傻孩子,很倔强

打开豆瓣上关于阎韦伶这张专辑的专属页面,清楚地看到这张专辑的发行日期是2007年11月16日。没错啊,我也不是最近才听这张专辑的,去年刚刚发行的那会我就已经下载了,不过当时只是把宣传文案上重点推荐的两首主打《傻孩子》《很用力》听了听而已。喜欢《傻孩子》,不喜欢《很用力》,因为这两首歌曲不像是一个人演唱的,而《傻孩子》中,阎韦伶的声音听起来相当的倔强有个性。至此,对她的印象一般般,算是个还好的新人。
前一段时间,这张专辑在台湾又改版发行了。而我有个毛病,喜欢把歌手专辑的改版封面下载,然后添加进歌曲文件,再把这换封面不换内容的专辑添加进iPod,当新专辑听。这一次,我把《傻孩子》专辑完整的听了下来,果不其然,阎韦伶真的是像台湾一些乐评人说的那样,可以凭借自身不凡的实力入选年度新人三强。
新人的第一张专辑,总是要尽可能的多尝试一些风格才会看到更多的可能性。所以除了我不太喜欢的那首带着点民谣色彩的《很用力》之外,阎韦伶自己创作的《Be with Me》放在专辑的第一首,也不算是个精彩的开头,因为阎韦伶的声音在这首舞曲里面显得太甜了,这使得她和市场上那些贩卖可爱的弱智派女歌手们差别不大,既然有实力可以唱得很好,就该避免这样费力不讨好的情况出现。还有那首走R&B路线的《Olivia》,我也不怎么感冒,就不过多评述了。
那么还剩下7首歌,一律很棒。一个新人可以做到处女专辑,有七首歌都狠抓人,是不是证明她的实力不凡?
虽然公司的宣传工作没有做好,可是依然要感谢公司的选歌水准,因为阎韦伶的倔强不止是表现在声音的掌控处理方面,她也通过歌曲,很好的表现了自己的这个不同于其他人的显著特征。《sunday》《黑白键》《这里》《春夏秋冬》都是带着些摇滚元素的歌曲,大部分歌手在演唱摇滚的时候,很容易都会被偏重的编曲掩盖了本身的声音色彩,但是阎韦伶的声音够浑厚,也够有穿透力,她不但没有失去歌曲的掌控权,而且还在一些小细节方面很好的加入了自己独特的演绎,丝毫不怕被重节拍的鼓点抢夺了风头。
慢歌的演绎方面,《傻孩子》和《有一首歌》都是以钢琴为主调的作品,阎韦伶的演绎没有撒狗血的做作,很自然,也很真诚,带着点爵士女伶那种对声音掌控悠然自得的随意性。而到了专辑的最后一首由曹格创作的《Happy Birthday To Me》,阎韦伶的声音演绎就更是让人对于她的唱功给出很高的赞赏,丝绸一样的声音在这首带有浓浓的爵士乐基调的歌曲中游走,让人听了以后觉得非常的舒服。这就是一个优质好声音让人听完以后所能达到的效果。
下个月金曲奖就要揭晓提名名单了,希望阎韦伶到时候可以借助金曲提名再提高一些知名度,不然这么一个好声音,这样一张好的专辑如果因为销量不好而被淹没的话,是很可惜的。阎韦伶的出现,总算是为女歌手的队伍又平添了一份不一样的色彩。