《MINUTE TO MIDNIGHT》之初體驗

前段時間買了一個MP3,試音自然是少不了的,夜愿、雲雀、曼森、Linkin Park,一個都不能少。特別是LP的《MINUTE TO MIDNIGHT》,一直等著引進版的我實在忍不住,打包下了下來。之前好評惡評都看見過,當然最重要的還是問問自己的耳朵。
序曲《WAKE UP》很有點紀錄片片頭的感覺,一開始很神秘,但隨著鼓點而來的電音吉他還是暴露了它的目的——wake u up。《GIVEN UP》是一首很硬核的作品,Chester的吼聲肆無忌憚地衝擊著耳膜,也許這就是當年他在選秀中打動其他成員的關鍵因素,金屬質感的嗓音(不知道用這個嗓子賣咖啡顧客會有什麽感覺:P)。
你知道《BLEED IT OUT》出場時我的反應是什麽嗎?——Is there a party?嘿嘿,是的,Mike的RAP就像跑火車,我沒法忍住不隨著節奏上下擺動手臂,很明顯,這又將是一首在LIVE中大放異彩的歌曲。這也是我在這張專輯中最喜歡的歌之一,當然,有“之一”肯定就有“之二”——《LEAVE OUT ALL THE REST》,這是典型的LP式“抒情”,無論你有怎樣的過往、無論你是否聽得懂歌詞,這樣的一首歌總會讓你思緒萬千。
對於一支成名樂隊,每張專輯都是賭博,風格是延續還是創新,這是一個嚴重的問題。LP這次顯得很謹慎,既有《WHAT I'VE DONE》《VALENTINE'S DAY》這樣延續之前風格的作品,也會時不時地給聽眾一個小驚喜,即使沒有像流星圣殿那樣的天馬行空,但比如《NO MORE SORROW》中類似戰車前進般的前奏、頗有些COLDPLAY的味道《SHADOW OF THE DAY》,都是很好的創意和嘗試。
說道驚喜,不能不提到Mike,他的說唱功力大家已經見識得太多了,而他的嗓音其實一樣很性感(LIVE IN TEXAZ的《PUSHING ME AWAY》,MIKE和聲時的表情和聲線都很純凈),在《HANDS HELD HIGH》和《IN BETWEEN》兩首歌里你都能體會到。後者還和Chester獨唱的《IN PIECES》放在了一起,頗有些飚唱功的意思,一個酷似英倫搖滾的冰冷,一個卻是平靜下的暗潮涌動。作為整張專輯壓軸之作的《THE LITTLE THINGS GIVE YOU AWAY》相當大氣,像是在講一個古老的故事,或許情緒會有起伏,但最終還是歸於平靜。