因为五月天 爱上温柔
以前不知五月天有什么好,那么多人喜欢。May day一段不喜欢的时光,不冷不热的讨厌的很,还有就是不怎么喜欢我的金牛和花心双子的天下。
聆听一张《知足》过后,惊为天人。才华是很随机的, 奢望不来的。就像一作家说的“哥们儿我才华淤了,分谁点儿” ——“您淤着吧,那玩意没法儿分”。
阿信超超有才华,歌词写得真是没话说,句句杀人于无形之中,好在我心脏比较坚强,不然……林夕时代已经过去,阿信更加直击人心,这应该算高度赞美了吧。哈哈。后者确实有前者没有的很多质素,不一young、post-modern、经历中、无厘头、黑色幽默、隐喻、想象力无限大、台湾古怪的社会环境……当然林夕早已是公认的时代坐标。敬礼。
我的听音乐之非典型轨迹:先经常听一不认识的“五迷”夸偶像,觉得他们好像不错的样子。符合我的对人不对事。听一张较新唱片,顷刻被俘虏,缴械投降。用大部分有限的上网时间follow他们所有资讯。无意中发现《盛夏光年》中有《纯真》——《燕尾蝶》里我最最最喜欢的一首,竟然是翻唱五月天的。突然有遇见“Mr. right”相间恨晚的感觉。再用上网的所有时间找他们自己的歌的词曲编曲制作是哪个团员,写过哪些歌给别人。又发现孙燕姿的《王子面》、《第一天》,梁静茹的《Beautiful》,王力宏的《在梅边》,刘若英的《候鸟》,品冠的《哄我入睡》……
“越听越想死,越想死越听”是我的鉴定结论。可能别人不会那么强烈的被击中,我庆幸我刚好活活被击中,不偏不倚。你们快去找你们自己的“五雷轰顶”吧。
在很久的一段时间里觉得除了菲不会再那么强烈的爱上别人,尤其是Eason也不能温暖我的时间里。还好有五月天。他们不同于绮贞,可能是由于性向决定了听绮贞至多觉得我们很一国很一国。听五月天是另一个鲜活的个体。好像没讲清。哈哈。
因为五月天爱上温柔。没听过《温柔》的赶快去听,听过的再去听几遍。我开始爱上温柔的志玲,爱上很娘的男DJ,承认曾被我排斥及否定的温柔是个好东东。开始小小声,然后“我给你自由,我给你自由,我给你全部全部自由。这是我的温柔,还你你的自由”。疯掉。
后知后觉中《拥抱》已经是八年前的歌了。八年前怎会如此高水准?八年前我在干什么?睡觉吗?“脱下长日的假面,奔向梦幻的疆界,南瓜马车的午夜,换上童话的玻璃鞋”。
以前在视觉层面上比较喜欢冠佑的前身彦明,因为那时是黑框眼镜爱好者。现在怎能不爱阿信呢?喜欢他奇怪的声音,喜欢他的咬字方式,喜欢他的抑扬顿挫,喜欢他的小小爆发,喜欢他的脸,喜欢出现他脸的电视。才华真的能让一个人变帅。他是一个好的乐队主唱,为什么早没发现呢。
一边听这张《知足》一边码字很enjoy的感觉。多年后再看见自己这么酸的文字,会做何感想呢?“我不怕爱错,就怕没爱过”。哪怕到时我已不再爱了,有过去还是好的。但我相信我会一直爱下去。
你有没有爱上五月天呢?大力推荐最新专辑《为爱而生》,看看他们能不能臣服你的心。Ps.特别关注二字纯情歌系列:《拥抱》、《温柔》、《彩虹》、《纯真》、《知足》。真不知道阿信的honey如何sweet才写得出这些歌。
最后希望阿信一直保持旺盛的创作力,就是我的福祉。
最后希望阿信一直保持旺盛的创作力,就是我的福祉。