世人都道姻缘美 几人看出我心碎

【很久之前写的一篇乐评】
这张专辑是飞碟唱片1993年制作发行,这个当年很是出名的台湾本土唱片公司在1992年被华纳控股,并于1993年被华纳正式收购,成立了如今的台湾华纳。原飞碟旗下歌手包括王杰、蔡琴、郭富城、姜育恒、叶倩文、苏芮、张雨生、小虎队、陈百强、吕方、林忆莲等等。而原先的飞碟的一批制作人马自行开创了丰华唱片公司,凭借独特的人文气息,也是在华语歌坛占有一席之地,旗下的歌手有苏芮,张清芳,张惠妹,陶晶莹,黄磊等等。
梅花三弄共分三部,分别是梅花烙,鬼丈夫,水云间,分别代表妖,鬼,人的相恋,是琼瑶最为成功的系列作品之一。代表每个故事的分别是梅花簪,面具,风铃,联系在一起的则是共同的梅花,梅花烙印,梅花胎记,梅花纹身。
言归正传,说这张专辑,初中,高中都是借同学的卡带来听,给我留下最深刻印象的就是专辑封面上那些专属于琼瑶的隶书字体和同电视剧开头展开的那幅画卷一样的设计,正面是电视剧人物的剧照和歌手的名字,反面是歌手的照片,镶嵌在椭圆形的相框里,每每看到这样的设计封面,都觉得琼瑶阿姨太煽情了,连电视原声都搞得这么诗情画意。上大学第一年,一个骑着单车,终于买到了这张专辑和两个永恒电视原声带,并伴随我走过大一最为颓废郁闷的那段日子。
梅花三弄-梅花三弄之一梅花烙之片头曲
这首应该是最广为流传的,以至于掩盖了梅花三弄古曲的风头。每每听到这首歌,都会被开头的那阵咚咚的鼓点声震得心痛,姜育恒的声音不算完美,鼻音过重,但却是宽厚温和中带些沧桑,和琼瑶风格不谋而同,我个人觉得不完美的才是最好的,完美的没有瑕疵的有如林志炫反而会让人觉得他唱歌像是在炫技。
这首歌作为梅花烙的片头曲,也是梅花三弄的总主题曲,就像每本小说前面的楔子,用诗歌辞赋的手法将故事给人娓娓道来。
用心去体会这句,我想你一定会和我一样觉得心痛的
红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂,若非一番寒澈骨,那得梅花扑鼻香。
痴情不是一种罪过-梅花三弄之一梅花烙之插曲
这首歌的前奏配乐和间奏,看过电视剧的一定会知道,剧集中每每发生到关键性的情感纠葛,响起的都是这段旋律。我对演唱者潘越云不是很熟悉,只是知道她是个资格很老的歌手,在两个永恒的烟锁重楼也演唱了片头曲,七重门。
潘越云的声音过于冷淡,让人觉得很是抑郁,却很是符合歌曲本身的立意,我觉得这首歌应该是唱给公主的,虽然我当时一直很喜欢陈德容饰演的白吟霜,但是长大之后发现公主才是故事中最可怜的人物。
这首歌是我高中的时候最喜欢听的,就是那一句“痴情不是一种罪过”。在那段自我挣扎自我认同的日子,我一直坚信喜欢一个人即使很痛苦,如果真是个错误,我依然会一错再错。
你我曾经走过纪元-梅花三弄之一梅花烙之片尾曲I
这首歌作为片尾曲出现的次数并不多,但却是点睛之笔,梅花烙的结尾,两只银狐在草原上追赶,伴随着这首矫情的歌,荏是将前生今世的感情刻画得栩栩如生。
费玉清的声音很是唯美,句句字正腔圆喉清韵雅,不温不火恰到好处,ms也是这张专辑演唱者里艺术生命最长久的一个了。
对于费玉清的歌声一直很是着迷,从一剪梅到梅花三弄到后来的一代皇后大玉儿,他的声音总让我觉得异常熟悉和温暖,这几年怀旧盛行,发了好几张专辑,还在内地开了演唱会,似乎有些老树发新芽的感觉。不过我反倒开始不喜欢他了。
你是我心底的烙印-梅花三弄之一梅花烙之片尾曲II
又是一首经典之作,传唱指数不亚于姜育恒的梅花三弄。
钟镇涛与章蓉舫一递一句地唱着简简单单的两段歌词,每一个字都是脉脉含情的,春风化雨润物无声,不知怎的却催人落泪,也许是为了歌里那份一生一世的守望相爱吧。执子之手,与子偕老,当年的他们,分明还是一对恩爱夫妻。唱片封底有他们的合影:章蓉舫低低地盘着发髻,素素地穿着民初的盘扣衫,微微颔首,轻轻依在丈夫肩头;钟镇涛那时也称得上是玉树临风成熟潇洒,头发梳得一丝不苟,戴着金边眼镜,望着章蓉舫的眼神里全是温柔怜爱。
只可惜时过境迁,章容舫已经是章小蕙了,B哥也因为她而破产,两人开始在媒体对骂,曾经的海誓山盟到了现实中演变成了如此的下场,算是对琼瑶笔下的纯情世界的无情讽刺吧……还剩下些什么?留下的也许就只有那些音乐了。
鸳鸯锦-梅花三弄之二鬼丈夫之片头曲
一段古筝拨弦开场,珠落玉盘,如同山水画一般没有太多渲染的意思,烘托着气氛,突然琴声停了下来,一段寂静的似乎预示着接下来的故事发展,突然一个滑音引出一个柔美的女声,“梅花开似雪,红尘如一梦,枕边泪共阶前雨,点点滴滴成心痛”,真真听得头皮发麻。
鬼丈夫是这三个故事中看的最少的,但是对岳翎比较喜欢,听这首歌,都会联想到梅花树下一个满面愁容的少女在拈花自赏,怎叫人不伤感,还记得乐梅抱着牌位成亲的场面,那一个近镜头特写,荏大的眼泪珠子滚了下来,真是够足琼瑶的招牌。
相认-梅花三弄之二鬼丈夫之插曲
插曲一般流传度不够高,但却是每部的点睛之作。这首歌的前奏也是反复在剧集中出现。不过觉得让我惊讶的是作曲和演唱的是郑智化还有主演的岳翎,总觉得郑智化不会这么商业,而且写出这么细腻的情歌。岳翎本不是歌手,歌声平平,中规中矩,郑智化的那副哭腔却是很符合剧情,活生生的表现出鬼丈夫的那段相见不能相认的感情。
一直觉得惊心动魄的间奏和温和缠绵的主旋律之间的强烈反差,是不是就是一出鬼丈夫的再现呢?
从不后悔爱上你-梅花三弄之二鬼丈夫之片尾曲
开头那阵眩晕的前奏也许是要表现人鬼的那种感觉,慢慢下来的琴声节拍伴随着姜育恒的低沉绵厚的歌声在片尾再次出现,再次敲打着我的心。
“你为我留过多少泪,我怎么忍心离开你,如果誓言会变冷,我就像天边的流星;若非是前世曾见过你,就可能来生要继续,你为我点一盏灯,让每个夜都那么真。从不后悔爱上你,不管路有多崎岖,谁也不能放弃,不管路上多少风雨,从不后悔爱上你,走得越久越珍惜,就算回到从前,我也一定还要共谱恋曲……”
这是我最喜欢的歌词,是对别人给你的誓言,也是你对别人的承诺,不仅仅对于我,也是对于所有的人……
水云间-梅花三弄之三水云间之片头曲
我一直最喜欢水云间,是因为水云间最为轻松,最能表达出西子湖畔的那份闲情逸致。
嘹亮悠扬的笛声响起,眼前出现的是民国的马车奔驰,一群意气风发的年轻人在青山绿水间游玩,火舞堆的举杯狂欢,梅若鸿的大大咧咧,汪子璇的眉目背后的心思,杜芊芊尴尬羞涩的笑容,一段段伴随着童孔那副很是奇怪的歌声再次出现在我的眼前。
童孔的声音很是特别,沙哑却不失轻狂,在两个永恒里和张雨生的两个永恒,一个高亢,一个沙哑,相得益彰;和苏芮的有一种醉更是将那份深情描绘得如痴如醉……这个人却是个大陆歌手,不过很早去了台湾发展,一直担任制作人,张惠妹的日出和陶晶莹的爱缺都是出自他之手。
琼瑶阿姨的词,你是浮云我是霞,你是青山我是河,缠缠绵绵到天边,我觉得虽然俗气了些,但是也比她后期写的你是风儿我是沙来得强,硬是把一段缠绵浪漫写的环境恶化了一般。
回忆-梅花三弄之三水云间之插曲
插曲再次登场,开头的前奏依然是剧中的灵魂背景音乐。
钟镇涛是潇洒利落的唱着,然而这首歌旋律却很是平淡,似乎与故事情节一样没有太多的大起大落,只有平凡的漫漫人生路。
正如歌中所唱到的花开花落沧桑容颜看人情渺渺茫茫,秋去春来时光荏苒叹天涯漫漫长长;爱不爱我漂泊一生想浮世假假真真,怨不怨你美梦一场笑红尘熙熙攘攘。
钟镇涛之后还在两个永恒之烟锁重楼主演,并和苏芮演唱了新月格格的片尾曲,然而我最喜欢的是烟锁重楼的那首一个错误,“明知道这是一个错误,却是我永不后悔的错误,即使我们重活一遍,我仍然选择这个错误”。我大一最伤心的时候一听这首歌就会听到落泪,不知道是歌曲给了我这样的感情,还是我把感情放进了歌曲里面。
我心已许-梅花三弄之三水云间之片尾曲
也许对电视剧印象太深了,每每听到这首歌,片尾出现的那头戴着大红花的老水牛都会先出现在我的脑海里。
蔡幸娟当年凭一曲戏说乾隆的主题曲问情也是红遍大江南北,声音依然甜美,比起潘越云,总给人亲切可人的感觉,所以也比较适合水云间的风格。
不过前段时间看金马奖的颁奖晚会,也有蔡幸娟的演唱,却是觉得有些陌生,也许我原来对她也不是很熟悉吧……在那个只有通过声音认识人的那些日子,sigh……
同期发行的还有3CD的电视配乐,不过内地没有引进发行,我昨天在网上听了一天,苦于无法下载,一直耿耿于怀,心想以后去tw恐怕也买不到正版的,觉得真是一件憾事……
我只是个喜欢音乐的人,靠的是直觉,好听的歌听过一两遍,旋律便在脑海里留下了深刻的印象,有的时候随意哼哼,便能将调子哼出差不多七九八十了。对于这张专辑或者这部电视剧的喜爱,其实更多缘自于一种情结,伴随着青涩岁月的懵懂,这种情结就如同初恋般会影响到人的一生一世。我不喜欢那些故事的情节,梅花三弄也就只完完整整看过梅花烙,我喜欢的只是故事中透露出的伤感和音乐表达出来的情感宣泄。
音乐是可以永远流传下来的,甚至我觉得有些是永远不会过时的。这张专辑发行于1993年,今天重新听起来都不会觉得有半点陌生的感觉,这就是音乐的魔力。但前些天看到曾经在水云间里帅气的汪子墨,如今已经变成了一个苍老的中年人,又看到前段时间湖南卫视播出的青青河边草,我居然一点印象都没有了,不得不感叹人对于岁月匆匆流逝的那份无可奈何。记忆里到底留下了什么呢?
欢迎加入阿刺吧™
梅花三弄-梅花三弄之一梅花烙之片头曲
用心去体会这句,我想你一定会和我一样觉得心痛的
痴情不是一种罪过-梅花三弄之一梅花烙之插曲
你我曾经走过纪元-梅花三弄之一梅花烙之片尾曲I
你是我心底的烙印-梅花三弄之一梅花烙之片尾曲II
又是一首经典之作,传唱指数不亚于姜育恒的梅花三弄。
鸳鸯锦-梅花三弄之二鬼丈夫之片头曲
相认-梅花三弄之二鬼丈夫之插曲
从不后悔爱上你-梅花三弄之二鬼丈夫之片尾曲
水云间-梅花三弄之三水云间之片头曲
回忆-梅花三弄之三水云间之插曲
插曲再次登场,开头的前奏依然是剧中的灵魂背景音乐。
我心已许-梅花三弄之三水云间之片尾曲
欢迎加入阿刺吧™