《听!我们的歌》:听张杰“重绎”老歌,还是听实体最对味

撰文 / 王击凡

由行星文化、星外星音乐打造的张杰《听!我们的歌》实体版专辑,已于近期上市。
其中,限量的双黑胶版本一经预售,当天下午就已被抢购一空。要说到这张专辑的来龙去脉,大概还要从去年的一场演出开始说起……
去年夏天,张杰在一栋三层楼的上海老洋房里,举行了一场名为“听!我们的歌”的线上直播音乐会,把他最喜欢的自家作品,以全新的面貌再次好好地演绎了一遍。而同期发行的,还有《听!我们的歌》这一张相当特别的“重绎/自选大碟”。

歌唱生涯到了某个节点,艺人都会发行收录历年大热金曲的精选辑,并以此作为阶段性的总结。但张杰的《听!我们的歌》,却并不是传统意义上的那一种精选回顾,而是在经过细致的考量之后,把老歌重新制作、重新演绎(重绎)。
《听!我们的歌》的选曲,大多集中在张杰2007-2013年这一阶段的歌。不一定首首大热,却都是很能代表“我们的歌”。无论是从选曲、曲序编排、录唱、制作等方面,张杰都在这张不同于以往的唱片里,投入了百二分的用心与热情。
所谓的“我们的歌”,就是在这些张杰亲自挑选的心水旧作里,其实也记录了很多人的青春故事。正如每一首歌,都是陪伴我们长大的集体回忆。而在《听!我们的歌》里,张杰则选择以属于当下这个时代的新方式,把这些歌“重绎”给我们听。

张杰曾在去年的线上直播音乐会说,《听!我们的歌》是非常“任性”的一张专辑。这张唱片最“任性”的地方,就体现在专辑的封面选择上。唱片封套上的张杰,甚至只露出了半张脸孔,“犹抱琵琶半遮面”。
跟市面上充斥着的明星大头照唱片封面相比,为什么张杰竟敢如此“任性”?因为张杰希望,《听!我们的歌》能彻底回归到音乐的本质,让大家更聚焦于更纯粹的音乐性。到了今年夏天,《听!我们的歌》也终于推出了实体的版本。
由行星文化、星外星音乐打造的张杰《听!我们的歌》实体版,分别有黑胶、CD两个版本,以符合不同听众的聆听习惯与需要。在听了将近一年的线上版本之后,当我拿到这张实体专辑时,我的第一感受就是:听张杰的歌,果然还是听实体最对味啊!

比起线上的版本,实体专辑的意义就在于,它是实实在在能被握在手中的一份实物。实体专辑的载体,更能承载歌手在这些歌曲背后寄托的深厚情感。而专辑的立意与概念,也能借由实体唱片的具体包装、装帧设计,发挥出更大的传播效用。
既然张杰说过,这张专辑的封面很“任性”,《听!我们的歌》的实体版封面,索性就把这种“任性”发扬光大。黑胶版的封面,甚至“任性”地把张杰的半张脸都变成了黑白灰的配色;CD版虽然能看到整张脸,但封面的大部分篇幅,都作了“留白”的处理。
其实,CD版《听!我们的歌》在专辑封面的大面积“留白”,亦是大有玄机的。只有把实体拿到手再用肉眼观察,你才能体会到设计师的用苦良心。烫黑的精心设计,压凹的字体印刷,都是无法在电脑屏幕体现出来的精妙之处,这就是实体的魅力所在。

很多乐迷第一次看到《听!我们的歌》CD版实体封面时都不太明白,这一抹深深的黑色,到底有何用意?而在设计师的概念里,这条黑色的线既是一道“时间的裂缝”,同时也很像一大片高低起伏的山脉——像极了我们高峰与低谷并存的人生。
人生有高山低谷,歌手的演唱生涯也自是有起有落。张杰选择把这些年来遭逢高低起跌的复杂心绪,都唱进了《听!我们的歌》的这十三首歌里头。如果你认真听的话,每一首歌的全新版本,都代表了此时此刻张杰的真实心情。
经历时间的变迁,张杰的唱功也有了长足的进步。当走进录音室,再一次重录这些过去的歌时,张杰也努力赋予这些歌不一样的全新变化,从发声方式,到歌曲情绪的表达……但始终不变的,是张杰声音里那一份与生俱来的真诚。

让回忆历久常新,这也是《听!我们的歌》最棒的一点。虽然这些歌是旧的,但无论是唱歌的人,还是听歌的人,都是带着新的心情,去“重绎”这些歌的。可以说,《听!我们的歌》甚至还唤醒了我们当年在听这些歌时的那一份“初心”。
所以,设计师在为《听!我们的歌》CD版设计实体封面时,也特意埋下了一个小小的惊喜彩蛋。那些藏在封面上的小小圆点(凹版印刷),就代表了专辑中的十三首作品。它们就像是在漫天星辰之中,最闪闪发亮的十三颗小星星一样。
类似的特别彩蛋,在张杰《听!我们的歌》的实体版里,可谓比比皆是。就像CD版的歌词本封面,设计师就精心绘制了一幅以十三颗星球组成的星系图(同样是凹版印刷),以此来比喻张杰的这十三首歌,串连起了我们的青春记忆。

因为跟青春有关,《听!我们的歌》的英文专辑名,索性就叫“Songsof Youth”。
从2007年的《最美的太阳》、2008年的《仰望星空》,到2009年的《穿越人海》、2011年的《高飞》,这些关于青春的歌,曾经陪伴过很多人,走过无法重来的青春。
当年第一次听到这些“我们的歌”的时候,你可能还只是一名囊中羞涩的大学生,暂时还买不起正版专辑,只能录下电台版反复收听;月薪低微的职场新鲜人,在面对高昂的演唱会票价时,也只能望洋兴叹,守在场馆外听着满场的欢呼声……

所以,在实体版CD里,张杰还特意为歌迷附上两张“复刻版”演唱会门票,跟大家一起“爷青回”:2008年5月1日在北京展览馆的“闪耀星空 从星开始”演唱会,以及2018年8月11日在国家体育场(鸟巢)的“未•LIVE”巡回演唱会北京站。
为什么张杰会在数之不尽的演出里,独独挑出了前后相隔十年的这两场演唱会?答案是,它们分别记录了张杰人生中两个很重要的“第一次”。08年的北展,是张杰的第一场个人演唱会;而18年的鸟巢,则让张杰成了第一位在鸟巢开唱的80后歌手。
有趣的是,生于1982年12月20日的张杰,还特意把实体专辑里所附赠的这两张复刻版门票的座位号,设置成跟自己生日数字一致的“(82区)12排20号”,而门票的编号也被设计为No.19821220——这正是张杰与歌迷之间心意互通的小小密码。

除了两张极具纪念意义的复刻版演唱会门票,张杰还在实体版的CD里,设计了一张匠心独具的“登机证”。这一张登机证的登机时间,正好设定在张杰出道的纪念日:2004年8月6日。而最终到达的目的地,则是“Future”(未来)。
这一路走来,陪歌迷从过去一起走到现在、再从现在一同走向未来,这也是《听!我们的歌》整张专辑的终极奥义。张杰之所以要花那么大的力气来“重绎”这些歌,也都是为了能在过往的岁月里,吸取更多养分,更好地迎接属于我们的未来。
是的,在凡事都追求快捷便利的移动互联网时代,还能“慢”下来、从头到尾认真听完一整张实体唱片,仿佛就像是歌手与听众一起,经历了一次意义非凡的长途飞行一样。拆唱片、细读歌词册、品味装帧设计,都是这趟旅程必不可少的一部分。

在单曲时代,很多人上网听歌时,都会按照自己的音乐喜好跳着来听,并不会完整听完一张专辑。而实体专辑的曲目排序,恰好正是它区别于线上版的用心所在。每张专辑的歌曲先后次序,其实都体现出了歌手、制作人对整张专辑的“排兵布阵”。
《听!我们的歌》的曲目顺序,就是出自张杰本人的手笔。他并没有简单按照歌曲的年份来排,而是把这十三首歌,当成了一个有“起承转合”的故事。在张杰的精心排列之下,这些来自不同专辑中的旧作,成就了一个全新的“整体”:
《这,就是爱》!《他不懂》?《勿忘心安》就好!《明天过后》,就独自《高飞》吧!《穿越人海》合力《逆战》,找到《云中的Angel》,让她成为你的《第一夫人》!可以一同追逐《最美的太阳》,也可以一同《仰望星空》,整个《天下》,都是属于我们《年轻的战场》!

所以,《听!我们的歌》这张专辑,完全不是那种常见的“吃老本”式的精选辑。张杰用上了比制作一张全新专辑还要多几倍的力气跟心血,才使得这些耐听的经典旧作,不再埋没在时间长河里。让老歌焕发新颜,就是张杰的最终愿景。
从我的个人角度来说,《听!我们的歌》的黑胶版本,也是相当值得收藏的一版。相对而言,黑胶版更能呈现出张杰倾注在这张专辑中的点滴用心。那些在录音室里一个一个细节“抠”出来的完美音色,透过黑胶的载体,将会放大得更淋漓尽致。
即使是早已听过成千上万遍的《这,就是爱》,我们还是会轻易地被副歌不断重复的那句“这就是爱”深深打动。无论是对重新唱“我们的歌”的张杰来说,还是对重新听“我们的歌”的听众而言,《听!我们的歌》,都是一个温故知新的“重绎”过程。

微博:@王击凡
公众号:豁达音乐时代
邮箱:xiaowangzi1984@126.com
原创文章,未经授权请勿转载