Aespa:将组合从音乐产业剥离出来

我觉得韩国的女团男团(组合)一直都不属于音乐行业。按照我的理解,音乐应该是表达歌手的心声与他们对这个世界的看法。但是韩国的流行组合是一个高度工业化操作的结果。是一个统筹,组合成员,服装设计,化妆,舞蹈设计紧密合作的共同结晶。
在这里面,组合成员的重要工作是表演,而不是歌唱。他们在台上的一举一动都是被严格限定好了,甚至在什么时候眨眼,都是经过设计的表演。以至于把他们在不同场合的表演结合在一起,动作上都能够无缝衔接(粉丝们也经常这样做)。
我个人觉得,韩国的组合文化其实是儒家文化的一种外部显示,这个要说的很多,按下不表。
SM公司的新组合,我觉得公司想解决两个问题:
1,尽量减少商业中的不确定性。商业发展的一个重要任务就是消灭不确定性,在过去的经验中,某个组合成员的过度受欢迎,会加剧组合模式运行的风险。他要是解约了怎么办?出负面新闻了怎么办?那么我们引入虚拟人物,打造世界观,到时候组合的某个人只是这个世界的一小部分,我们可以引入更多新的人,新的虚拟人物。粉丝追捧的是一个世界,而不是一个组合。
2,应对碎片化的世界。由于当前机器学习,个性化推荐的不断进化。包括娱乐产业在内,已经很难打造所谓的全民偶像,因为我们每个人看到的世界,接触的资讯都不一样了。像以前的周杰伦时代,少女时代已经很难复现。越来越多的公司开始意识到,没有办法取悦所有的人,而是要去取悦核心用户。
SM的尝试,就是将流行组合从音乐里剥离出来,成为一个高度可控,定位精准的娱乐产业。
那么回到Aespa这首歌,SM要做的就是,跳出以往的韩国流行歌曲范式,给予粉丝最大的新鲜感与差异感。让粉丝知道,Asepa就是这样的不一样。
Next Level这首歌素质上并不差,粉丝听过几遍后很快就能接受,它挑战的只是大众审美与韩流范式,而这是当前阶段SM公司最不在乎的事情。