两难的驸马,古代战争中的群像剪影(短评放不下)

2021/5/15 宗师云集的版本,几大须生轮番上阵,李少春稳健挂味,周信芳苍劲粗犷,谭富英明快醇厚,马连良自在潇洒。梅兰芳秀雅柔婉,马富禄活生生一个年迈老太太。戏曲节奏适当,人物真情流露,矛盾叠出。杨延辉家出忠烈,自己流落北番,被番邦收留,与铁扇公主结亲十五年,也有一子。老母妻子留在宋营,于忠于孝,他应当南逃回宋,可是公主与儿子留在北番,一十五年的生活也难以不对番邦产生情感,于情于义,他应当留在番邦。正是这样的矛盾使得杨延辉这样的悲情人物充满血肉,令箭由公主的姓名以及自己的誓言盗来,弃孝弃忠弃妻,成全的是多大的义。不顾性命出关回宋营探母,与妻子兄妹临行的不舍,也不难看出其对孝与夫妻之情的珍重。可是世间安得双全法,他也只能做出当下损失最小的选择。临行弃妻的决绝,反而使得观众心如刀绞,我们如果处于刀锋之上,面对两难的境地,又该如何抉择?戏曲虽然淡化了战争气氛,但关隘的严防死守,以及两边对过关之人的严苛态度,依然不难看出局势的紧张,而全戏聚焦在杨延辉一人的情感之上,妻离子别与两难抉择,又怎么没有烘托出战争的残酷无情?战争中,又有多少个像杨延辉一样流落番邦的人,不得不经营起一个陌生的家庭,不得不在两边都有牵挂?王土社稷之争只是可笑而无情的把戏,战争真正可怕之处是把无数的人阴阳两隔,更何况在古代,失散便已经是真正的生离死别。如此充满了感情的故事,才让闻者落泪,观者沉思。戏中佘太君听闻四子在番邦娶妻生子,肯忍下两国交战之实,向北方一拜,让人不由得百感交集,人心皆是血肉,哪有什么仁孝忠义,不过都是为己而有所感罢了。
此外就是两个丑角的戏份不是非常喜欢,他俩的存在也就意味着这出戏也只能最为消遣搞笑而看的事实,冲淡了人物的悲情。
配像阵容也是非常强大,留得老一辈人的风采供后人摩拜。