隐性怀旧
最近在看日版的《爱情白皮书》,就突然想起了这部电视剧。张一白,这个拍MTV出身的导演,个人觉得在电影电视剧上显得过于做作了。当年因为故事设定的太过“梦幻”,太过日本式的懵懂热血,遭到了一通狂轰乱炸。不过时间真的会让人变宽容,加上怀旧情怀的作祟,这部剧显然成了追忆往事感喟青春的不错选择。
杨铮,很容易让人联想到《爱情白皮书》里的挂居,桀骜复杂孤独责任感太强。文慧,当年我最不屑的角色,不得不承认,是典型的“大学生式情人”。大小姐气质,有点天真,有点莽撞,又很缺乏安全感。那天听OST,老徐同志的对白真是让人囧不自禁:你,你让我走,我,我不想强迫你,不,我不要听你说对不起,可是,可是是你提出分手的……太有节奏感了,抑扬顿挫音量层层递进。杨铮和文慧的恋爱是典型的“懵懂式初恋”:一见钟情好事多磨再到互相折磨直至忍痛分手。这里所说的典型,没有任何现实意义,只是虚构故事中的典型设置,年少无知的感伤嘛,绝对不能有好结果,但一定要轰轰烈烈要死要活。然后别忘了再设置一段“心酸的浪漫”:多年后再次相见,往事如烟,他爱我的双眼已变得漠然。
若彤,长时间陷入单恋,默默注视着自己爱的那个人,看他恋爱看他失恋看他成长变化。所以我一直觉得,暗恋是持续时间最长的爱情状态。也试图去找另一份感情替代,却往往非常不靠谱,常常会设定为有妇之夫这样的对象。最后得出结论:原来,我一直在骗自己。想当年我对这几个字还颇为认同,但现在会觉得,完全由着自己的感觉走很辛苦,很多时候,在感情上就是要做到自欺欺人这样的境界,才能获得幸福。这样讲也只是我自己的感受而已,当然,能在完全正视自己感情的情况下修得正果是最圆满的了,就像这部电视剧最后传达的。
当年这部电视剧也算是网罗了当时乃至现在都很in的角儿:阿菲夫君、娱乐圈大拿、摇滚歌手、主持界红人、流行天后……还有我最喜欢的内地男演员(你猜你猜你猜猜猜)。当然,还制造了一个流行语:将爱,以及无数文青式的独白对白。
怀旧好像酒,喝多了,再不顺眼的也美好起来。我已经醉了,但到底是借酒浇愁愁更愁还是酒不醉人人自醉就不知道了。