窦靖童把迷幻电子氛围音乐玩得炉火纯青
窦靖童新歌《乐园》上线,刚开始听《乐园》可能很多人欣赏不来,毕竟曲迷幻电子乐搭配多样化器乐的曲风太前卫了。从第二张个人专辑《Kids only》就可以看出,窦靖童把迷幻电子氛围音乐玩得炉火纯青,例如《Wu》电音融合中国风;《 No Crisis》《Whistler's Riddle》的实验性电子乐,以音轨融合人声形成人声器乐的高度统一,所以窦靖童对这种风格的歌曲驾驭起来信手拈来收放自如,她在实验性音乐的道路一直在摸索和尝试,她不以“口水歌”来取悦听众,而是坚持做自己。
想起之前《谁是宝藏歌手》有一期节目提出的议题:歌手是迎合市场还是做自己?娱乐圈不乏一些削尖脑袋想红想出圈的人,很明显窦靖童是属于后者,她没有迎合市场而是在坚持做自己,同时慢慢的开拓市场。
《乐园》的原唱是与非门乐队,与非门原版的编曲是摇滚风格,窦靖童重新改编歌词加上全新的编曲演绎,与原版相比有很大的改变。歌曲除了延续窦靖童以往迷幻的电子乐之外,它在曲风上明显收敛了许多,以常规、点到为止的手法呈现电子乐独有迷离的氛围,现实与梦境的重叠交错,时空的跨越汇合的景象通过旋律一一释出,既有自己的特色又显得实验性不那么强。
而改编过的歌词让歌曲整体更直观更纯粹,加入叠词“迷迷糊糊、真真假假”让歌曲更随性自然,增添几分洒脱的文艺气息。所以一首歌曲,要么稍微改变轻重缓急的节奏,或者重新编排,就与原来的意境原来的氛围有很大的出入。
著名诗人汪国真说:“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑”。人们对未知和遥远的事物有一探究竟的欲望,《乐园》从歌名上已经点明主题,搭配MV来看,就是女孩在旅途中寻找自己的乐园,向往诗和远方的故事。“诗与远方”是一种美好向往,一种人在追求生存过程中自己内心真正的憧憬。
听着这首歌让我想起了渡边淳一的《失乐园》,两者虽然多了一字之差,其内容是大相径庭,却有异曲同工的地方。《失乐园》是已婚妇女厌倦平凡的婚姻生活而出轨的故事;而《乐园》是向往诗和远方。或者有人会觉得两者根本扯不上关系,但它们的共同点是追求理想的生活、心中的向往,我觉得理论核心上是不谋而合的。
尽管窦靖童的音乐风格玩实验性,但这首歌的编曲完全是避重就轻的,为了保留歌曲的精髓尽量减少电音的飘渺感更符合原曲的意境。歌曲本身的旋律是轻快流畅的线条,在改编制作过程中,窦靖童很清楚的知道以电子乐来呈现最适合不过,轻快的旋律搭配电子乐独特的魅力是相得益彰。电子合成器打造出多个声部的效果,干净的音色采样,节奏分明的重拍鼓点,细微变化的弦乐,偶尔失真的人声,间奏中层次丰富的器乐声效并没有繁复的堆砌,歌曲整体中器乐与器乐之间是循序渐进的,彼此之间碰撞又毫不凌乱清晰分明,你会感受到迷离、慵懒、跳脱、丰富的听感和丰富的层次感。
我觉得歌曲最大的亮点是:电子化的编曲与窦靖童的唱腔是那么的融洽和谐。窦靖童的声音完全与旋律融化彼此交融,飘渺失真的声音和飘渺迷离的旋律、无拘无束洒脱自由的氛围三者结合是那么的恰到好处。词、曲、意三重交汇呈现真实与模糊反差的世界。
不得不说窦靖童的唱腔里满满都是王菲的影子,如果你仔细听的话她和王菲的唱腔还是很容易区分的。窦靖童和王菲是唱腔唱法相似,但两个人的声线有区别。王菲的声线偏甜,偏细,窦靖童的声音更中性醇厚一些,但两人经过相似唱腔的过滤后声线有空灵飘渺的特点。
《乐园》虽然是电影主题曲为电影而服务的,但单拿出来听有一定的水准,完全是一首精品单曲的水平。窦靖童得天独厚的创作实力正一步一步的被挖掘,她有着超乎同龄人的音乐素养和品味,或者她的风格不符合主流音乐的审美,正因为这份独特而小众让她格外的耀眼。