只许你大步向前走
《恰许同学年少》,专辑今晚听完,1993,木偶,爸爸妈妈,痊愈都挺不错,最爱吉林到北京,今晚,所有的文字都只为它, 其实《飞行日志》之后就一直想为这首歌写点什么,却一直无法动笔,文字于我,是太过生涩的东西,我总是有满腔的诉说,却只能留于胸腔,于是那些最初的感动,慢慢淡化,到不复记起,或就算记起,也已失了最初悸动的颜色和美丽,于是在无数次回头张望惆怅的瞬间,暗下决心,学会诉说,慢慢倒腾,把那些想表达的,表达不出的,用一些奇怪的句子慢慢凑个轮廓也好,我总希望,在一直往前走的路上,于那些已不能再重来的岁月和过程,留下的痕迹再多些再多些。
吉林到北京,其实是更喜欢曾经流传的另一个名字:只许你大步向前走,甚至在对许飞专辑的内容毫不知情的情况下私心里就已经希望它成为专辑名,只是,一首歌曲名都无法保全,更何况其他,思维或思想是一件很神秘的东西,你永远不知道拥有它的人想要什么不要什么,如何取舍又如何决定,尊重表达人的意愿,只能接受,于遗憾中徒添一丝念想,倒也很美好。
陈升作曲,许飞和陈升共同作词,一老一小的对话,音乐跨越了年龄,心灵的共鸣下跳跃的文字飞扬而下,了不起你说得对,嗨,是谁起了这神来之笔,于是一切开始娓娓道来,《飞行日志》里有一句相当喜欢的台词:我天生就是一把琴,只会唱歌,当两把天生的好琴撞在一起,即便他们有着不一样的旋律,也一样火花四溅,于是我在歌声中听到你们摇头晃脑的写意,那些自由的轻盈的灵魂撞击,它们感染了我,于是倒像我也生了一个这样的灵魂似的,开始轻盈舞蹈起来。
这不是一首简单称之为好听的歌曲,至少它不属于我所理解的好听,好听于我,应该是圆润轻滑的,它们能瞬间激起听觉的愉悦,能存留多久只有天知道,我喜欢叫它为涩涩的歌,它是我心间涩涩的那朵花,没有清新动人,没有甜腻可口,它就那样自然的流淌着,于是在你心头泛起涩涩的千回百转,再轻轻的抚平,像是有什么撞了你的心间一下,有点想流泪,又有点想笑,于是你痴了,在无数个苦涩漫延的夜里,一遍遍听它,听它抚过的温暖和激起的涟漪。
一直听的电影的剪切版,专辑的今晚一直在听,我无法去比较它们,不同的色彩,更质朴还是更丰富于我都很美好,不过没有了最后的那声叹息,我已爱上了倾听叹息的感觉,所以在欣喜的同时不免又矫情的怅惘了下。
涩涩的夜,涩涩的歌,涩涩的春雨里,有什么在噼啪有声:只许你大步向前走。