是我认识的柔美与野性并存的Wolf Alice的味道!
鸡冻到狂舞,不枉老子苦等4年。
从14年的Creature Songs开始追的Wolf Alice,对他们的音乐风格的印象是基于"Moaning Lisa Smile":美妙的旋律、脆弱易碎的人声同时具有狼一样的野性,并且融合切换自如。柔美而具有野性,母狼之美。
第一张专辑《My Love Is Cool》把这种美诠释得很到位,既有像"Turn to Dust"和"Soapy Water"纤细如肥皂泡般梦幻的柔美,也有像"Giant Peach"整体沉浸在热血中的激情。Wolf Alice和很多乐队相比音乐并不重型,但是你依旧能感受到里面的力量。所以哪怕我需要半小时巴士换乘一个半小时火车之后还要在雨中徒步半小时,也要进城里的唯一一家hmv把这张碟买了。
《Visions of a Life》在这点上处理的有点含糊,太闷太沉郁。和第一张相比没有太大的出奇之处。
终于,这张专辑他们重新找回了那种柔美与野性并存的状态。而且,首先,音乐里多了些Dream Pop的元素,像"Lipstick on the Glass"和"Feeling Myself",音乐沉浸在了一个比之前要宽广的辽远空间里;其次,Ellie Rowsell继续放大她的人声利器,脆弱的柔美在"Delicious Things"、" Safe From Heartbreak"上表现地十分出色;而且,他们保留了他们野性的特质,这回的表现方式并不光是把音乐做重型,而且还利用加快节奏、音质lofi来表达,比如"Play the Greatest Hits"。而至于"Smile",是我觉得近几年Wolf Alice最出色的单曲,很有点当年Moaning Lisa Smile那种柔美和野性并存的味道。除此之外,他们作这张专辑的时候显然考虑到了整体的可听性。由"The Beach"这种渐强的节奏引入,之后的曲目起伏急缓安排的非常和谐,专为循环而生的节奏...
这张砖在评论界反响也不错,特地夸夸NME、Guardian和Independent,终于学会用人类进化的结晶之一耳朵来欣赏音乐了。
唯一苦逼的是,不知道下一张Wolf Alice是要等到什么时候了。
PS:当然啦这张专辑也不是什么神砖英国近几年音乐顶点什么的...嗯,英国的那几家乐评杂志吹牛皮的本事大家也都有见识的...毕竟Wolf Alice也算是一支比较年轻的乐队,从第一张到这张的进步上来看还是非常值得期待的。而且这还是我入门摇滚的时候听的乐队,天然加分不少hhhh。希望他们接下来别巡演太多搞得太累,有空还是休息下泡泡录音室吧!