天使之城

听周笔畅的《天使之城》,让我突然很想念Z城
寒假走之前,我们在广场看了绚烂的烟火。
那天人很多,把广场给塞了个满满的,
大家的脑袋都是以45°角向上望去,
一束亮光,嘣的一声,整个天空都给照亮了,
惊叹于这一瞬间的美丽。
Z城可以说是个花炮之乡,介于几次爆炸事件萧条了很多。
小时候,大年三十晚上就期待着放烟火,
降落伞,茶花香,飞天老鼠等等。
我最记得每次放降落伞时,孩子们就会盯着天空,都想去收集哪个降落伞,
就像是《追风筝的人》里面的孩子,我们抢到降落伞也是一种荣耀。
这些烟花现在难得一见了,长大的我们也没有那份情绪去放烟火了。
三十晚上,天空同样很绚烂,但我只是个看客。
Z城也是看客,看过了很多很多瞬间的美丽,
很多很多或精彩或平淡的故事。
Z城还有一个美名“百合之乡”
衍生出了百合粉,百合面,百合晶,百合奶等一系列的产品。
很多来这的人都会带上一些,还有枣糕什么的,也算是个特产吧。
RR来过Z城,他说Z城桥好多。
城区是依河而建的,河把县城分割成东西两岸,自然需要桥来连接。
流经城区的护城河称龙河,城区那段应该也叫锦江河,
从上到下依次是南门桥,梓福桥,洞澜桥俗称郭家桥,双虹桥,木桥头桥(也称安乐桥),龙河桥俗称新桥。
喜欢走过青石台阶而建的新桥,桥周围上布满爬山虎,台阶缝隙冒出很多的杂草,
他就像一个迟暮的老人安静的立在古城的出口处,看着古城的春夏秋冬,日出日落。
至今他是县城唯一一座保存原来风貌之古桥,原先本是没有护栏的,介于安全问题,给生硬的在上面加了两列水泥护栏;
待到风烛残年时,你的容貌已不如往昔。
Z城有个吉利的名字叫做康乐---康定安乐。
生活在康乐城的人们都是普普通通的小城居民,有着市井居民的陋习,喜欢打麻将,喜欢凑热闹,喜欢聊邻里的八卦事,
逢年过节时可以看到城隍庙烟火鼎盛,大家都做着同样的发财梦,为不同的人祈求平安。
寺庙前面算命的生意也络绎不绝,询问着事业,婚姻,健康。
简单的人们总是会寻求一个寄托,寻求一个安慰。
从外围的街道看过去,都是大同小异的水泥瓷砖房。
但是你沿着小巷走进去,你就会看到二十年前,五十年前亦或更久之前的Z城。
瓦顶砖墙大木门,特别是在田下路那块,鳞次栉比的青石路,高低不平的老房子,发如雪的老人依偎在门口,淘气顽皮的小孩嬉戏喧闹;
路都是相通的,从这个路口进去,你可以出现在另一个路口;在细雨弥漫的天气,隐没在一个个的巷口,小心地跳过一滩一滩的积水,手指划过冰凉的墙壁,或许你能听到那失传的故事,那遥远的歌谣。
Z城的街区都有好听的名字,像雾前街,后街,万根竹,青石甲···。
雾前街是居民最喜欢的聚集地,这一带算是Z城的中心地带,其实具体雾前街是那块我也不清楚,城区太小,我们都不用分多明显。由于这带有比一比和新锦江两个较大的超市,还有一些居民消遣的地方,所以不管白天还是晚上,路边都塞满了各色的车辆。行人大多都是悠闲的,随意的着装,一两个好友漫无目的的逛着;很多情况下,同一个店门口,你会看到同一群人出现好几次。这样的生活是花开花落,是行云流水,是你看着指针一圈一圈转过,而你不觉得时间正在流逝。
街区有我以前高中一直吃早餐的富春汤包店,里面的小笼包是我最爱,湘云麻辣也是大家喜欢小吃;还有茗竹楼的炒粉,春卷,鸡尖等;其实最好吃的炒粉是夜宵摊的炒粉,还有炒田螺,任何地方的炒田螺和炒粉都比不上Z城的味道。
其实怀念Z城,就是怀念那份挥之不去的味道;不是浓烈的牡丹花香,不是淡雅的茉莉花香;那是一种专属的气味,在不同的Z城人心里都是不一样的,在不同的时间地域里也是不一样的;此刻,在我心里,她是雨后青草淡淡的涩味,无香但是沁脾。
习惯不算太困难,现在的我早已习惯了在J城的生活。
新鲜总是好玩,向往去不同的国家,城市感受不一样的风土人情
但是晚上那四面墙,孤单好像不是我的想象
那么天使会在什么地方
寒假走之前,我们在广场看了绚烂的烟火。
那天人很多,把广场给塞了个满满的,
大家的脑袋都是以45°角向上望去,
一束亮光,嘣的一声,整个天空都给照亮了,
惊叹于这一瞬间的美丽。
Z城可以说是个花炮之乡,介于几次爆炸事件萧条了很多。
小时候,大年三十晚上就期待着放烟火,
降落伞,茶花香,飞天老鼠等等。
三十晚上,天空同样很绚烂,但我只是个看客。
Z城也是看客,看过了很多很多瞬间的美丽,
很多很多或精彩或平淡的故事。
Z城还有一个美名“百合之乡”
衍生出了百合粉,百合面,百合晶,百合奶等一系列的产品。
很多来这的人都会带上一些,还有枣糕什么的,也算是个特产吧。
RR来过Z城,他说Z城桥好多。
流经城区的护城河称龙河,城区那段应该也叫锦江河,
待到风烛残年时,你的容貌已不如往昔。
Z城有个吉利的名字叫做康乐---康定安乐。
寺庙前面算命的生意也络绎不绝,询问着事业,婚姻,健康。
简单的人们总是会寻求一个寄托,寻求一个安慰。
从外围的街道看过去,都是大同小异的水泥瓷砖房。
习惯不算太困难,现在的我早已习惯了在J城的生活。
新鲜总是好玩,向往去不同的国家,城市感受不一样的风土人情
但是晚上那四面墙,孤单好像不是我的想象