钢琴手的落寞、历史、摇滚乐

在70年代,Billy Joel常被和Bruce Springsteen、Bob Seger相提并论,那两位是HEARTLAND的超级巨星,他们彰显的是蓝领阶层的价值观,做的是中年人的摇滚乐。与之相比,Billy Joel更为多样,他有缠绵的情歌,爵士味的小调,也有简单强劲的青少年音乐,以及大气的抗议歌曲,他唱落寞的钢琴手,美国梦,越战,异教徒,黑手党,人类历史,也唱无聊的郊区生活,不着边际的初恋,相貌平平的女孩。
《Piano Man》(http://www.tudou.com/programs/view/bbP6zvjoGZY/ ),最好的钢琴手之歌,Billy Joel的成名曲,用细致的笔触描绘了酒吧中的各色人等,追忆往昔的老头,梦想成为明星的酒保,海军士兵,小职员,等等,他们分享一杯孤独的酒,这好过一个人孤单地喝酒,他们来听钢琴手,短暂地忘却一下生活。《Uptown Girl》,西城男孩翻唱过,基本不用介绍是什么货色了。《New York State Of Mind》,一首和众多“加州梦想”相对的纽约梦想。《The River Of Dreams》,Suzanne Vega的《Book of Dreams》可能是受了这首歌启发。《My Life》,一派西海岸流行味。《Movin' Out (anthony's Song)》,一首美国梦的讽刺歌,其中几个词(heart attackackackackackack、Cadillacacacacacacacac)某个音节的重复极具喜剧效果。《Only The Good Die Young》,劝一个信教的姑娘要及时行乐,只有好人早死。《All About Soul》,唱的是超越了爱情的灵魂相依。《Just The Way You Are》,献给平凡的女孩,不用减肥,不用整容,这样最好。
《It's Still Rock n' Roll To Me》,这首歌可以看做是对Bob Seger的《Old Time Rock n' Roll》的回应,Seger在那首歌中哀叹如今的音乐远没老音乐那么有味,他宁愿听些老骚灵,也不愿去迪斯科或探戈。Billy Joel却说,无论是疯克朋克新浪潮还是什么别的词,“It's Still Rock n' Roll To Me”,妙的是,这首歌是正宗的老摇滚味,布鲁斯,吹奏乐,听起来就像Bob Seger,MV中,Billy Joel也是一身复古装。《Goodnight Saigon》(http://v.youku.com/v_show/id_cf00XMjQ0MDY0MDQ=.html ),最好的越战歌曲之一,同类歌中,Bruce Springsteen的《Born in the U.S.A.》涉及的面更广,Stevie Wonder的《Front Line》更为直接,Lou Reed的《Xmas In February》更有一种冷酷感,Billy Joel的这首歌却最为震撼,开头和结尾都是寂寂的虫声,中间加入了直升机和机枪扫射的声音,尤其是副歌部分的合唱,催人泪下,上面这四首歌分别相当于歌曲中的《猎鹿人》、《野战排》、《生逢七月四日》和《现代启示录》。
最后说说《We Didn't Start The Fire》(http://v.youku.com/v_show/id_cf00XMTg4NDY3NTI=.html ),关于这首歌及类似曲子的介绍,王小峰老师写得很全http://www.u148.net/article_528.html ,Chumbawamba那首《Passenger List For Doomed Flight #1721》纯粹是在搞笑,黄舒骏的《改变1995》伤感无比,Billy Joel这首中规中矩。推荐星战迷的戏仿版http://v.youku.com/v_show/id_cb00XMjQ1MTM1NzI=.html ,爆笑死了,把“不是我们点的火,它和世界一起燃烧,不是我们点的,但我们要为此努力”改成了“不是我们发动的星战,它在乔治(·卢卡斯)写后发生,我们不会梦想它实现,但我们会去看”。
我们总不会把历史完全关在门外,因为我们如此害怕遗忘和被遗忘,我们知道今天的历史明天会有人说,我们就想带上点历史,明天,如果我们还在,说到历史,可以忆起其中的自己,如果我们不在了,别人说到历史,就多少算说到了我们。可是,历史毕竟并不因为我们而存在,我们的笑和泪,很多时候历史完全不关心,我们可以和历史没有一点关系。历史是背后的炮火隆隆,关掉电视,关掉属于“历史”的网页,就关掉历史了。经济危机、地区战争、奥运会,都可以和我完全无关。前半夜,在电视机前为美国主持人的极端言论愤慨,我就成了历史中人。后半夜,躲在被窝中,静静地被某首美国歌曲感动,我就退出了历史。原来那两件事完全不想干。很多年后,我更可能忆起的是后者,我也要努力记住后者,前者有“历史”操心,我自己的欢愉和心酸,却只有我自己惦念。昨天晚上,我听了一百遍《改变1995》(http://www.hivera.com/101/alex/tenyears.mp3 ):世界不断的改变改变,我的心思却不愿离开从前,时间不停的走远走远,我的记忆却停在,却停在那1995年……