James《Hey Ma》
看来上了岁数的人越来越受不了寂寞,在无数乐队告别乐坛数年选择重组之后,Tim Booth也带着7年没有任何录音作品发表的James以这张《Hey Ma》重回大众的视线。
James这么多年一直没有大红大紫过。80年代时,他们被称作“最像The Smiths”的乐队,90年代Brit-Pop变成时尚之后,他们有显得有点儿落伍。所以很多人即使知道这支乐队,也没听过他们的唱片。纵然如此,你也肯定在卖盘的地方见过《Whiplash》封面上穿着黑内衣的姑娘和《Millionaires》封面上那带着珍珠项链的黑猪。
和许多阔别已久的乐队一样,他们这张回归专辑也为了讨好老歌迷的胃口,没有在风格上做太多转变。同以往专辑相比,较为贴近1993年的《Laid》,嗓音有些悲天悯人的沧桑,吉他注重旋律的演奏。这种同以往的类似不仅体现在音乐上,歌词亦是如此,他总是喜欢在结构愚蠢的歌词当中加入博学的词汇,就拿 White Boy来说,“我妈说我长得像光头影帝尤伯连纳,比起哈姆雷特来说太老,比起李尔王来说又太过年轻”,当中引经据典的手段高超,但在表达的技巧上却没什么出彩的地方。