对你的认同:表示遗憾

-写在录完歌的前几天
在弄完第一首《天生就是这样》的时候,我试图找了身边的好多朋友去听。欣慰的是,我收集到的反馈远不止“牛逼”“朋克”“好听”那么简单。横跨了好几年,当时语境下的朋克音乐还能在现在被认同么?应该不能吧!?
intro(不反对)是一支以A和弦走到底的歌曲,最初模样的时候,我的老朋友吴晓中和挚友金博士都给了我极好的建议,让情绪听上去更有冲力。
歌词的一句“师夷长技饱食大便,无所事事自行销毁”想表达的是,太多的乐队照“样”模仿西方这么多年了,像阿Q里的假洋鬼子般存在,放在其他形式的艺术里也都差不多,胆颤着唱这句!真怕有些人对号入了座。说实话,我真挺厌恶洋不洋中不中的感觉,就像我讨厌所有CITY POP,但偶尔会还听听,自己很矛盾,但也避免不了。
我能做的最好方式是,自己无所事事的消磨,自行销毁自己吧!
《天生就是这样》这首歌写在10年前,我疯狂的喜欢日本的the star club和50kaitenz那会,历经和各种朋友的演变,这可能是稍微舒服的一版。有幸听到我的偶像说:“你这是在制造精神反差!”我琢磨了许久!确实,但也不然。
当时有位自负的办公室小职员企图用朋克音乐这副良药拯救世界,结果没救明白还用他自以为是的态度坑了自己,但他现在换成了一副自嘲的嘴脸!看上去像成年人穿童装,听上去又没什么深度,因为不想得罪别人,就只能痛骂自己!结果因为歌词的低俗各大平台不收录!这点很让他又困惑了,他竟然连骂自己的权利都没有!
《你好!》16年一首歌,这首歌是爱的急救车真正意义上的第一首歌,当时约在加一厂排练。胡小渔总是不自信的想退队,艾博友善程度像是一期一会,贺老六每次都想多喝点。编曲的傻了叭唧,就和我们几个人一样。写了每个人上班时候之初都带着浑身的戾气,后来却逐渐在你不愿意加入的小酒桌上磨平了棱角,消灭了自我。你好!你真的很好么?
《oh my boy band》翻译过来叫我的男孩乐队,这首歌实际早就想好了,我觉得有点skinhead,有点男子汉俱乐部的意思!一直没有排练,直到去年疫情看似要结束的时候,我们几个又回归到这个乐队。用在这时候正好,我试图以别的事儿,比如拍纪录片,做8BIT音乐等等来淡忘朋克音乐,但真的不能。喜欢和这些有意思的朋友瞎混,一起做点傻了叭唧的音乐发泄一下。抱歉这首歌的歌词我说了大话!“他有一万个理由反抗,我用千万种手段对抗全世界。”致敬吴老大的身体力行,但我,真的就对抗不了,举头抢地尔,简单的小市民,想想还是算了。
《挤地铁》
同样是16年的一首歌!
这首歌,必须要说,
“割韭菜”
“九九六”“零零七”
“资本运作”“流量变现”
讨厌资本家的嘴脸,讨厌他们给你规划梦想和未来的模样。
你的梦想,你自己实现去好了。我想懒惰点,享受每一天的生活。
人在群体里的个性,
都变成“大数据”人群画像里的百分之几
很多人见到有钱的你就管人叫“爸爸”
马爸爸,金主爸爸
当大多数人管陌生人叫“爸爸”的时候,我汗颜,中国人的傲骨,气节,仁义礼智信,都丢了。我看你们这样的追求是真的没救了,我知道,你看我这样激进的我也是一样没救了。
《大哥》
写于2016年,
有那么几年,我觉得我把虚伪和无耻表演到了极致,回头反思下,对周遭真正还在我身边的好朋友很亏欠,以后绝不再当你们“社会”上的朋友了!想成为人们口中的“大哥”需要八面玲珑,需要太多江湖气,需要太多太多了。那句“你的善良和恶毒,都不够纯粹,所以痛苦。”我痛苦到不想“挣大钱”也不想做“大买卖”,所以恕我不能在璀璨夺目的!
《楚门世界》
灵感源自电影,由我最喜欢的演员金.凯瑞主演。Ska的方式是因为喜欢Assorted jelly beans
那个在电影里被操纵的世界,像极了被“聪明人”“有话语权的人”操控的地球,谁都不是电视外的旁观者。我深信巴莱多定律里的20%不会听取其他80%的意见,我不是中式sid-孔乙己,也不是油腻的陈光标!更不是岳武穆!只是个小把戏,跟所有死要面子的导演一样,只接受赞美,不接受批评!太讨厌了,我说的,你能理解吧?
《开车的时候,小心傻*》
写于2014年或者更早,忘了!
一首Ramones的模式的歌曲,想踩踩小人,然后与各种不守规则的人抗争到底,突然我发现,我对朋克有些误解!这点让我深陷矛盾,我拉黑了一些人,他们曾跟我说朋克要随心所欲,打破规则,这我都很赞同!但偷东西就是谎称要反对物质生活,我上班挣钱,我就是他们眼里的资本家,当街调戏妇女,没钱又不努力,每日宿醉抱怨社会,破坏公物,我对认同这种朋克的人,表示遗憾。
2016年组建了这支乐队,我和老六在一家东北菜馆里喝了一斤半,说了一些不痛不痒的傻话,后来不明不白的乐队解散了。2020夏天,去看“天佑朋克”朋克那天,见了好多老朋友,和以前一样,说了好多傻话,惊讶于大家都没变!傻逼的点也没变,这种感觉就特舒服。之后的没多久,又回到继续排练和演出的状态!2021年2月我和小渔弄了间乐队的排练室。心说能自己录点啥就好了!当洋鬼子艾博因为时间问题,无力在和我们玩耍时,我找来了老朋友,原来致命一击乐队的吉他手霍森布鲁斯姥爷。最近发现周围的朋友都变得感性起来,时长不明缘由的哭泣!就像找霍姥爷入队时,我也激动的哭了一鼻子!正是因为他,我们才有了这张纯纯DIY的专辑!也是能让我们其他三个人觉得大家呆在一起最舒服的人!对于前路,只能用世界上最恶毒的两个字儿来形容说,“看吧”!