动不停,迎着千禧年合成器的闪闪银光,誓言要踏平前方阻碍。在这份炽热的决心引领之下,她们的爱不再是小家子气的个人爱恋。世纪之初,迷惘与希望共存的时期,她们乘坐自己用梦想亲手打造的飞机,将胸中大爱与赤诚的力量送往世界的每一处悲伤,带领人们前往时代的新纪元。
温柔10384 5.0
1998年,为鼓舞深陷金融危机的韩国人,H.O.T.写出了一首《光》。23年后,它成为大型演唱会版本的《难忘今宵》,在盛会的末尾被偶像们一同唱起。当你听到“很想成为你面前的一道光,请抬起头看一看耀眼的希望”,无论你是不是kpop粉丝,都会为这对初心的复刻一再动容。
人就是这样一种非常脆弱的生物,当你意识到自己的渺小不足以抵御黑暗和麻木,你就会渴望这样的声音给你振奋和抚慰。《再逢世》的宝贵,不仅在于它同样给出了这样的希望,也在于这份厚重的力量是来自女爱豆的。
韩国女爱豆,是在最男权的国家之一做着最物化女性工作之一的人。当男爱豆可以歌唱梦想与历史、友情与艺术,许多女爱豆却被关进了只能吟唱男女爱情的牢笼。顶着少女的艺名出道,《再逢世》却并未因循守旧地囿于初创女团对单恋情怀的讲述,而是像《光》那样,亮出了大气诚恳的一面,赤诚地传递希望。
于是我们不难理解,这首歌在今日,何以会被赋予如此多的意义,成为一个放之四海皆准的精神标志,将为不同目的地而奋斗呼喊的人们联结在一起:它是梨花女大门口灯光亮起的背景音乐,见证过万塔之国的震怒与哀伤,世界各地拿着彩虹旗的人们,也愿意将它当做战歌,一遍遍唱起。“在无数个未知的道路中,我向着微弱的光芒走去”——只此一句,就能让所有渴望拨云见日的人热泪盈眶。
《再逢世》不仅告诉了我,当女性歌唱希望,它带来的力量绝不比男性少一丝一毫;它也向我解答了一种艺术能够如何脱离形式桎梏、变得所向披靡:“希望是个好东西,也许是最好的东西,而好东西将永不消逝。”
BlondBae 5.0
前奏的几个音符好似迎接新世界秩序的黎明来临前的铺垫,随后一阵电吉他扫弦拉开了整首歌的帷幕,星星点点的合成器音效像是日出时在阳光的照射下晶莹剔透的露珠,而钢琴的打底也让充满力量的宣言中蕴含着几分温柔。或许油炸亲故为人熟知是因为其“清纯power”的风格,但是少女时代这首出道曲则是更早地做到了“清纯power”。制作上的功夫之外,音乐文本也给人带来力量和希望。我似乎在这首歌之后再也没能见到哪个女团能唱出“我愛你 就憑著這直覺/終結曾經掛心的徬徨/反覆於這世上的悲傷/現在就與它道別吧/在許多未知的道路上/我追逐著熹微的光芒/無論到何時 我們都在一起/我再次遇見的世界”这样“Larger than life”的歌词,而这份女性自我意识的觉醒放到当今的社会更令我感受到歌词中闪耀着的光芒,这份光芒超越了种族、年龄甚至是性别。除此之外,更令我怀念的是少女时代里每个人嗓音中未经雕琢的真诚和纯粹。那个时候的成员还没有意识到她们之后的事业生涯中,需要捏着嗓子模仿那些故作可爱的唱腔,唱着一些南韩男性听众津津乐道的歌曲。在这首歌里,每个人的嗓音中都涌动着青春的活力和意图改变世界的决心。
而音乐本身蕴含的价值又因为音乐录影带中传达的内容锦上添花。影片开头的那句话我非常喜欢:“Into the new world or not, it’s up to your choice.”只有我们的选择才能够推进这个世界的进程。这支mv无疑是具有女权主义的价值的,在这支mv里,每个成员都身怀梦想,并且每个人的梦想都没有因为诸如性别等任何外部的原因受到限制:并不是只有男孩子才可以做维修飞机的工程师,并不是只有男生才可以热爱涂鸦和充满力量感的舞蹈,女生也可以喜欢骑摩托,女生同样也可以驾驶飞机冲上云霄。而mv传达出的每位成员对于梦想的实现,自我价值的实现的过程,随着镜头的切换不断交织重叠,最终定格于泰妍所驾驶的飞机消失于长空中的画面。在影片结束后她们都成为了自己想要成为的人,而这似乎也鼓舞收看这支mv的万千女性观众,让她们成为她们想要成为的人。这个mv让我想起了韩国另一部讨论女性的梦想和友谊的电影,叫做《阳光姊妹淘》,里面主角团每个人都怀揣着对未来无限美好的期许与憧憬,但随着岁月变迁,物是人非,每个人似乎都变成了自己讨厌的样子。她们虽然多年未见,但情谊还在,女人之间互相帮助,给彼此出头出气,最终大家也因为大姐大的那份遗嘱实现了彼此童年时许下的愿望。而电影中主角团“Sunny”的死对头,恰好就叫做少女时代,这般机缘巧合说来也是有趣。
而让我更感动的是这首歌在社会层面上的价值的升华。歌词文本本身已经足够给人带来希望,但是谁也没有料到的是,在歌曲发行后接下来的十几年时间内,这首歌一次又一次真真正正地推进着这个世界的进程,真正给人带来了希望。首先对于成员本身,这首歌是少女时代08年在面对黑海时唱出的歌曲,面对着场下的一片黑暗与静默,她们用坚定的眼神、稳定的声音和舞蹈面对着,即使前方荆棘丛生,也为了那一抹朦胧的光芒绝不放弃。她们用自身的行动完成了对这首歌所传达的价值的第一次升华。在之后则是梨花女子大学、朴槿惠下台、Me Too行动、废除堕胎罪……每一次这首歌响起来的瞬间似乎都向世人宣告着,只要我们还存有希望、还在为这个世界做出努力,这个世界就会向我们所希望的方向发展。而这首歌不光是在韩国的区域内发光发热,泰国、美国……相信越来越多的人会因为这首歌受到鼓舞,一起参与到这场改变的队伍中来。
再次重逢的世界,是歌曲本身具有划时代意义的一首歌,因为视觉的表达成为耐人寻味的一首歌,再因为社会的意义成为永远不会被时代忘记的一首歌。我希望所有人都能像这首歌所要表达的一样,永远热忱,永远怀有希望,永远有勇气与不公抗争。