太矛盾了——彭佳慧《太难唱了》
彭佳慧的新专辑整整收了12首歌。依次听下来,觉得这是一张矛盾的专辑。Julia拿手的流行抒情和新尝试的电子风格在这张专辑里周旋争斗,想要冲出去,又怯怯地不敢迈开腿,结果互相拖累,停在了不尴不尬的边缘。
这张专辑无疑是一张大作,但很难说它是一张佳作。最大的亮点是Julia史无前例地贡献了四首创作,而且每首质量都很高。其实,如果选歌的时候加以裁量,这张专辑完全可能成为一张佳作甚至神作。
先依次说起:
1、《Intro:小熊》
漂亮、完美、惊艳的开场,光这一首就值得四星。母亲和孩子儿歌一样的演唱,最后五十秒人声渐弱,电子效果窜入小提琴的声音之中,渐渐放大,淹没耳朵,犹如洪水。隐隐听见的两句“每天我跟他说晚安/笑笑的跟他说晚安”,像是洪水中的奋力挣扎。
这首intro本身就是一般流行和电子的融合交汇,仿佛温馨的家庭和冷漠的现代都市在一首歌里对立并存,又互相渗透、来去徘徊。小熊既可以是家里的玩具,拥有孩子的爱和欢笑;也可能被遗弃在路边,或者沉默地坐在橱窗里,而匆匆的行人中,没有人注意。
仿佛现代人的矛盾。
2、《对面的我》
是彭佳慧的作曲,编曲从《小熊》末尾的电气风延续下来。其实是很妙的一首歌,情绪被自嘲与自我矛盾夹在中间推来搡去,强化了矛盾的感觉。
看了专辑简介才知道,创作的灵感来自双胞胎女儿。难怪有这种奇妙的感觉。曲本身是活泼的,而词作者赋予了自我矛盾的主题。编曲更有想法:重的鼓点是黑暗深处的脉搏跳动,将自我矛盾激化、深化;轻的鼓点和节奏则是愉悦的律动,配合着活泼的曲,将自我矛盾弱化成一种自嘲。
总而言之,是复杂而巧妙的歌。
3、《太难唱了》
非常裘德,而且是他的高质量作品。裘德的音乐辨识度算高,但不会喧宾夺主,能够适应不同歌手的唱法和声线,留下演绎的空间,正如这一首歌,听得到Julia自己的发挥。
也是很成功的一首歌,可是作为第一主打我有点失望——再有一首更厉害的就好了。
4、《说实话》
这算是Penny很好的作品,而且有她标志性的词、标志性的曲,甚至标志性的尾音处理。如果不拿出来给人,完全可以作为她新专辑的第一主打。彭佳慧唱得也很好,可Penny毕竟是无可取代的——没有任何一个歌手像戴佩妮一样,能用抚慰的口吻娓娓道出微妙的心事,失落而坚忍,一如我们的日常生活。
5、《吃掉我》
Julia的又一首创作,质量很高的抒情歌。“吃掉我”看似是很粗犷的字眼,实际上讲述着细腻至极的感情,是恋爱过程中缠绵、依恋、占据与占有的情绪。
6、《你是不是不爱我了》
把独自去买菜发的牢骚写成歌,很好玩很有趣,可惜缺少律动甚至是骚动感。如果黄宣来制作甚至演唱,会更加游刃有余。
7、《酒后真言》
完全是徐佳莹,而且是她的好创作,就算收在她自己的专辑里我也毫不意外。尽管Julia的把握已经到位,我仍然会想象徐佳莹标志性的气音会如何在电气和鼓点中间来回游走,自由穿梭。
8、《我先请》
不得不说,是非常廉价感的舞曲。据专辑简介,这首歌是最后一刻临时收入的——可是何必呢?我不懂为什么。
大概还是猜得到。制作人可能觉得专辑里缺少一首轻松一点的歌。
可是不该是这首呀!
单听其实不算坏,创作在一般水准以上,Julia唱得尤其好。可是放进这张专辑完全是突兀而累赘。《对面的我》已经有了律动的感觉,《你是不是不爱我了》则是好玩地发牢骚,《酒后真言》又说了要“take it easy”,那么,紧跟的这一首《我先请》就毫无意义——既不能阐述新的主题打开新的境界,又破坏了前面几首歌营造的精致感。
完全多余。整张专辑最失败的选曲。
9、《无香之水》
一张优秀的专辑应当有这样一首不抢眼的好歌。配乐可以再大点声,否则浪费了这么好的钢琴。后半首的编曲俗了,干净的歌,钢琴加一把音质好的吉他就足够。
另:“胡子”两个字我觉得完全可以改掉。虽然能理解尊重原作者,听起来仍然有些怪,缺少代入感(毕竟歌手本人没有胡子)……
10~12《可惜了》《永恒这事不好说》《满山的花》
最后三首歌都是旧风格了,好听而没有新意。是好歌,就是太多了。整整三首塞在最后,显得尾大不掉。
这是一张矛盾的专辑。新旧风格的矛盾,突破与求稳的矛盾,钢琴弦乐与电子鼓点的矛盾。
歌曲的故事也是矛盾的。自我想法与他人眼光的矛盾,难唱又要唱的矛盾,感情与理智的矛盾,过往与当下的矛盾……没一首歌是舒坦的,涌动了各种混乱的想法、思绪。心乱如麻,不得安生。
这是现代人普遍的苦恼。
我们都是这样。