小药丸笔记:工业的味道下神经质而坚定的女声。
All I Really Want 题材来源于狄更斯小说,但脱离小说来看的话也是具备独立性的很深刻的主题:精神病患者残存的些许理性,现代社会节奏下每个人都有病态的一面。
You Oughta Know 觉醒女性对渣男的控诉?歌词里称呼对方为“Mr. Duplicity”,也就是“表里不一先生”。Alanis在制作这张专辑之前曾经和相声演员Dave Coulier在一起过,很多人包括他自己都认为这首歌的灵感来源就是他,MV歇斯底里得像惊悚片一样,这个男人未免也太可怕了...
Perfect 也是很病态的一首歌,很明显能感觉到是父母对子女永不满足的态度,bridge的地方更是揭示了:【“我”希望“你”完成我做不到的事情,这样就给我一种我也是同样优秀的满足感,我为你付出一切,你完成我的遗憾,咦,你怎么哭了?】,这和二十年后中国论坛上才越来越多的觉醒言论如出一辙,太超前了。
Hand in My Pocket 这首歌内容承接上一首歌,我不完美但是blabla,但副歌的真正的观点却很难理解。“我”一共问出了五次“What it all comes down to”,每次都有不一样的答案,其中one hand in my pocket是固定的,另一只手则分别在give high five, flick a cigarette, give a peace sign, play the piano, hail a taxi cab。根据外国网友的解读,一手插兜表示冷漠孤僻懒惰,另一只的五种不同动作则是热情和open。即使每人都有负面的情绪或性格如同one hand in my pocket,但只要有活跃积极的一面如同一只手在外面,那么“everything's gonna be fine, fine, fine”。
Right Through You 听很多遍才知道意思,“我”被“你”欺压轻视抛弃之后看穿了你的本质,然后奋斗回归面对面精神反杀,第一次的walk right through you是看穿后的决绝割席,第二次的walk right through you则是胜利者对失败者的不屑和无视。Mr. Man和Mr. Thing的含义也不难理解。这首歌表面上和You Oughta Know题材类似,但其实这里的“你”未必是男人,也可能是职场上的领导等等。
Forgiven 这首歌词无感,喜欢完全是音乐/演唱的原因。但其实歌词还是挺深刻和大胆的,同样的副歌歌词一开始是很坚定积极地去教会接受(保守/性)教育,后来同样的歌词唱腔一变就变成觉醒了,vocal表现力惊人。
You Learn 上一首反抗宗教教育,这里就Learn了,尤其是"You bleed you learn, you scream you lean",已经很露骨了...所以Jagged Little Pill是什么呢,呃...不用细思都恐极。纯洁的挽仪老师当年一直以为bleed指的是承受挫折也是一种学习...
Head Over Feet 另类秀恩爱歌曲,这张专辑唯一一首英国TOP10单曲,果然是腐国。
Mary Jane 是一个委曲求全的女人,旋律结构其实和Forgiven比较像。
Ironic 民谣+另类摇滚+趣味歌词,副歌唱得很劲却又带有深深的脆弱和无奈。这首不是专辑首单但是在美国peak4才带动了专辑的大爆,MV里(竟然是在新泽西拍的)四个Alanis演出更是看得挽仪老师心惊肉跳...这张专辑好歌太多所以选最喜欢的一首似乎没多少人会提到这首,但又的确是不可或缺的存在。
Not the Doctor 专辑里最不熟的一首歌,神奇的歌词讲得是女生对不负责男生的指责,但这位女主角讲话似乎也挺啰嗦的令挽仪老师产生不了太多好感...但Alanis当年20岁所洞悉到的这些男女关系真是令人惊讶。据说Alanis智商超过140,少年时候就读很多超越年龄的小说;挽仪老师在中学时候也爱看课外书,但后来发现自己几乎是学而不思,或者说白看了...
Wake Up 主题算是前两首歌的综合,旋律是整张专辑最酷的,是挽仪老师很喜欢的Alanis冷门歌曲。
现场听过
Head Over Feet
Not the Doctor
Mary Jane
Right Through You
最后需要放一个Alanis Morrissette不插电bootleg
提取码:dtid