请不要埋没自己的特点
首张专辑发行不久就赶在圣诞期间再度发行的第二张,果然给人以耳目一新之感,一度让人以为尚雯婕改走亲民路线。远离圣诞的气氛几个月后的今天再听这张专辑,依然可以感受到那份节日的热情、欢快与祝福,然而,我却为差一点成为概念性专辑感到可惜。《在世界的中心呼唤爱》与所谓收官之作的《悲伤华尔兹》穿插其中,虽然不似小情歌那般缠绵委婉,却处处透露不合时宜的伤感,而我们所熟悉的那份文艺气质也与以节日为中心的主题格格不入。难不成是因为华谊兄弟担心歌迷无法接受这样一个开朗活泼、温暖欢乐、无忧无虑的邻家女孩形象的尚雯婕吗?既然担心又为何要尚雯婕尝试这样的主题还如此紧赶?
如果正如我前面所言,公司的担心也并不是多余的,至少在我听来,还是文艺女青年的定位更适合尚雯婕的背景和嗓音。这张专辑与上一张相比,很明显的一个不同就是尚雯婕的歌声。一方面,为了符合歌曲的风格,尚雯婕似乎有意识的在发声和咬字处理上作了改变;另一方面,后期制作花了心思,使我们听到了一个相对圆润平滑、柔和甜美的声音。虽然这样一来似乎让人觉得很舒服,却忽略了尚雯婕嗓音的独特性,使之变成了一个很不尚雯婕的声音。诚然,要所有人都接受尚雯婕的颤音是痴人说梦,但作为一个歌手,其价值的大小很大一部分取决于她的嗓音和演唱方式是否与众不同,埋没了个性化特点的歌手跟模仿他人的歌手没什么两样,唱得再好也只是平庸。
再说说歌曲本身。三首翻唱歌曲太经典,全世界也太多人翻唱了,虽然尚雯婕的版本重新编曲,还尝试加入rap,突破却不大,依旧给人感觉只是为了切题而收录。胡海泉的《芝麻开门》算是专辑里最不喜欢的一首,实在不喜欢这种旋律,《雪夜狂想曲》则最不像她的嗓音,这两首歌都好像让尚雯婕一下子小了10岁。说到底,还是更接受已经熟悉的那个尚雯婕,空灵大气如《悲伤华尔兹》,动感悠扬如《海在不远处唱歌》,内敛舒缓如《在世界中心呼唤爱》、《两个下雪的夜》,才不至于令我对这张专辑太过失望。希望下次华谊兄弟再出这种“另类”专辑前务必考虑清楚,无论市场反应还是歌手定位,都切实的影响到歌手的发展前景。
推荐曲目:《悲伤华尔兹》、《海在不远处唱歌》、《在世界中心呼唤爱》、《两个下雪的夜》